63

Памятники ссылают за город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/06/2012
Фото: АиФ-НН

Есть очередная грандиозная идея - создать в Борской пойме фольклорно-этническую деревню.

Ради канатки?

Деревня, где соберут все виды нижегородских ремёсел, должна появиться на Борской пойме к 2015 году. А со Щёлоковского хутора решено часть старинных зданий перевезти туда, заявил Денис ЛабузА, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

По словам министра, переезд памятников связан с необходимостью развития развлекательной инфраструктуры на Бору. До Щелоковского хутора туристам сложно добраться. А на канатной дороге до Бора они катаются. Правда, приехав на Бор, не знают, чем заняться.

- Деревня - один из шагов решения проблемы, - отметил Д.Лабуза.

Получается - памятники для канатной дороги, а не наоборот? 

«Нормальный музей»

Этнические деревни есть во многих странах. Эти уникальные комплексы под открытым небом, куда съезжаются туристы со всех уголков мира, содержатся если не в идеальном, то в хорошем состоянии. 

- Все городки-музеи существуют на государственные дотации. И денег должно выделяться столько, чтобы хватало и на содержание, и на поддержку, - говорит Вадим Воронков, заслуженный архитектор РСФСР, профессор Нижегородского архитектурно-строительного университета.

А как у нас? Музей архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе в 1970-е создавали, чтобы сохранить уникальные здания-памятники, а получилось, что привезли на погибель. Музей давно стал болью в сердце не только у историков и архитекторов, но и у всех тех, кто приезжает сюда на экскурсию. История в прямом смысле уходит, разрушаясь, испаряясь вместе со временем. 

А как же власти? В 2007 году тогдашний замгубернатора Ирина Живихина загорелась идеей сделать на Щёлоковском хуторе «нормальный музей» и …запланировала на 2008 год 500 000 руб. из бюджета на ремонт и развитие заповедника. В общем, идея  так и осталась лозунгом. И вот новая фишка... 

Разруха и потоп

- Борская пойма - участок, не защищённый от паводка, - уверен Вадим Воронков. - В первую же весну деревню затопит. А что будет здесь с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища?! Борская пойма должна остаться природной средой, создающей городу уникальность. А музей деревянного зодчества нуждается в отдельном проекте содержания и развития. 

- Конечно, Щелоковский хутор изначально был малоподходящим местом для музея: находится в овраге, там достаточно сыро. Фактически нет подъезда... Но при транспортировке большая часть экспонатов будет утрачена, поскольку уже сейчас здания в жалком состоянии, - считает Тамара Ковалёва, председатель правления Нижегородского центра поддержки и развития музеев. - Думаю, в том, что произошло с музеем деревянного зодчества, во многом виноват сам музей. Почему молчали?! Есть серьёзная проблема - нужно кричать, просить, убеждать, требовать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах