79

Молодую учительницу с ребенком выгоняют на улицу из-за бюрократизма

Фото: АиФ-НН

Нижний Новгород, 13 ноября - АиФ-НН

«Прошу угол»

Решение суда Автозаводского района для девушки прогремело как гром среди ясного неба - они с сыном Андреем должны покинуть комнату в общежитии на улице Дьяконова. 

- Я просто не знаю, что мне теперь делать, - еле сдерживая слёзы, говорит молодой педагог. - В этом городе у нас нет родных и близких, которые могли бы нас приютить. 

Как рассказывает Наталья, в Нижний Новгород её привела любовь. Родилась она в Сергаче, окончила педагогический институт в Арзамасе, а потом встретила, как ей тогда казалось, своего суженого. Супруг Натальи постоянно жил в Нижнем, и она, окрылённая счастьем, поехала за ним в большой город. Молодые сняли квартиру, у пары родился сын, а как только Андрей подрос, мама отправилась работать по специальности. К счастью, свободная вакансия учителя русского языка и литературы оказалась в ближайшей школе. Но… любовная лодка дала крен, и совместное проживание с мужем, как сдержанно поясняет Наталья, стало для неё и сына невозможным. 

- Мы развелись, - грустно говорит девушка. - Муж обеспечить жильём меня не мог, снимать одной квартиру на учительскую зарплату не под силу, а в родном Сергаче в небольшом доме вместе с моими родителями живёт сестра с мужем и двумя маленькими детьми. Единственным вариантом было для меня - попросить районную администрацию предоставить мне угол, хоть как-то подходящий для жилья.

 

Фото АиФ-НН

 

 

Капремонт - по ночам

И чудо случилось! В марте этого года педагогу Болдиной несказанно повезло - районные власти предоставили ей комнату в одном из бывших заводских общежитий. Правда, увидев своё жилище, девушка сначала потеряла дар речи.

- Это была комната с обшарпанными стенами и потолком, с которого сыпалась извёстка, а посреди этого безобразия сушилось бельё, стояли разные бытовые предметы, - вспоминает Наталья.

Как выяснилось, это помещение местные жители считали территорией общего пользования и именовали комнатой отдыха. Помещение было для них палочкой-выручалочкой для приёма многочисленных гостей и празднования различных событий. 

 

Компетентно
  Дмитрий ТРУШКОВ, правозащитник, специализирующийся на жилищных спорах: - Вероятно, при передаче общежития в муниципалитет администрация города издала распоряжение о перенумерации комнат в общежитии, в котором комната отдыха стала числиться как жилое помещение. Если суд признал неправомерность присвоения этому помещению статуса жилого, то в таком случае предоставленное Наталье Болдиной жильё можно отнести к предоставленному с нарушением закона, и поэтому ей обязаны предоставить другое жилое помещение. Кстати, аналогичные судебные дела с предоставлением нижегородцам муниципальных квартир с нарушением закона имели место быть, все они были выиграны истцами - им были предоставлены другие жилые помещения. 

 

Соседи не стали скандалить, но повели себя с Натальей отстранённо холодно. 

- В то время я думала только о том, как привести в нормальный вид это помещение, - поясняет она. - Начала отдирать старые обои - со стен посыпались куски штукатурки, деревянный пол в острых зазубринах нужно было срочно закрывать линолеумом. Взяла ссуду в банке, наняла бригаду отделочников. Многое делала сама по ночам, после того как уложу спать сына, проверю тетради и подготовлюсь к урокам. 

Наталья едва закончила ремонт, когда ей пришла повестка в суд. Выяснилось, в июне 2012 года соседи подали иск в суд с требованием вернуть им занятое ей помещение. Их аргумент - в договоре о приватизации их комнат перечислено, что они вправе иметь доступ к местам общего пользования - туалету, кухне и комнате отдыха.Идти зимой на улицу

В итоге суд признал недействительными право собственности администрации города на комнату, предоставленную Болдиной, и договор найма жилого помещения муниципального жилого фонда коммерческого использования, который заключила Наталья с администрацией. И как следствие, судом было предписано выселить Наталью Болдину и её сына Андрея из комнаты.

- Что нам теперь делать?! Другого жилья мне в районной администрации не предоставляют, - сокрушается молодая мама. - Неужели так и придётся с 3-летним ребёнком отправиться зимой на улицу. 

В порядке общей очереди

- По исковому обращению собственников, проживающих в данном общежитии, в Автозаводский райсуд, принято решение о выселении Натальи Болдиной из занимаемого жилого помещения, - прокомментировали в администрации Автозаводского района. - Спорное жилое помещение включено в места общего пользования для граждан. Решение суда в законную силу не вступило. Мы будем обжаловать данное решение. 

Работникам муниципальных учреждений предусмотрено предоставление жилых помещений по договору найма в муниципальном жилфонде коммерческого использования при условии наличия свободных жилых помещений. Наталья Болдина согласно постановлению Думы Нижнего Новгорода от 24 мая 2006 №39 признана нуждающейся в предоставлении служебного жилого помещения, она его получит в соответствии с очерёдностью, - добавили в районной администрации. Номер Натальи Болдиной в районной очереди - 28 (по данным на 01.11.2012). Где она будет обитать до долгожданного новоселья, чиновников, видимо, не интересует…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах