50

Люди гибнут на своих кухнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2012

Страшные находки 

О том, что 14 февраля в квартире дома по проспекту Героев, 50, кажется, случилось что-то ужасное, полиции сообщили соседи. МЧС и полиция вскрыли двери. По информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области, в одной квартире на проспекте Героев обнаружили погибшую женщину, другую женщину и двух мужчин с признаками отравления угарным газом госпитализировали. Этажом ниже, в другой квартире, - ещё два трупа, женщины и девочки.

Следователи обнаружили, что дымоход одной из квартир засорён строительным мусором, а вытяжка затруднена. Как выяснило следствие, перед трагедией домоуправляющая компания ООО «Восток-2» ремонтировала в доме оголовки дымоходов и вентиляционные каналы. 

Точки в этой истории расставит следствие. В городской администрации предположили, что при производстве работ на кровле обломки кирпича и кладочной смеси застряли между 1-м и 2-м этажами. Прокуратура проверяет, соблюдала ли домоуправляющая компания требования закона о надлежащем содержании общедомового имущества и техобслуживания газового оборудования.

«Проверь дважды»

Два дня спустя кстовчанка и двое её детей попали в местную больницу, отравившись угарным газом. Вероятно, причиной несчастья стала обратная тяга в дымоходе. Сейчас, слава Богу, жизнь семьи вне опасности. Сотрудники МЧС организовали проверку вентканалов и газового оборудования во всём доме…

Наверное, каждый, услышав такие новости, почувствует себя в родном газифицированном доме не совсем комфортно. Помнится, на старых газовых колонках писали: «Проверь тягу дважды»... 

Будем честными, проводить  проверки газового оборудования должны не следователи и не МЧС, а управляющие компании и их подрядчики - в плановом режиме. Вентиляционные каналы должны проверяться работниками ДУКа или другой обслуживающей дом организацией дважды в год, дымоходы - не реже  раза в квартал. 

По данным нижегородских властей, в городе газифицированы 466 000 квартир, но у 62% собственников жилья нет договоров со специализированной организацией на обслуживание газового оборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах