Внезапно чёрное небо и тягучее ощущение близкой воды разрывает многоголосый, мелодичный, радостный звон. Это ученики-звонари повторяют свою необычную «азбуку».
Возрождая из пепла
Школа колокольного искусства существует в нашем городе с 2008 года. В начале 2000-х в Нижнем стали появляться новые храмы, а при них - колокольни. Да только звонить в них никто толком не умел…
- Колокола приходят на Русь практически с момента Крещения: в 1100-х годах они уже есть в Киеве, Новгороде и других крупных городах, - рассказывает Алексей Пестрецов, директор Нижегородской школы колокольного искусства. - В начале XX века, наверное, в самой захудалой деревеньке была своя колокольня. Но с приходом советской власти практически все они были уничтожены - вместе со звонарями и мастерами, отливавшими колокола.
- В Нижнем возрождение старинного искусства было начато по инициативе архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Преподавательский и организаторский опыт заимствовали у коллег из Ярославля.
- Школ, подобных нашей, немного. Они есть в Питере и Москве, Ярославле, Екатеринбурге и Самаре. А в целом только в крупных региональных центрах, - добавляет Пестрецов.
«Малыш» и благовестник
За относительно небольшой срок существования нижегородской школы было выпущено порядка 60 звонарей. Это люди и из городских, областных приходов, и из других областей: Мурманска, Краснодара, Иркутска. Есть и просто верующие, занимающиеся по своей инициативе. Среди них -студенты, служащие, бизнесмены. Курс обучения - интенсивный и длится около 2,5 месяца.
- У наших звонарей много практики: каждый день, кроме субботы и воскресенья, - отмечает директор. - Теории не меньше.
В учебную программу входит литургика (смысл, назначение разных церковных служб), устав церковного богослужения (порядок службы и, соответственно, звонов), кампанология (наука о колоколах) и так далее.
В учебной звоннице при соборе Александра Невского - семь колоколов. Это своего рода база, поскольку набор колоколов на самом деле может быть иным. Чем больше колоколов и чем разнообразнее их вес, тем богаче, разнообразнее звон. Колокола подбираются не столько по тону, сколько по весу. По правилам, вес каждого последующего должен быть примерно в два раза больше.
- У колоколов есть названия, - объясняет Алексей Пестрецов. - Самые маленькие - зазвонные. Их может быть 2-4. Средние - альтовые или подзвонные (число не ограничено). Большие - басы, или благовестники (их всегда 1-3).
Во время звона задействованы обе руки и даже ноги (ими нажимают педали, приводящие в движение большие колокола). В зависимости от службы используется свой благовестник. В Пасху звонит самый большой.
Укрытый монахами
Колокола отливают из колокольной бронзы - сплава меди и олова в пропорции 4:1. Что касается музыкальных качеств, то дело, однако, не только в металле. Большую роль в качестве, тоне звона играет форма колокола, материал, из которого делается форма, скорость заливки металла и так далее. Старинный и современный колокола, внешне одинаковые, всегда будут звучать по-разному.
- Раньше колокольных заводов не было. Существовали бродячие мастера, которые ходили от храма к храму. Перед колокольней выкапывали большую яму, в ней делали форму, в которую заливали металл, - говорит педагог. - В 1990-е, когда стали возрождать колокольное мастерство, практически не было людей, сохранивших о нём знания. За исключением, наверное, монахов Троице-Сергиевой лавры.
Самые старые звонницы - в Московском Кремле (колокольня Ивана Великого, но там не было полноценного звона с 20-х годов), в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре в Псковской области (уникальная звонница, колокола для которой собирали столетиями), в Троице-Сергиевой лавре (Московская область) и в Ростове Великом (Успенская звонница, колокола XVII века отливки). У нас старинные колокола - в Староярмарочном соборе. Они неместные, в разное время привезены из разных районов области.
Звон под настроение
У звонарей нет специальной партитуры, как нет и специальных нот для записи колокольной мелодии. Способ звона, связанный с озвучиванием определённой мелодии, не актуален.
- Особенность колокольного звона заключается в том, что в момент удара слышно не один тон, а сразу несколько. Они изменяются, смешиваются друг с другом, сменяют друг друга... Чем больше колокол, тем это очевиднее: есть основной тон, к которому примешиваются красивые, сочные оттенки, - говорит Алексей Пестрецов.
Техническая основа звона - ритм, с учётом тембра колоколов и темпа звона.
- Темп должен быть не быстрее обычного человеческого шага, - добавляет педагог. - Джазовые композиции на колокольне, конечно, тоже можно сыграть. Но это… не то.
Духовная основа звона - молитва, а уже затем импровизация, настроение человека.
- Мы всегда говорим ученикам: колокольный звон должен призывать человека в храм, призывать его к Богу, - рассказывает Алексей Пестрецов. - Наверное, поэтому при советской власти звон был запрещён одним из первых - в отличие от других средств церковной проповеди, он выходит далеко за границы церковной ограды. Будучи директором школы, я всегда радуюсь, что среди учеников нет тех, кого заставляют учиться. Я считаю, что людей притягивает не столько музыкальный инструмент, сколько духовная сила, энергетика, очарование колокольного звона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть