68

Старшее поколение штурмует интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/05/2012
Фото: АиФ-НН

Без Интернета как без рук

За примером далеко ходить не нужно - бесплатные компьютерные курсы, которые открываются в регионе для пенсионеров, пользуются огромной популярностью. 

- Совсем недавно я освоил компьютер и теперь без Интернета как без рук, - делится наш читатель, пенсионер Сергей Михайлович Суворов. - Я и новости просматриваю, и могу с родственниками из других городов созваниваться и переписываться, и даже в игры играть.. Всё узнал о льготах и субсидиях. Теперь своих друзей просвещаю. А недавно стал изучать банковские услуги. Это мы раньше ходили в отделение банка за квартиру платить да пенсию получать. А сейчас я выяснил, что для пенсионеров существует много интересных предложений в банках. Можно ведь и пенсию на карточку перевести, с которой в магазин будет ходить без денег, да и вклад не мешало бы открыть - пусть сбережения копятся, процент капает. 

К сожалению, таких продвинутых пользователей, как Сергей Михайлович, среди пенсионеров не так много. Многие из пожилых людей просто не знают о тех возможностях, которые открываются при выходе на пенсию. 

Вклад на максимуме

К примеру, особые условия на вкладах для пенсионеров готовы предложить нижегородские банки. Многие из них разрабатывают отдельные предложения именно для этой категории клиентов. 

Как правило, на пенсионных депозитах банки предлагают максимальные ставки - в среднем до 10% годовых. Эта линейка банковских продуктов относится к вкладам с повышенной доходностью. 

Для открытия вклада достаточно предъявить пенсионное удостоверение и положить на счёт от 1000 до 3000 рублей. Банки предлагают открывать пенсионные депозиты на срок в среднем от 1 месяца до 3 лет, также готовы рассматривать индивидуальные сроки. 

Если вы используете срочный вклад, чаще всего при досрочном расторжении договора вы потеряете на процентах. В случае с пенсионными депозитами некоторые банки идут на уступки - вы ничего не потеряете, даже если заберёте досрочно деньги в полном объёме. Кроме того, пенсионные вклады, как правило, пополняемые - вы можете регулярно вносить и снимать деньги со счёта. Проценты по вкладу могут начисляться ежемесячно, а не в конце всего срока - это очень удобно, особенно если вы планируете каждый месяц снимать деньги. Таким образом, это может быть прибавка к вашей пенсии. 

Кстати, некоторые банки предлагают своим пожилым клиентам для оплаты коммунальных услуг оформить поручение - и тогда ежемесячно нужная сумма просто будет списываться с вашего счёта.  

На все случаи жизни

Сейчас люди пожилого возраста начинают активно пользоваться банковским картами. И здесь некоторые банки предлагают для пенсионеров особые условия. Так, можно пенсию перечислять на карту. Тогда для пенсионера открывается большой спектр возможностей: вы можете оплачивать покупки в магазине, совершать коммунальные платежи через терминал (деньги будут списываться с карты), снимать пенсию в любом удобном для вас месте, где есть банкомат вашего банка, - и не нужно выстаивать в очередях. 

А для современных пенсионеров, знакомых с компьютерными технологиями, открываются возможности интернет-банкинга - управление своими финансами через Глобальную сеть. 

…Главная проблема людей старшего поколения - они боятся всего нового, непонятного, современного. «Наше время для учёбы прошло, мы новые технологии и не поймём!» - сетуют они. Но это совсем не так. Учатся же пенсионеры в вузах, получают водительские права, бороздят просторы Интернета, путешествуют по миру, познавая новые страны. На пенсии жизнь только начинается, говорит наш читатель Сергей Михайлович Суворов. А наша задача - помочь нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам сориентироваться в мире высоких технологий XXI века и найти своё достойное место!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах