aif.ru counter
Филипп МАЛОВ
318

Кому достанется нижегородский Дом офицеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2010

В Нижнем Новгороде масса зданий, которые никому не нужны. Даже если их причисляют к памятникам архитектуры, истории, культуры, строения, видевшие героев и исторических личностей, медленно ветшают и заполняются бомжами. Всё определяет географический фактор. Если это ветхий фонд - его сжигают. Если это Дом офицеров - за него начинается нешуточная борьба.

Добро на добро

Спору за право владения зданием на улице Большой Покровской, 30 пошёл третий год. И до его окончания, скорее всего, ещё не меньше. Ведь здесь пересекается несколько интересов.

В 2008 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился в Министерство обороны РФ, которому принадлежит здание, с просьбой передать Дом офицеров в собственность Нижегородской епархии. Глава духовного ведомства ссылался на постановление Правительства РФ «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения»: с 1865 по 1917 год в здании располагалось Нижегородское епархиальное женское духовное училище.

И, кажется, Министерство обороны дало своё согласие, если бы не вмешательство Владимира Тодосьева, начальника федерального государственного учреждения культуры и искусства «Дом офицеров Нижегородского гарнизона» Министерства обороны РФ. В ноябре Тодосьев оспорил в Московском арбитражном суде действия чиновников департамента имущественных отношений Минобороны. Он счёл, что чиновники неправильно информировали Анатолия Сердюкова, министра обороны, о том, что здание Дома офицеров подлежит передаче епархии, а значит, дали добро на необоснованные действия.

- Размещение в здании женского епархиального училища и его историческая принадлежность Русской православной церкви не относит Дом офицеров к категории объектов, перечисленных в постановлении федерального правительства. Женские епархиальные училища в XIX - начале XX века давали общее образование, - добавил Тодосьев.

По результатам экспертизы, проведённой в сентябре, это здание не является недвижимым имуществом религиозного назначения и не может быть передано безвозмездно в собственность РПЦ.

Экспертиза на владельца

А для простых нижегородцев Дом офицеров несколько десятилетий был местом работы разнообразных кружков и секций, куда детей водили из поколения в поколение. Когда здание станет территорией епархии, кружки автоматически исчезнут. Обеспокоенные родители ещё в сентябре направили президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой не передавать Дом офицеров в собственность епархии. Под обращением, которое также было направлено Валерию Шанцеву, губернатору Нижегородской области, и Вадиму Булавинову, тогдашнему главе Нижнего Новгорода, поставили свои подписи 1000 нижегородцев.

Олег Сорокин, нынешний глава Нижнего Новгорода, поддержал горожан, заявив, что здание может быть передано в муниципальную собственность, а социальная направленность Дома офицеров - работа кружков и секций - в этом случае будет сохранена. В свою очередь Валерий Шанцев не исключил, что у здания появится областной статус: «Сама передача муниципалитету Дома офицеров никаких гарантий не даёт». Необходимо разобраться, какой финансовый ресурс нужен, чтобы содержать здание, и кто этим будет заниматься, добавил он.

Нижегородская епархия от комментариев воздержалась.

Справка АИФ-НН

Нижегородское епархиальное женское духовное училище было открыто в 1865 году. В 1917 году здание было национализировано и передано военному ведомству. С 1929 года в нём располагается Дом Красной армии, впоследствии переименованный в Дом офицеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество