Примерное время чтения: 5 минут
90

«Туристическая жемчужина» под угрозой

Денег хватило на ремонт крыши

По словам старшего научного сотрудника Елены Шабалиной (на снимке), “туристической жемчужине” Нижнего Новгорода уже больше 30 лет. Возраст некоторых построек - четыре столетия. Сейчас многие здания находятся в таком состоянии, что в них опасно заходить. Причина одна - не хватает средств на реставрацию.

...Вместе с Еленой Сергеевной подходим к мельнице. Крыльев-лопастей у неё давно нет, да и сам сруб прилично подгнил. Мост, где в 1996 году проходили съёмки фильма “Сибирский цирюльник” режиссёра Никиты Михалкова, грозит вот-вот обрушиться. Последний раз его ремонтировали тогда же, в середине 90-х, - специально для киношников и за их счёт. Теперь ступать на него опасно - лучше посмотреть со стороны.

По другую сторону моста - большая Покровская церковь из села Ключищи (Кстовский район). Чтобы попасть к зданию, перебираемся через ручей по брёвнышкам. Сейчас церковь и небольшой амбар рядом находятся на реставрации. Это памятники архитектуры федерального значения, и средства на приведение зданий в порядок выделены в 2006 году из бюджета страны. Другим памятникам повезло меньше. Как отметила Елена Шабалина, денег на всё не хватает. В этом году из областного бюджета направлено лишь 500 тыс. рублей, которые полностью пошли на ремонт крыши одного из домов.

А вот в усадьбу Павловой заходить и вовсе жутковато. В одной избе начал проваливаться пол, у двора рушится крыша - он вряд ли переживёт зиму. В старинном доме старообрядцев того и гляди уйдёт под пол печка, и сам он сложится точно карточный. Старообрядческую церковь, которой около 400 лет, тоже не обошла злая участь - крыша гниёт, пол рушится, везде плесень...

Легче станет с 2009-го?

И всё-таки у музея есть шанс выжить. Недавно на Щёлоковском хуторе побывала заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина.

По её словам, объём средств, выделяемых на благоустройство музея, с 2009 года значительно возрастёт: на следующий год он также получит 500 тыс. рублей, а вот через два года - уже около 4 миллионов.

- То, что мы планируем реанимировать музей, - факт, - говорит Ирина Борисовна, - но я считаю, что это задача не только регионального правительства, а совместная, и музей должен быть заинтересован ничуть не меньше.

Придётся действовать сообща

Если из областного бюджета хоть какие-то деньги выделяются, то федералы пока молчат.

- Музей-заповедник на Щёлоковском хуторе создавался для сохранения культурного наследия, - считает заместитель руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, - он требует огромных средств, больше, чем остальные музеи. Мы постоянно запрашиваем деньги по федеральной программе “Культура России”. На 2007 год не было выделено ничего.

В этом году отправили заявку, по которой музею архитектуры и быта народов Поволжья необходимо 2 млн рублей. Её будут рассматривать в ноябре, но не факт, что полностью удовлетворят.

- Радует, что областное правительство обратило внимание на эту проблему, - говорит Игорь Владимирович. - Ирина Живихина обещала, что будут задействованы не только бюджетные, но и внебюджетные средства. Возможно, музей сделают самостоятельным юридическим лицом, а не филиалом, будет разработана отдельная областная целевая программа. Я думаю, музей достоин того, чтобы им занимались отдельно.

 

МНЕНИЕ

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области по округу № 8 (где находится музей архитектуры и быта народов Поволжья) Александр Косовских:

- Я как депутат и как человек к такому состоянию музея отношусь отрицательно. Конечно, памятники архитектуры престижны для властей. Сколько могут, столько они и выделяют. Но музеи приносят небольшую прибыль, нет правильной организации, чтобы они сами зарабатывали.

На мой взгляд, у областных властей есть два выхода. Во-первых, продолжать финансирование, но затраченные средства не будут оправданны в связи с отсутствием целенаправленного развития музеев. Во-вторых, передать в частные руки, сейчас это вполне возможно. Ведь у музея архитектуры и быта народов Поволжья нет чёткого профиля, нет хорошей организации экскурсий, досуга туристов, постоянной культурной программы. Люди просто приходят, смотрят - и всё. Частный инвестор может взять музей для собственного престижа, организовать здесь гостиницу для туристов, целый развлекательный комплекс, не нарушая природы хутора и особенностей музея. И Щёлоковский хутор заиграет другими красками, оживится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно