61

Депутаты - за ДК, артисты - за парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2012

Оперный в ДК?

Площадкой для дискуссий на этот раз стало заседание Думы Нижнего Новгорода. Депутаты предложили вновь вернуться к рассмотрению вопроса о месте строительства нового здания оперного театра. Якобы в парке Пушкина, чтобы освободить место для стройки, потребуется вырубить более 500 деревьев, то есть потерять парк. Депутат Михаил Барковский предложил найти альтернативный участок для нового оперного - например, в парке им. 1 Мая, в ДК им. Ленина, тем более что ДК нуждается в реконструкции.

Дума решила посмотреть проект, разобраться в этом вопросе и на следующем заседании думы к нему вернуться.

Считаем деревья или травинки?

Предложение найти альтернативное место для строительства нового здания оперного всколыхнуло и общественность, и чиновников. По словам Ларисы Масловой, начальника отдела сопровождения инвестпроектов департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, новое здание театра оперы и балеты не затронет границ парка им. Пушкина.

- Безусловно, если считать деревьями каждый куст и травинку, то на месте строительства можно насчитать и 500, и 1000 подобных «деревьев». Говоря профессиональным языком, место строительства оперного театра находится в зоне О1, предназначенной для размещения общественных зданий и сооружений, и границы парка здание театра практически не затрагивает. Оно будет расположено немного в стороне от парка, на территории частично заросшего пустыря, - отметила Л. Маслова.

Как уверяют в областном правительстве, парк сохранится в своих границах и даже будет благоустроен: установят новое ограждение и освещение, будут проложены новые дорожки.

Требует почётного места

Пожалуй, больше всего нового здания ждут в самом театре. Бывшее здание «народного дома», где театр размещается сейчас, в следующем году отметит 100-летний юбилей. Здание не только требует капитального ремонта, но просто не подходит для размещения театра такого уровня. Оно не соответствует современным требованиям ни театрального искусства, ни безопасности. Некоторые депутаты высказались за приостановление работ по реализации проекта.

Но куда уж больше тянуть: новый оперный планировали начать строить в 2008 году, а проектирование ведётся аж с 2007-го. Причём в июне 2008 года депутаты гордумы областного центра одобрили изменения правил землепользования и застройки участка в парке им. Пушкина для размещения театра оперы и балета…

- В разных городах России театр оперы и балета занимает самое почётное место - на центральных улицах и площадях. Ни в коем случае нельзя переносить его в заречную часть города. Мы потеряем зрителя. Когда люди, далёкие от искусства, говорят о том, каким должен быть оперный, меня это пугает, - сообщила «АиФ-НН» Анна Ермакова, директор Нижегородского академического театра оперы и балета им. Пушкина. - Нельзя огульно рассуждать о технологии создания оперного театра, не зная её. ДК Ленина для этого не подойдёт. Большей нелепости и придумать нельзя! Я знаю, что проект уже готов, он согласован и прошёл общественные слушания. Нижегородцы его одобрили. Деревья уничтожены не будут, парк Пушкина будет приведён в порядок. Я уверена, у губернатора хватит политической воли реализовать проект! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах