Аптечка - неизменный спутник каждого водителя. А вот сможет ли она помочь в трудной ситуации? Не превратился ли этот необходимый в жизни автомобилиста инструмент в атрибут для прохождения техосмотра?
На совести водителя
Каждый водитель, покупая автомобиль, готовит своеобразный «джентльменский набор»: аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки. Причём никому не придёт в голову бежать за главным предметом оказания первой медицинской помощи в специализированный магазин или аптеку. Всё покупается в ближайшем супермаркете или прямо в автосалоне. Ведь она нужна прежде всего для прохождения техосмотра. А в другое время водитель может годами её не вынимать.
По словам Игоря Михайлушкина, начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД России по Нижегородской области, инспектор ДПС может проверить только наличие аптечки - внутрь заглядывать и проверять содержимое его закон не обязывает. Получается, то, что лежит в аптечке, остаётся на совести водителя.
Сможете кровь остановить?
А сможет ли содержимое аптечки помочь в экстренной ситуации? Ведь его постоянно упрощают. С 1 июля 2010 года привычный автомобильный чемоданчик с красным крестом на боку «освободили» от лекарств. Требования к комплектации автомобильных аптечек первой помощи утверждены приказом Минздравмедпрома РФ от 20 августа 1996 года № 325, последние изменения внесены 8 сентября 2009 года. Мин-соцздравразвития посчитало, что таблетки из-за нарушения срока их хранения в автомобильной аптечке не нужны. Кроме того, чиновники посчитали, что большинство автомобилистов не знают, как правильно их использовать. Зато, уверены в министерстве, автомобилисты разбираются, как остановить кровь или накладывать жгут, или делать искусственное дыхание.
Из привычного набора исчезли все лекарственные средства, в том числе анальгин, аспирин, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол и раствор аммиака (нашатырный спирт), а также такие дезинфицирующие средства, как зелёнка и йод. Зато на спасение пострадавшего придут только бинты (9 штук), аппарат для искусственной вентиляции лёгких (1 шт.), жгут (1 шт.), ножницы (1 шт), резиновые перчатки (1 шт.) и различные лейкопластыри.
По мнению заведующего региональным травматологическим центром Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко Алексея Алейникова, набор изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки автомобильной, достаточен для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП лицами, не имеющими профильного медобразования, но при условии грамотного их применения! А вот как этому грамотному применению научиться? Да и, пожалуй, нет в Нижнем Новгороде курсов для водителей по оказанию первой медицинской помощи себе, пострадавшему пассажиру или пешеходу…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть