- Все представленные на нашем стенде проекты (за малым исключением) признаны специалистами, - рассказывает начальник научно-исследовательского сектора ВГАВТ, член-корреспондент Академии проблем качества РФ Андрей Корнев. - Например, проект АСТОР - это автоматизированная система технологического обеспечения ремонта. Она предназначена не только для судоремонта, но и для обслуживания газоперекачивающих агрегатов подразделений “Газпрома”. Разработка получила бронзовые медали IV и VI Московских международных салонов инноваций и инвестиций.
Проект “Экологически чистое судно” - это плавучая перерабатывающая очистительная станция. Передвигаясь по внутренним водным путям, такое судно может подойти к любому посёлку и переработать имеющийся мусор в электроэнергию. Аспирант ВГАВТ Дмитрий Мизгирев за разработку этого проекта получил грант президента России. Сейчас проект находится в финальной части разработки. Затем потребуется решать вопрос о его промышленном воплощении.
А вот устройство по водоподготовке и кондиционированию воздуха, основанное на принципах озонирования, уже прошло этот этап и имеет 16 патентов, подтверждающих новизну конструкторских решений.
Технология лазерного легирования стали при обработке деталей (ещё один представленный на форуме проект) позволяет сделать более прочными рабочие поверхности элементов и узлов различных машин. Эта технология вызвала интерес у южнокорейских компаний.
Успешно работает система мониторинга гидрометеорологических параметров Нижегородской ГЭС, также разработанная ВГАВТ. Она обеспечивает обслуживающий персонал качественной информацией об уровнях воды, ее температуре, проводимости, метеоусловиях... При возникновении нештатных ситуаций оперативно предупреждает диспетчера.
Еще одно направление работы - система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С одной стороны это центр, который позволяет спасателям, студентам и сотрудникам других организаций отрабатывать алгоритм действий в экстремальных условиях. А с другой - система обеспечивает управление реальными чрезвычайными ситуациями. Это единственный в России центр, выполняющий такого рода задачи на внутренних водных путях.
Внедрение большинства этих разработок не требует больших экономических затрат. Но пользу, которую они принесут, трудно переоценить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть