В конце ноября 2011 года министерство обороны РФ отказалось от дальнейшего производства экранопланов, в своё время за невероятную скорость и мощь называли «каспийскими монстрами». Последние образцы будут утилизированы в ближайшие месяцы. В их числе - ударный экраноплан - ракетоносец «Лунь», разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева (Нижний Новгород).
В редакцию «АиФ-НН» обратился нижегородец, 31-летний юрист Денис Захаров. В крупной социальной сети он создал специальную группу под названием «Спасём ракетоносец», в которой уже состоит почти 300 участников. Цель – сбор подписей в поддержку сохранения экраноплана и превращение «каспийского монстра» в «живой» музей.
- Родина экранопланов – Нижний Новгород. Здесь долгое время жил и работал их создатель, Ростислав Евгеньевич Алексеев, - рассказывает Денис. – 18 декабря ему, кстати, исполнилось бы 95 лет. Было бы здорово, если бы память великого конструктора была увековечена в этой грозном летучем корабле. Сейчас мы решаем, что делать. Времени совсем мало.
В данный момент экраноплан находится в городе Каспийск, Дагестан. Стоит в специально построенном для него сухом плавучем доке: «Лунь» не имеет шасси. Один из местных фотографов сделал подробную съёмку высокоскоростного судна: металл проржавел, осыпалась краска… Экраноплан выглядит уныло, как выбросившийся на берег кит.
- Я удивился, узнав, что в числе участников группы – не только кораблестроители, инженеры, люди старшего поколения. Очень много молодёжи, - рассказывает Денис. – Я знаю, что экраноплан стал бы настоящим украшением города.
Полную версию материала читайте в новом номере газеты "Аргументы и Факты - Нижний Новгород"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть