Примерное время чтения: 5 минут
405

Что делать, если вы попали в ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 31/10/2012
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Нижний Новгород, 30 октября - АиФ-НН. Мы все - водители, пассажиры и пешеходы - постоянно под угрозой. Уберечь себя и помочь другим можно, если знать, как правильно это сделать.

У медиков есть такой термин - «золотой час». Это значит, что если в течение 60 минут с момента травмы человек получает квалифицированную медицинскую помощь, его шансы выжить увеличиваются вдвое. Главное - срочно сообщить о ДТП и, помогая, не навредить.

Шаг №1 

Обозначить место ДТП

Сообщить о происшествии по телефонам экстренных служб либо, если нет связи или телефон не работает, на ближайший пост ДПС через водителей проезжающих мимо машин. Место ДТП обозначают предупреждающим знаком аварийной остановки. Пострадавших, находящихся на проезжей части, дополнительно обозначают предупредительными сигналами. 

Шаг № 2 

Помочь пострадавшим 

Если пострадавших нет в машине, осмотрите кюветы, ближайший кустарник, траву. Оцените состояние пострадавших. Определите, следует ли незамедлительно доставить их  попутным транспортом или на своей машине в ближайшее лечебное учреждение. 

- Осмотрите пострадавшего и окажите помощь в зависимости от характера найденных травм. При отсутствии угрозы собственной безопасности оказать первую помощь пострадавшему необходимо.

- Не следует извлекать раненых из транспортного средства, если нет угрозы взрыва, пожара (как это определить - читайте ниже). Специалисты это сделают лучше вас. 

- Если такая угроза есть, при извлечении пострадавшего из транспортного средства нужно учитывать его состояние, особое внимание обращая на признаки повреждения шеи или позвоночника. Убедитесь, что части тела пострадавшего не зажаты элементами кузова. Выбирайте наиболее простой путь доступа к пострадавшему: если двери заблокированы, надо разбить оконное стекло, максимально удалённое от человека. Когда путь к пострадавшему свободен, защитите человека от осколков, накрыв его одеялом, покрывалом, одеждой и пр. и удалите стёкла, мешающие его безопасному извлечению. 

- Наблюдайте за его состоянием до прибытия скорой медицинской помощи

Шаг № 3 

Оценить степень опасности

При ДТП её можно оценить по следующим признакам: наличие открытого пламени, дыма, разлив топлива. 

Если разбитая машина не горит и не дымится, выключите зажигание, отсоедините аккумулятор. Проверьте, не вытекает ли бензин. 

Если в результате ДТП произошло возгорание автомобиля, старайтесь ликвидировать его самостоятельно. 

Огнетушитель направляется на очаг возгорания, а не на пламя. Если нет огнетушителя, используйте подручные средства в зависимости от ситуации (песок, плотную ткань, снег, воду и т.п.). Человек может находиться в загоревшемся автомобиле не более полутора минут, а сам автомобиль сгорает за 3-5 минут. 

Первую помощь оказывает меньшинство

По данным Института проблем управления здравоохранением, основной причиной смерти пострадавших являются сочетание шока и кровопотери (свыше 40%). Более 50% пострадавших в ДТП погибают до поступления в больницу, часто до приезда скорой медицинской помощи, при этом первую помощь пострадавшим до приезда машины медицинской помощи водители оказывают не более чем в 7-8% случаев. 

- В случае ДТП почти половина его участников (до 49%) может реагировать на ситуацию неадекватно, что может выражаться как в возбуждении состояния, так и наоборот, в состоянии заторможенности. Это состояние может длиться 20-40 минут, - рассказывают специалисты Нижегородского территориального центра катастроф. - Человеку важно оказать эмоциональную поддержку - создать атмосферу поддержки, понимания, - и активно общаться с ним, успокоить, повысить в нём чувство уверенности в себе. Называйте его по имени, отвечайте на его высказывания, информируйте о том, что делаете, оказывая медпомощь, и что собираетесь сделать.

Важно

- Жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года - не больше чем на час. Время наложения написать на жгуте, в крайнем случае - на лбу пострадавшего. 

- Искусственное дыхание осуществляется до тех пор, пока у пострадавшего полностью не восстановится естественное. В отсутствии специальных аппаратов делается способом «изо рта в рот» ритмично 16-18 раз в минуту

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно