aif.ru counter
70

Где будет находиться новый театр оперы и балета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/09/2011

АиФ-НН» писал о проблеме (статья «Навалы веток имени классика», № 32, 10 - 16 августа 2011 года). И вот особое мнение решил высказать Вадим Воронков, профессор кафедры градостроительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. На его взгляд, вопрос с новым зданием театра можно решить гораздо быстрее, экономнее и бережнее по отношению к парку. Вот что рассказал «АиФ-НН» известный архитектор.

 Опера на водах

 - Ваша тревога за судьбу замечательного зелёного уголка города оправданна. Но меня как профессионала тревожат более серьёзные угрозы.

Как архитектору-градостроителю мне невозможно представить разумные соображения людей, которые предложили губернатору место для строительства нового здания театра оперы и балета… в саду. А может быть, был нужен референдум? Прошло более двух лет, потрачены большие деньги на весьма неудачный проект. Многие смирились: решение принято, менять его не будут.

 Современный театр оперы и балета венчает одну из главных площадей исторического центра города - площадь Свободы с перекрёстком двух магистралей общегородского значения, с будущей станцией метро «Театральная». А сад Пушкина в плане города занимает рядовое положение. Вспомним, как он появился. На старом плане Нижнего Новгорода в этом месте - глубокий овраг. Он был со временем засыпан чем попало. Энтузиасты при поддержке городской власти посадили здесь сад в честь 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Это излюбленное место отдыха. Здесь нужно только одно: уход и создание комфортных условий. Вместо этого предлагается, по сути, уничтожение большей части зелёных насаждений.

 В инженерном отношении строительство театра на месте засыпанного оврага с выходами в него грунтовых вод абсурдно. Даже если здание будет поставлено на 40-50-метровых сваях, никто не уберёт из-под него бывшую свалку.

 Сохранить святое место

  - Существующее здание театра оперы и балета перестроено из Народного дома, созданного в своё время по инициативе и на деньги Горького и великого Фёдора Шаляпина. Никто не вправе менять это освящённое историей и великими предками решение и место! Нельзя так небрежно, походя расправляться с историей и традициями города, которому через десять лет исполнится 800!  Каков же выход?

 Во-первых - сохранить театр на его историческом месте. Во-вторых - воспользоваться опытом создания в ряде городов России и за рубежом двухзальных театров с двумя сценами (например, Мариинский в Петербурге). Надо разобрать и перенести на другую площадку близлежащий каркасно-панельный корпус бывшего завода «Старт», который сейчас облюбовали различные фирмы. На этом месте возвести второй зал со сценой, фойе, вестибюлем, другими помещениями и после ввода его в эксплуатацию закрыть существующее здание оперного на капитальный ремонт.

 Перерыва в работе труппы не будет. И после ремонта театр «засверкает» двумя сценами.

Возможность такого решения очевидна - нужна только воля. Неужели мы не можем остановить действия по уничтожению исторического облика города, его достопамятных мест?! Остановить бессистемное нагромождение безликих объёмов без национального адреса, без связи с прошлым?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество