171

Пасхальные обычаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012
Фото: АиФ-НН

Наш эксперт - насельник Благовещенского мужского монастыря игумен Андрей Ярунин. 

К причастию готовы?

- В последние годы сложилась добрая традиция - к нам в монастырь на Пасху приходит крестный ход во главе с правящим архиереем, - рассказывает отец Андрей. - Владыка совершает праздничный молебен, благословляет всех присутствующих - семинаристов, студенток епархиального училища и простых прихожан.

В дореволюционной России православные в субботу накануне Пасхи убирались, мылись, пекли куличи и приносили их в храм освящать. Во многом эта традиция сохранилась и по сей день. 

- Пасхальное богослужение начинается в храмах по-разному, - поясняет наш собеседник. - В больших храмах с многочисленным приходом совершаются ночные и утренние богослужения. В небольших храмах может быть одна служба, чаще всего утренняя. Желательно перед праздничной службой исповедоваться и во время её причаститься. На Руси всегда было принято исповедоваться, а затем причащаться в Великий четверг.

В современных храмах причастие проходит перед светлым праздником Пасхи не только в четверг, но и утром в Пасхальное воскресенье. 

А исповедь совершается накануне - в субботу. Перед причастием обязательна молитвенная подготовка. Вечером накануне обряда нужно прочитать «Последование ко святому причащению», а утром перед выходом в храм - молитву. 

В храм с куличом

В последние годы многие нижегородцы отошли от традиции красить пасхальные яйца отваром луковой шелухи и используют для украшения наклейки из магазина. Как выяснилось, новшество в монастырях не приветствуется. 

- С одной стороны, смотрятся такие яйца очень красиво, но зачастую среди наклеек можно видеть лики святых, - объясняет отец Андрей. - Такие яйца прихожане приносят и в наш монастырь. Я считаю не богоугодным делом, когда яйца с ликами святых лежат в общей корзине, передаются из рук в руки. Их носят в карманах, и, в конце концов, обёртка с ликом святого снимается и оказывается в мусорном ведре. 

Праздничная трапеза по церковному уставу считается продолжением богослужения. Пасхальные куличи можно освятить в храмах воскресным утром и днём. 

В Великий праздник нужно быть острожными с употреблением горячительных напитков. 

- Вино в этот святой день не отменяется, но принимать его нужно в разумных пределах, - подчёркивает отец Андрей.

Существует народный обычай - посещать на Пасху кладбища. 

- Это нужно делать только на Радоницу - в следующий вторник после пасхальной недели, - предупреждает эксперт.

После великого праздника наступает Пасхальная неделя. В дореволюционной России на это время православные освобождались от всех работ. 

По церковному уставу все эти дни верующие должны причащаться ежедневно. Меню всю пасхальную неделю скоромное, то есть не постное, а ужин - постный. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах