Вода, которую освящают в этот день, помогает и от физических, и от душевных недугов.
Праздник Крещения возник в глубокой древности.
- Он был установлен в честь крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан от руки Иоанна Предтечи, - рассказывает руководитель отдела культуры Нижегородской епархии отец Сергий. - Этот праздник также имеет второе название - Богоявление, потому что Бог в тот момент явил себя в трех лицах: Глас с неба от Бога-отца свидетельствовал о том, что Бог-человек, сын Божий, принимает крещение. В этом время Святой дух в виде голубя снизошел на Спасителя.
На Крещение принято купаться в иорданях – крестообразных прорубях. Между тем, это скорее народная традиция, чем церковный обряд. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — чтобы смыть грехи.
Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Использовать традицию крещенских купаний только в качестве закалки не стоит.
Опускаясь в прорубь, окропляясь или выпивая святую воду, в первую очередь, нужно думать о духовном оздоровлении, и только потом - о физическом.
- Праздник носит религиозный характер, а потому лучший способ провести его для верующего – прийти в храм, - говорит отец Сергий. – Божественные литургии в нижегородских храмах пройдут трижды: сегодня, в Крещенский Сочельник, в 16 часов, затем в полночь и утром, в 8.30. В некоторых церквях также пройдут крестным ходом, но не везде.
А вот чин великого водоосвящения будут проведен повсеместно. Этот обряд проводится всего дважды в год - 18 и 19 января. В церквях уже заготовлены большие емкости для освящения воды.
- Нет необходимости набирать большое количество святой воды. Дома ее можно будет разбавить обычной, - советует отец Сергий. - Если cделать это с благоговением и молитвой, добавленная вода обретет свойства святой.
Анна БАТАШЕВА.
525
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть