129

Нижегородцы борются за последний экраноплан

В конце ноября 2011 года министерство обороны РФ отказалось от дальнейшего производства экранопланов, в своё время за невероятную скорость и мощь называли «каспийскими монстрами». Последние образцы будут утилизированы в ближайшие месяцы. В их числе - ударный экраноплан - ракетоносец «Лунь», разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева (Нижний Новгород).

В редакцию «АиФ-НН» обратился нижегородец, 31-летний юрист Денис Захаров. В крупной социальной сети он создал специальную группу под названием «Спасём ракетоносец», в которой уже состоит почти 300 участников. Цель – сбор подписей в поддержку сохранения экраноплана и превращение «каспийского монстра» в «живой» музей.

- Родина экранопланов – Нижний Новгород. Здесь долгое время жил и работал их создатель, Ростислав Евгеньевич Алексеев, - рассказывает Денис. – 18 декабря ему, кстати, исполнилось бы 95 лет. Было бы здорово, если бы память великого конструктора была увековечена в этой грозном летучем корабле. Сейчас мы решаем, что делать. Времени совсем мало.

В данный момент экраноплан находится в городе Каспийск, Дагестан. Стоит в специально построенном для него сухом плавучем доке: «Лунь» не имеет шасси.  Один из местных фотографов сделал подробную съёмку высокоскоростного судна: металл проржавел, осыпалась краска… Экраноплан выглядит уныло, как выбросившийся на берег кит.

- Я удивился, узнав, что в числе участников группы – не только кораблестроители, инженеры, люди старшего поколения. Очень много молодёжи, - рассказывает Денис. – Я знаю, что экраноплан стал бы настоящим украшением города.

 

Полную версию материала читайте в новом номере газеты "Аргументы и Факты - Нижний Новгород"

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах