aif.ru counter
50

Как дожить до золотой свадьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/02/2013
Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 14 февраля - АиФ-НН. Сократ и Ирина ОХОТНИКОВЫ вместе полвека. Недавно золотых юбиляров чествовали в Автозаводском Дворце бракосочетания. История их любви началась 51 год назад!

Побег с танцплощадки

Им тогда едва исполнилось 17 лет. Она трудилась токарем на заводе, он учился в ремесленном училище. 

Вспоминает Сократ Иванович:

- Как-то зашли с компанией в гости к брату Ирины. Смотрю, девчонка какая-то прошмыгнула из одной комнаты в другую. Худенькая, с большими голубыми глазами. И что-то ёкнуло в сердце… Потом мы встретились с ней на танцах. Она была с кавалером, но я решил всё-таки пригласить её. 

У Ирины Михайловны - своя версия причины знакомства с будущим мужем. Она уверена, что сама стала инициатором их отношений. 

- Когда Сократ пришёл к нам домой, я спросила у брата, что за новенький в компании появился. А брат, любитель розыгрышей, отвечает: «Это Сократ. Он про тебя сказал: «Фу, какая!» Я была боевой, пользовалась успехом у парней и решила показать этому Сократу, кто есть кто. Когда на танцплощадке я его увидела, поняла: это мой шанс для реванша. Мы тогда со спутником договорились, что один танец я танцую с ним, а другой - с кем хочу. Конечно, я пригласила Сократа! А вскоре предложила ему сбежать… 

Кстати

- Понять, что мужчина и женщина подходят друг к другу, можно после 2-3 свиданий, - говорит психотерапевт Жанна РОМАНЕНКО. - Как правило, на первом свидании люди стремятся продемонстрировать свою уникальность. На втором - начинают сравнивать жизненные ценности. На последующих встречах они заглядывают в будущее, и если картинка складывается, он и она понимают, что мечтают об одном и том же. Тут и возникает понимание, что с этим человеком хочется пойти вместе по жизни.

С тех пор всё свободное время они проводили вместе. 

Розыгрыши близнецов

Имя Сократа Ирину никогда не смущало, да и сам он не замечал особого внимания к своей персоне. 

- Имя досталось по наследству от дяди, погибшего на войне, - поясняет Сократ Иванович. - Мама была радисткой на фронте, там у неё случился военно-полевой роман с офицером. Приехала рожать домой в Нижний Новгород, а перед отправкой получила наставление - если будет мальчик, назвать Михаилом. Но появились близнецы…

Любопытно, но у отца Сократа вообще было три брака, и в каждом - мальчишки-близнецы.

Сначала Ирина о брате-близнеце Сократа даже не догадывалась! 

- Как-то ехали с мамой в автобусе, обернулась - стоит Сократ. Дай, думаю, их с мамой познакомлю. Я здороваюсь, а он - ноль внимания, словно не знает совсем меня. Перед мамой так неловко стало!

Тем же вечером, в ответ на гневные упрёки Ирины, её избранник спокойно произнёс:

- Так это был, наверное, Михаил, мой брат-близнец. 

Сократ Иванович сейчас со смехом вспоминает, как порой просил Михаила сходить на свидание вместо него. На вопрос брата, как девушку узнать, отвечал: «Да она сама к тебе подойдёт». 

Сейчас примерный муж уверяет, что после знакомства с Ириной про эти розыгрыши забыл. 

В ЗАГС - с родителями

Молодые встречались чуть больше года, а потом решили пожениться. 

- Нам было по 18, но, видимо, выглядели мы как дети. В ЗАГСе твёрдо сказали: на регистрацию приходить с родителями, - рассказывает Сократ Иванович. - Регистрировались 21 декабря, а свадьбу решили справлять перед самым Новым годом. И больше недели я просто ходил в гости к своей жене. По вечерам её родители вежливо указывали мне на дверь. Такие были нравы!

Большую часть жизни нижегородский Сократ проработал промышленным рентгенологом - просвечивал железные конструкции. А в свободное время разводил комнатные растения. 

- Вот мои цветущие амариллисы, очень их люблю, - демонстрирует он своих питомцев. - Скоро юкку буду пересаживать в большой горшок, она в дерево превращается. 

А Ирина Михайловна любит ухаживать за огородом.

Забыть про «я»

Но самая большая гордость супругов - два сына, Артур и Эдуард. А ещё три внучки, правнучка и правнук. 

- В этом, наверное, и есть секрет семейного счастья, - рассуждают они. - Мы всегда думали только о детях, работали не покладая рук. 

Чета вспоминает, как к первенцу вставали по ночам по очереди.

- В семье нужно почаще говорить «мы», а отвечать за всё в любой момент должен каждый в отдельности, - продолжает супруг. 

Кстати, Сократ, став когда-то молодым папой, решил, что никогда не покажет дурной пример детям - не потянется к рюмке и сигарете. И слово держит до сих пор! А Эдуард и Артур выросли крепкими парнями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество