aif.ru counter
Игорь ЮРЬЕВ
19

Действие на умножение Готовиться к пенсии нужно заранее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Привычный для многих россиян вариант «под матрасом» уже давно себя изжил, инфляция делает своё дело. Кроме того, это и небезопасно, особенно в период кризиса, когда растёт число квартирных краж и активизируются всевозможные мошенники, специализирующиеся на обмане именно пенсионеров.

Более выгодной и безопасной альтернативой, к тому же не требующей никаких особых знаний и навыков в отличие от других финансовых инструментов, является банковский вклад. Причём можно выбрать как обычный депозит, так и продукт, разработанный специально для пенсионеров.

- Вклад «Пенсионный» могут открыть люди, предъявившие пенсионное удостоверение различных категорий, то есть не только по старости, но и получающие пенсии, назначаемые органами социальной защиты, министерствами и ведомствами, имеющими право назначать пенсию, и негосударственными пенсионными фондами, - поясняет управляющий Нижегородским филиалом ОАО КБ «Агропромкредит» Алексей Казимиров.

А в ТрансКредитБанке напоминают, что для открытия вклада необходимо иметь при себе следующие документы:

- пенсионное удостоверение;

- паспорт;

- в случае отсутствия прописки в паспорте какой-либо документ, подтверждающий прописку.

Кстати, если есть желание открыть именно вклад «Пенсионный», но вы ещё не являетесь пенсионером, можно сделать это на имя родителей, бабушек, дедушек, оформив при этом доверенность на пользование вкладом. Причём в некоторых банках доверенность можно оформить бесплатно.

В чём преимущества именно этого вида вкладов? Прежде всего удобные и выгодные условия. Минимальная сумма для открытия, например, может составлять всего 500 рублей. А срок - три месяца, то есть это вариант для тех, кто боится надолго расставаться со своими сбережениями, особенно в нестабильной экономической ситуации.

- Как правило, по этим видам вкладов действует повышенная процентная ставка, - рассказывает директор Нижегородского филиала Первого Республиканского Банка Галина Якимова. - А начисленные на сумму вклада проценты выплачиваются ежемесячно в последний день месяца. Их можно присоединить к основной сумме вклада или снять.

Подобное условие делает вклады особо привлекательными. Не нужно ждать окончания договора, чтобы забрать свои деньги, можно каждый месяц снимать заработанные для вкладчика банком проценты и не переживать о том, на что купить продукты или лекарства.

Кроме того, как дополняют в ТрансКредитБанке, при необходимости большую сумму можно снять в любое время. Однако по условиям некоторых договоров существует неснижаемый остаток. Как правило, это небольшая сумма, которая должна остаться на счёте. А вот тем, у кого есть свободные средства, в банке напоминают о возможности пополнять депозит опять же в любое удобное время.

Ещё одним преимуществом, добавляет в свою очередь Алексей Казимиров из «Агропромкредитбанка», является капитализация. То есть ежемесячно начисленные проценты присоединяются к сумме вклада, тем самым увеличивая его. Это достаточно новое и выгодное условие для вкладчиков, и, по словам экспертов, многие интересуются перед открытием депозита именно этой возможностью.

Не стоит забывать и том, что сегодня банки достаточно активно используют систему бонусов и проводят различные акции. Благодаря этому можно получить, к примеру, скидки на другие виды услуг: например, более дёшево арендовать сейфовую ячейку или бесплатно открыть пластиковую карточку, а также получить приятные подарки. И, как напоминают представители банковского сообщества, все вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством. Так что не стоит бояться, нужно лишь выбрать банк с наиболее удобными и выгодными условиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество