aif.ru counter
30

Федерация не следила - область сохранит

Всего таких объектов в Нижегородской области 1301 (117 - в Нижнем Новгороде). Пока правительство обратилось в федеральные структуры с просьбой о передаче 50 памятников федерального значения.

- Наше мнение совпадает с позицией Министерства культуры России, - рассказывает Ирина Борисовна. - Лучший уход за памятниками будет именно в регионах, а не из Москвы. Практика показывает, что федеральные объекты культурного наследия находятся в более заброшенном состоянии, чем областные. Раз областное правительство забирает здания в собственность, значит, мы обязаны следить за объектами культурного наследия. Тем более легче выделить деньги на эти цели из областного бюджета, чем выбить из федерального.

В перечень запрашиваемых памятников включён и Нижегородский кремль. Чтобы получить его в собственность, региональному правительству нужно договориться с федеральными чиновниками, которые тоже занимают там помещения, и предоставить им новую “жилплощадь”.

Следить за тем, как региональные власти будут выполнять свои новые обязательства, станет Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. По словам руководителя структуры Владимира Хохлова, они регулярно проводят мониторинг памятников и препятствуют их разрушению и причинению вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах