aif.ru counter
13

Microsoft открыла Центр инноваций в ННГУ

20 декабря 2006 года состоялось открытие Центра инноваций Microsoft в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. Центр инноваций Microsoft в ННГУ открывается в рамках Программы поддержки российской индустрии разработки программного обеспечения (ПО). Эта программа, как сообщает пресс-служба ННГУ, – часть глобальной инициативы Microsoft по поддержке локальных высокотехнологичных экосистем Microsoft Local Software Economy (LSE).

Как, в частности, сказал в своем выступлении ректор ННГУ Роман Стронгин: «Центр инноваций должен стать интеграционной площадкой для образования, науки и реального сектора экономики».

- Центры компетенции в университетах представляют собой площадки,  на которых компании могут проверять концепции своих проектов и обучать специалистов, способных работать с современными технологиями, – сказал Александр Гаврилов, менеджер по связям с университетами российского офиса Microsoft. – Центры инноваций могут разрабатывать собственное ПО, заниматься консалтингом и решать, где им лучше применить свои силы и опыт. Центры инноваций в российских вузах призваны способствовать внедрению передовых достижений науки и технологий в реальную промышленность и позволят привнести современные методы подготовки ИТ-специалистов, востребованные рынком.

Работа Центра инноваций в ННГУ будет осуществляться по трем ключевым направлениям. Первое направление связано с накоплением интеллектуального капитала с помощью курсов по разработке программного обеспечения, тренингов для студентов в сфере бизнеса, а также программ по их трудоустройству. В рамках второго направления центр будет способствовать развитию сотрудничества в ИТ-индустрии, ориентированного на создание партнерских программ в области лицензирования ПО. Третье и основополагающее направление работы центра включает разработки инноваций в сфере ПО. Центр инноваций планирует реализовывать проекты в рамках данных направлений вместе с партнерами Microsoft.

- Создание  Центра инноваций Microsoft в Нижегородском университете соответствует государственным задачам развития ИТ-индустрии в современной России и является заметным событием инновационной программы, выполняемой ННГУ в рамках национального проекта «Образование», – сказал Виктор Гергель, профессор, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. – Открытие Центра инноваций вслед за Центром компетенции позволяет говорить о развитии стратегического сотрудничества между Нижегородским университетом и компанией Microsoft. Мы убеждены, что это окажет позитивное влияние на развитие индустрии разработки программного обеспечения в нашем регионе.

В настоящее время по  всему миру существует 60 подобных Центров инноваций Microsoft. До конца 2006 года планируется организация работы более 90 центров в 30 странах, включая Россию. В России уже успешно функционируют центры подобного типа в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) и Томском политехническом университете. Кроме этого, 18 декабря 2006 года был открыт еще один центр - в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ).

Открытие Центров инноваций представляет собой часть широкомасштабной Программы поддержки российской индустрии разработки программного обеспечения, стартовавшей в сентябре 2006 года. При этом еще год назад была успешно реализована программа мотивации разработчиков, а в ноябре 2006 года было подписано соглашение о взаимодействии между Microsoft и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах