84

У православных начался Великий пост (28.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/02/2012
Фото: АиФ-НН

Сегодня - православный ликбез для читателей. На наши вопросы отвечает старший духовник воскресных школ и духовных образовательных учреждений Нижегородской епархии, благочинный Кстовского округа Алексей Ёлкин. 

Отец Алексей в 29 лет - один из самых молодых благочинных Нижегородской епархии, но он успел заслужить авторитет и уважение сотен прихожан. В Никольскую церковь в селе Большая Ельня, где служит иерей Алексей Ёлкин, приезжают и верующие из Нижнего Новгорода. 

На богослужениях много молодых людей - ровесников отца Алексея. Многие из них пришли к Богу благодаря искренности молодого батюшки и его особому отношению к прихожанам. 

Отставить гнев!

- Отец Алексей, что означает на языке церкви Великий пост?

- Великий пост предваряет праздник - Пасху Господню. Это благое время, которое предшествует Светлому Воскресенью Христову. Великий пост считается самым строгим и продолжительным, в этом году он завершится он 14 апреля. 

- Многие сейчас используют это время как возможность похудеть, посидеть «со смыслом» на диете - на пользу тела и души. Как вы к этому относитесь?

- Прежде всего нужно помнить, что любой пост - подвиг воздержания. Он требует от человека воздержания от греха, соблазнов, оскверняющих душу и внутренний мир. Поэтому воздержание от пищи - не самоцель, а лишь средство для достижения блага. 

Главная суть поста - приблизиться к Богу. И христианин, воздерживаясь от пищи, создаёт для себя такие условия, которые более позволяют ему задуматься о вечности, о мире духовном. Согласитесь, что наевшемуся досыта не до молитвы и духовных переживаний. 

К сожалению, часто приходится сталкиваться с людьми, которые держат строгий пост, но продолжают быть обидчивыми, нетерпеливыми, грубыми или не ограничивают посещение увеселительных мероприятий, что также является лукавством. 

Каждому - по силам

- Строгий пост все 47 дней выдержать очень сложно. Посоветуйте, как правильно поститься без ущерба своему здоровью? 

- Не стоит забывать, что правила, традиции поста рождались и развивались совершенно в других условиях жизни. В дореволюционной России практически всё население было воцерковленным.  Сегодня большинство россиян не являются воцерковленными людьми, соблюдающими все православные обычаи и предписания. Поэтому строгость поста ими воспринимается сложно. 

Если человек хочет принять участие в посте, потрудиться на благо Господа, неплохо было бы перед этим пообщаться со священником. Батюшка благословит наложить на себя такой подвиг воздержания, который не навредит неподготовленному человеку, а наоборот, поможет. Возможно, этот подвиг будет в меньшей степени, чем он предписан церковным уставом, но он пойдёт во благо человеку. А какая может польза, если христианин первые дни Великого поста ничего не ест, а потом у него начинаются осложнения со здоровьем?! 

- Как же определить свою меру ограничений?

- Приведу пример. Некоторые мужчины заявляют, что без ежедневного употребления мяса они себя не представляют. Это мясо становится для них камнем преткновения для поста. Можно пожелать этому человеку есть мясо в течение всего поста, но при этом воздержаться от других гастрономических пристрастий. Кто-то любит побаловать себя сладостями или солёной рыбкой. Достаточно отказаться от этих лакомств на протяжении всего поста, чтобы ощутить свою причастность к общему делу православного мира.

- Многие придерживаются поста избирательно - в первую и последнюю неделю…

- Интересный подход (улыбается). Получается, что какую-то часть поста мы вместе, а какую-то часть эти православные выпадают из общего благого дела. Надо, чтобы человек ощущал себя частью православного мира в течение всего Великого поста. Для этого можно возложить на себя ограничения, которые будут сообразны его силам, духовному состоянию, физическому здоровью и, наконец, жизненным обстоятельствам. Ведь у каждого из нас свои особенности. К примеру, у кого-то супруг может быть не готов поститься, у кого-то растут дети. 

Боремся с пороками

- Как часто нужно посещать храм во время Великого поста? Какие молитвы рекомендуется читать православным вне храма?

- Невозможно дать чёткий ответ, посещать ли храм и сколько раз это делать. Здесь всё зависит только от зова нашего сердца. Чем чаще человек бывает в храме, тем большую пользу он приносит своей душе. Что касается молитв, в течение любого поста церковь призывает больше внимания уделять покаянным молитвам, исполненным сокрушения о грехах. 

- Кому церковь разрешает не придерживаться Великого поста?

- Послабления позволяются болящим, детям и путешествующим. Пост - это не только воздержание в еде, а в первую очередь в удалении от соблазна, воздержание от греха. У болящих, путешествующих, да и у детей сохраняется такая же возможность, что и у остальных верующих, бороться с пороками. 

- Отец Алексей, как ваша семья придерживается Великого поста?

- Мы с супругой Натальей придерживаемся строгого поста. А вот трём нашим дочкам жена готовит молочные, рыбные и мясные блюда. Но во время поста мы стараемся ограничить детей в сладостях, прослушивании музыки, посещении увеселительных мероприятий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах