
20 декабря 2006 года состоялось открытие Центра инноваций Microsoft в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. Центр инноваций Microsoft в ННГУ открывается в рамках Программы поддержки российской индустрии разработки программного обеспечения (ПО). Эта программа, как сообщает пресс-служба ННГУ, – часть глобальной инициативы Microsoft по поддержке локальных высокотехнологичных экосистем Microsoft Local Software Economy (LSE).
Как, в частности, сказал в своем выступлении ректор ННГУ Роман Стронгин: «Центр инноваций должен стать интеграционной площадкой для образования, науки и реального сектора экономики».
- Центры компетенции в университетах представляют собой площадки, на которых компании могут проверять концепции своих проектов и обучать специалистов, способных работать с современными технологиями, – сказал Александр Гаврилов, менеджер по связям с университетами российского офиса Microsoft. – Центры инноваций могут разрабатывать собственное ПО, заниматься консалтингом и решать, где им лучше применить свои силы и опыт. Центры инноваций в российских вузах призваны способствовать внедрению передовых достижений науки и технологий в реальную промышленность и позволят привнести современные методы подготовки ИТ-специалистов, востребованные рынком.
Работа Центра инноваций в ННГУ будет осуществляться по трем ключевым направлениям. Первое направление связано с накоплением интеллектуального капитала с помощью курсов по разработке программного обеспечения, тренингов для студентов в сфере бизнеса, а также программ по их трудоустройству. В рамках второго направления центр будет способствовать развитию сотрудничества в ИТ-индустрии, ориентированного на создание партнерских программ в области лицензирования ПО. Третье и основополагающее направление работы центра включает разработки инноваций в сфере ПО. Центр инноваций планирует реализовывать проекты в рамках данных направлений вместе с партнерами Microsoft.
- Создание Центра инноваций Microsoft в Нижегородском университете соответствует государственным задачам развития ИТ-индустрии в современной России и является заметным событием инновационной программы, выполняемой ННГУ в рамках национального проекта «Образование», – сказал Виктор Гергель, профессор, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. – Открытие Центра инноваций вслед за Центром компетенции позволяет говорить о развитии стратегического сотрудничества между Нижегородским университетом и компанией Microsoft. Мы убеждены, что это окажет позитивное влияние на развитие индустрии разработки программного обеспечения в нашем регионе.
В настоящее время по всему миру существует 60 подобных Центров инноваций Microsoft. До конца 2006 года планируется организация работы более 90 центров в 30 странах, включая Россию. В России уже успешно функционируют центры подобного типа в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) и Томском политехническом университете. Кроме этого, 18 декабря 2006 года был открыт еще один центр - в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ).
Открытие Центров инноваций представляет собой часть широкомасштабной Программы поддержки российской индустрии разработки программного обеспечения, стартовавшей в сентябре 2006 года. При этом еще год назад была успешно реализована программа мотивации разработчиков, а в ноябре 2006 года было подписано соглашение о взаимодействии между Microsoft и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть