aif.ru counter
Наталья Халезова
39

Принять Генплан помешала улица Штеменко и 650 млн

В среде парламентариев разгорелись нешуточные страсти. Камнем преткновения стала, в частности, застройка ул.Штименко в Нижнем Новгороде.

Про судебное решение забыли?

Разногласия начались ещё на заседаниях постоянных комиссий гордумы. С инициативой сохранить зону зеленых насаждений в границах улиц Штеменко, Ванеева, бульвара 60 лет Октября в микрорайоне «Кузнечиха» вышли жители Советского района. Их поддержали депутаты Александр Бочкарев и Ольга Шумакова – в Генплане предполагается здесь жилая застройка с зеленой зоной. По словам Александра Бочкарева, по данной территории есть решение суда, поэтому допускать застройку нельзя. Александр Бочкарев подчеркнул, что в Генплане необходимо сохранить зону зеленых насаждений на территории улиц генерала Штеменко. По его словам, необходимо сохранить там зеленые насаждения, на месте которых в настоящее время возводятся высотные жилые дома. Александр Бочкарев напомнил, что по данной территории есть решение суда об отмене постановления Гордумы от 2008 года о частичном изменении зоны зеленых насаждений в районах данных улиц, и необходимо не допустить ее дальнейшую застройку.

Напомним, что Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода еще в мае 2008 года удовлетворил требования прокуратуры о признании недействительной статьи 42.4 Правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода, где этот участок к зоне среднеэтажной и многоэтажной застройки (более 10 этажей), в то время как в генплане 1999 года это зона зеленых насаждений.

Вернуть 650 миллионов?

Все бы хорошо, но в лесопарке в микрорайоне «Кузнечиха» ОАО «Нижегородкапстрой» уже ведет застройку, в бюджет Нижегородской области от застройщика поступила значительная сумма: 650 млн рублей. Если зону изменят, деньги придется возвращать. Поэтому буквально за день до заседания гордумы свое одобрение главного градостроительного документа Нижнего Новгорода отозвало правительство области.

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов заявил: чтобы окончательно принять проект генплана, документ еще нужно дорабатывать в течение месяца. По его словам, разногласия возникли, в частности, по ул. Штеменко:

 

- Некоторые депутаты гордумы считают, что здесь невозможно осуществлять жилое строительство. Мы считаем, что это возможно. Застройка уже начата, и деньги от застройщиков уже получены.

Напомним, что соучредителем ОАО «Нижегородкапстрой» является правительство Нижегородской области. Участок на ул. Штеменко принадлежит правительству области, но в 2007 году в результате решения инвестсовета он был отдан в аренду фирме «Нижегородкапстрой» за 650 млн рублей, после чего компания начала застройку, вызвавшую недовольство местных жителей.

- Мы должны считаться с мнением областного правительства, потому что оно является главным заказчиком и главным плательщиком по этому Генплану, который является документом высшего уровня, - соглашается со своими областными коллегами мэр Вадим Булавинов.

Повторное слушание по Генеральному плану развития города планируют провести через месяц на очередном заседании Городской Думы.

Мнение

Заместитель директора ГУП НИиПИ «Генерального плана Москвы» Александр Коллонтай:

- Откладывание принятия генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года в целом станет отрицательным сигналом для потенциальных инвесторов. Безусловно, мне обидно. Мы не научились жить в правовом поле. Это элемент популизма, который откладывает принятие генплана. Я узнал о предлагаемых изменениях в проект документа незадолго до заседания гордумы. Улица Штименко была обозначена как зона жилой застройки, вдруг я приезжаю и выясняю, что это уже зеленая зона. После проведения процедуры публичных слушаний в проект генплана не должны вноситься новые изменения, и работа должна проводиться только с теми поправками, которые поступили в ходе публичных слушаний. Ну нельзя же до бесконечности его обсуждать…

Прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов:

- Прокуратура Нижнего Новгорода получит дополнительное время на изучение проекта Генерального плана города. Так как правительство области и администрация города принимали совместное решение о разработке Генплана города от 29 ноября 2006 года, то для утверждения документа необходимо согласие всех инициаторов. Таким образом, на заседании Гордумы законодательство было соблюдено – все было в соответствии с Градостроительным кодексом. Если бы депутаты утвердили проект без такого согласования, то прокуратура была бы вынуждена направить протест.

Относительно зонирования территории в районе ул.Штименко есть однозначное решение суда о том, что территория должна быть зоной зеленых насаждений. Однако как это будет учтено в проекте Генплана, я прогнозировать не берусь.

 

Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Олег Сорокин:

- Сситуация с генпланом сложилась не простая, но трагедии никакой нет, потому что речь идет только о корректуре документа. Думаю, Бочкарев несколько опоздал со своими инициативами, которые были внесены только вчера. Дело в том, что в последнее время очень изменилось отношение депутатов в отношении зеленой застройки. Так что теперь надо искать компромисс с застройщиком, чтобы определенная часть парковых территорий все-таки была сохранена. Я уверен, что эти инициативы надо было вносить раньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество