aif.ru counter
909

Наследие Левши. Нижегородец создал уникальный музей техники

Вячеслав Хуртин рядом с механизмом башенных часов 1829 года
Вячеслав Хуртин рядом с механизмом башенных часов 1829 года © / Наталья Бурухина / АиФ

В Нижнем Новгороде открылся технический музей. Старинные инструменты, самому древнему из которых более 4 тысяч лет, станки, оружие, башенные часы и карета и многое другое. Эту коллекцию Вячеслав Хуртин собирал больше 20 лет.

Каждая находка сродни кладу

В коллекции более 2 тысяч экспонатов. И каждый для него дорог, как собственный ребёнок. Многие из них остались в мире в единственном экземпляре - например, уникальный токарный станок 1885 года мастера М. Комова. На колесе - следы времени и жучков, которые наряду с водой и огнём - главные враги дерева. Кузнечному горну 1831 года повезло меньше, чем станку, - жук съел всю переднюю часть, пришлось потрудиться, чтобы восстановить форму. Старинная пилорама создана руками неизвестного ивановского мастера из цельного дуба.

Токарный станок 1885 года мастера М. Комова Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

Каждая такая находка сродни кладу. По словам коллекционера, много уникальных станков, инструментов в 1990-е сдали в металлолом.

- Многие экспонаты - зарубежные, инструмент и в дореволюционной России привозили в основном из Европы, как и сейчас. У нас была историческая возможность наверстать - в СССР выпускали всё от скрепки до космических кораблей. Русский народ - удивительный, талантливый, создающий уникальные вещи.

Есть в музее и витрина с древними инструментами. Молоток, которому свыше 4 тыс. лет, бронзовые топоры, кинжалы, созданные 2,5 тыс. лет назад.

- Сколько загадок в этих экспонатах! Откуда, например, в древнем топоре сверление со спиралью, сделанное неизвестным инструментом? Или бронзовое зеркало старше 2 тыс. лет - судя по орнаменту, рисунок нанесён на токарном станке. Откуда станок в те века? - рассуждает коллекционер.

Древние предметы попадают к коллекционерам через антикваров, которых снабжают «чёрные копатели». И это большая удача, если старинная вещь не скроется в частной коллекции, а будет доступна широкой публике в музее.

Над экспозицией возвышается карета. В таком экипаже ездил сельский доктор. Удобный транспорт, на рессорах, с мягким ходом - современные джипы не преодолели бы дороги XIX века лучше нее.

А как звучит собрание старинных музыкальных и звуковых инструментов - от фонографа Эдисона до граммофонов, симфонионов и шарманок. Свежий экспонат - роликовый орган нижегородского мастера Павла Ананьева. Как потрясающе звучат пластинки начала прошлого века! Мы, выросшие на электронной музыке, такого и не слыхивали. Рельсы старинной железной дороги хранят следы многочисленных поездов. А рядом пожарная помпа из Иркутска с железнодорожной станции.

Среди экспонатов музей – старинные звуковые инструменты Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

Велосипеды европейского производства - родом из позапрошлого века, «костотрясы». Такие транспортные средства стоили очень дорого, их могли купить только богачи или члены царской семьи. Их ставили в фотомастерских «для антуража» - простой люд в нарядных одеждах с удовольствием фотографировался рядом с диковинными конструкциями. Стоит в музее и русский велосипед, аналог которого есть только в Риге. И малышам разрешают на нём кататься! «Сломают - починим», - улыбается Вячеслав Хуртин.

Велосипеды-«костотрясы» Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

Каждый экспонат в рабочем состоянии - подходи и опробуй. Вместе с Вячеславом мы заводим немецкие башенные часы 1829 года. Когда-то они были сломанные, ржавые. А теперь идут! Работает и старинная зубосверлильная машина - хоть сейчас в клинику.

Охраняют экспозицию старинные ворота и затейливый замок 1859 года из Городца с шильдиком мастера Дмитрия Балыкова (красивый узор на нём сделан зубодробильной машиной).

Охраняют экспозицию старинные ворота Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

Как заинтересовать подростка?

Юным посетителям выставки интересны и инструменты, и старинный штурвал, сохранивший тепло рук капитанов. Он ещё помнит те времена, когда по Волге ходили суда под парусами и баржи с бурлаками. Этот корабельный агрегат, как и все остальные экспонаты, достался нашему Вячеславу в плачевном состоянии. И он очень скрупулёзно и долго их восстанавливает, чтобы не только вернуть форму, но и сохранить очарование старины.

Этот корабельный агрегат достался Вячеславу Хуртину в плачевном состоянии Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

Специально для мальчишек собрали военную витрину - сарматский меч II века нашей эры из Краснодарского края, корабельную пушку с ядрами петровских времён, средневековые шипы против конницы и пехоты, старинный кистень, кольчугу, каждое колечко которой сделано вручную. Многие вещи не смогут воспроизвести современные мастера. Глядя на эти экспонаты, понимаешь: были на Руси Левши и Кулибины.

Специально для мальчишек собрали военную витрину Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

- Идея технического музея - познакомить мальчишек, девчонок с историей техники, чтобы у них в головах был не только виртуальный мир. Совсем недавно на экскурсии 14-летний парень спрашивал: а что такое дрель, зачем сверлить отверстия. Как его заинтересовали инструменты! Он такого не видел, - рассказывает коллекционер. - Я с детства увлекаюсь всякими механизмами, мы с друзьями всё время изобретали в гараже, конструировали. Это был настоящий творческий коллектив. Мы собрали из подручных средств, найденных на свалке, акваланг, мотоциклы, дельтаплан, машину. И всё ездило! С папой создали импульсный аппарат, который позволил мне исправить зрение - я мечтал стать лётчиком. Посмотрите на штангенциркули, как тонко они сделаны. Как дети сейчас мучаются с китайскими «козьими ножками», которыми и круг не нарисуешь. Важно, чтобы они занимались техническим творчеством.

Нижегородец открыл уникальный технический музей | Фотогалерея

В таких музеях можно занятия по профориентации проводить. Как заинтересовать подростков в технических специальностях? Дайте им в руки инструмент, а не компьютерную мышку.

Музей – дорогой ценой

Вячеслав борется за доступность уникальных экспонатов. Какой смысл прятать их по частным коллекциям!

На создание технического музея у него ушли не только годы, но и большие деньги из семейного бюджета. Всё ради того, чтобы за символическую плату мальчишки и девчонки, а также их родители смогли почувствовать душу старинных вещей! Музей живёт на средства коллекционера. Создавался музей не для коммерческой выгоды, поэтому многие и считают Хуртина безумцем, готовым потратить последнее на «старинные штучки». Была бы хоть какая-то поддержка от государства, можно было сделать вход в музей бесплатным... Впрочем, и сейчас плата символическая.

Нижегородский технический музей Фото: АиФ-Нижний Новгород / Наталья Бурухина

- В Европе берегут историю. Технический музей в Берлине, существующий почти век, не обойти и за сутки. А мы многое потеряли. Нужно сохранять наше техническое искусство, - уверен Вячеслав Хуртин.

Поэтому он и не соглашается продать коллекцию или вывезти её на время - такое предложение поступило от японцев. Наш герой хочет, чтобы технический музей был достоянием нижегородцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах