aif.ru counter
287

Нижегородская пенсионерка взяла под опеку 8 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/11/2012
Фото: АиФ-НН

Нижний Новгород, 21 ноября - АиФ-НН. Четверо её детей выросли. А 2 года назад в доме появились Серёжа, Павел и его сестра Ира. А потом - ещё 5 детей, Настя, её сестрёнка Даша и брат Петя, а ещё Яна и её брат Андрей. Под опекой у Галины Юрьевны оказались 8 детей с 9 до 18 лет. Все они до этого жили в детском доме. В канун Дня матери «АиФ-НН» побывал в гостях у большой дружной семьи.

Новая жизнь

Мы пьём чай за овальным столом. Пахнет свежей выпечкой. Школьники на занятиях, из детей дома только старший - 18-летний Павел. Он работает в ночную смену на местном хлебозаводе, а утром учится на механика. 

- В Павлове живу недавно, - спокойно рассказывает Галина Юрьевна. - Перебрались с сыновьями Владиком и Евгением и дочерью Леной из Комсомольска-на-Амуре. Переманил муж старшей дочери Юлии Андрей, родившийся здесь. Юля, кстати, сама  воспитывает 4 сыновей. В Павлове Толкачёвы построили просторный дом, а вскоре повзрослевшие дети уехали из едва свитого гнезда получать высшее образование. 

Три года назад в семье случилось большое несчастье - от диабета умер Владик. 

- Мне стало невыносимо тоскливо. Дети и внуки не могут со мной жить постоянно. И если я чувствую в себе силы, имею педагогический опыт и условия, почему бы не помочь другим детям, которые нуждаются в заботе, ласке и внимании? 

Теперь с раннего утра в её доме из ванной доносятся крики: «Занято!», «Следующий!»

Мы остаёмся…

О каждом своём приёмыше она рассказывает как о родном ребёнке. 

Паша у них за старшего. Все семейные и экономические проблемы мама решает с ним. 

Серёжа за два года очень подрос, он очень талантливый мальчик, закончил с успехом художественную школу. Дипломатичная Ира хорошо учится, занимается танцами и также посещает художественную школу. Резковатая Настя, глядя на Иру, очень изменилась. Стала спокойнее, мягче. 

- А Даша - наша будущая актриса. Она настолько тонко на всё реагирует, очень эмоциональная. Наш самый младший живчик, футболист Петя радует своими успехами. Когда мне предложили забрать из детдома Настю, Дашу и Петю, я буквально влюбилась в эту троицу. Я решила только показать детям свой дом, а Даша, зайдя на порог, раскрыв широко глаза, закричала: «Мы остаёмся!»

Андрея в шутку зовут в семье будущим депутатом. Он сообразительный, неплохо учится, постоянно доказывает свою правоту одноклассникам и учителям, иногда даже возвращается домой из школы охрипшим. Его сестра Яна - большая рукодельница, любит вышивать. 

Галина Юрьевна радуется: теперь дети не вспоминают, как их выгоняли из дома, как они жили всё лето и осень в шалаше, как до ноября ходили в сланцах, как коротали ночи в незнакомых городах у Вечного огня, пока их родная мама ходила «по гостям». 

То, что большинство опекаемых ребят учится в коррекционной школе, Галину Юрьевну ничуть не смутило. 

- А что вы хотите, если они родились и воспитывались в пьющих семьях? - вздыхает она. - Но бояться брать таких детей совсем не нужно. Ребята из коррекционных школ очень добрые и отзывчивые. Нужно чуть больше терпения и внимания взрослых. 

На вопрос, как она управляется с этой ватагой, приёмная мама отвечает так:

- Тяжело, когда один или два ребёнка. Нужно каждому организовать досуг. А в большом коллективе дети растут и развиваются гораздо лучше. 

Дом стал родным

Наша беседа прерывается - начинают возвращаться любимые школьники. Маленький Петя одаривает Галину Юрьевну поцелуем и демонстрирует дневник с пятёрками. Такой же протягивает маме и Настя. Серёжа и Андрей вежливо здороваются с гостями и стеснительно поднимаются в свои комнаты.  

Обычно дети называют её по имени отчеству, но иногда у младших пробивается «мама». 

Недавно Паша очень удивил Галину Юрьевну. В своё 18-летие подошёл и спросил, когда ему из дома выезжать, ведь он теперь совершеннолетний и юридически она ему больше не опекунша. 

- У нас же не детский дом, где после 18-летия отправляют в свободное плавание, - успокоила она именинника. 

Она еле сдерживала слёзы, когда первое время Андрей, возвращаясь из школы, с порога спрашивал: «Галина Юрьевна, ведь я теперь домашний?!» 

- Я стараюсь наладить связь ребят с родителями и родственниками, нужно, чтобы они знали родных людей, - добавляет она. - Но, к сожалению, те не особенно рвутся общаться со своими детьми... 

Большая стройка

Этим летом семейство затеяло большую стройку. Решили, что в доме должны появиться просторная кухня и столовая, а ещё пора расширить детские спальни. В итоге летом вырос пристрой и 4-комнатная мансарда. Отделочные работы ребята взяли на себя - обшивали гипсокартоном стены, клеили обои. 

Теперь многочисленная поварская бригада выстраивается за длинным рабочим столом, чтобы готовить вкусные блюда и заготовки на зиму. А после ужина разбредаются по комнатам заниматься своими делами. Часто вся семья собирается у камина смотреть кино. 

Ребята с Галиной Юрьевной часто путешествуют. Вместе с другими опекунскими семьями были в Казани в аквапарке, в Москве, на Украине. Дважды в год - обязательный отдых в санаториях, бесплатный. В феврале-марте Толкачёва отвозит детей в Трускавец, летом - в Анапу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах