
Нижний Новгород, 23 октября - АиФ-НН.
Чья епархия?
-Мы направили в администрацию города в соответствии с Федеральным законом №327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», - пояснил «АиФ-НН» пресс-секретарь Нижегородской митрополии священник Виталий Груданов. - Этот закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества. Задача Нижегородской митрополии - согласно закону вернуть здания, принадлежащие когда-то церкви.
С его слов, соответствующее уведомление было направлено и в консерваторию.
Зачем же потребовалось здание бывшего архиерийского дома митрополии?
-В этом здании до революции размещался храм Преображения Господня, - подчёркивает отец Виталий. – После выселения консерватории там будет восстановлен храм, и это главное.
По пути планетария
Сейчас в консерватории обучается более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей. В вузе сдержанно комментируют ситуацию.
- Действительно, на прошлой неделе нижегородская митрополия нас уведомила о документах, поданных в Росимущество для передачи занимаемого нами здания в их собственность, - рассказывает ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер. – В свою очередь мы известили наших учредителей – Министерство культуры РФ - и теперь ждём их решения.
Как признался нам Э.Фертельмейстер, больше всего его заботит, найдётся ли достойная замена нынешнему зданию консерватории с таким же органным залом.
- Здание, которое раньше строилось на деньги прихожан, должно быть передано митрополии, - высказал журналистам свою позицию губернатор Валерий Шанцев. - Всего же в регионе передано митрополии более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви.
Как заверил губернатор, пока консерватория не получит для себя помещение, она никуда из этого здания не переедет.
-В 2005 году в ведение церкви перешло здание нижегородского планетария, располагающегося в здании Алексиевской церкви Благовещенского монастыря, - напомнил отец Виталий. - Владыка тогда поставил условия властям: пока не будет построено нового здания, выселения планетария не произойдёт.
Планетарий построили на другой стороне Оки.
Кто следующий?
Но всегда ли выселяемые организации обретали достойный приют, справляли новоселье? Детские кружки, ранее находившиеся в гарнизонном Доме офицеров, разбросали по городу. А Нижегородский музыкальный Камерный театр им. Степанова, любимый многими, отправили «в ссылку» на периферию - в ДК завода «Красное Сормово». И потерял часть аудитории. Так кто же следующий?
«За и против» - нужно ли возвращать здания митрополии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть