80

Мальчик 12 лет борется с болезнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2011

500 переливаний крови

Однажды, 12 лет назад, двухмесячному нижегородцу Вовочке Гусеву стало плохо. Во время очередного обхода маленьких подопечных патронажная медсестра увидела кроху с побелевшим личиком и синевой вокруг рта. Сначала предположила порок сердца.

Вову срочно отвезли в больницу. Оказалось, у ребёнка уровень гемоглобина упал до катастрофических цифр. Сделали переливание крови.

- Потом прозвучал страшный диагноз - анемия Даймонда-Блекфена. Гематологи долго его перепроверяли. Оказалось, ребёнок с такой болезнью рождается в Нижегородской области раз в пять лет, - рассказывает Любовь Александровна Гусева, мама мальчика.

Из-за болезни Вовин костный мозг не производит красных кровяных телец, уровень гемоглобина поддерживается только за счёт донорской крови. Мальчику требуются постоянные переливания крови и масса поддерживающих лекарств. Очень дорогих!

К сегодняшнему дню Вова перенёс больше 500 переливаний крови. Примерно по одной процедуре в неделю. Обычные дети, наверно, реже в кино ходят…

Донора искали год

Лечение не проходит для организма бесследно. Мальчик перестал расти. Излишки железа, которые поступают в Вовин организм вместе с чужой кровью, откладываются во внутренних органах.

За два года лечения дорогими импортными препаратами организм Вовы пришёл в стабильное состояние. Врачи петербургского Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачёвой смогли сделать маленькому нижегородцу трансплантацию костного мозга. Донора искали год, нашли в Германии. Но трансплантация оказалась неудачной.

Но сдаваться не надо. Вову надо готовить к новой пересадке, которая может стать спасительной. По словам врачей, для этого организм надо привести в норму.

Однако на восстановительный курс нужны деньги. А их нет. Цифры кажутся баснословными, особенно для семьи, где мама - бухгалтер в школе, а папа - водитель в строительной фирме. На полгода лечения Вове требуется больше 2 млн руб. Каждый день мальчик должен принимать не меньше 10 препаратов!

Привык к боли

Сейчас Вова живёт вместе с бабушкой на съёмной квартире в Санкт-Петербурге. Врачи советуют ему отдохнуть от больничных стен. В Нижнем по Вове скучает младший брат, 10-летний Саша.

Свой 12-й день рождения в июле Вова отмечал в больничной палате. Родители подарили ему огромный конструктор - корабль из тысячи пластиковых частей. Мальчик очень увлечён парусниками.

- Когда Вова чувствует себя хорошо, он старается заниматься всем, чем только может: учится, гуляет, играет с мальчишками на футбольной площадке, - говорит его мама. - В школе, во дворе у него много друзей, Вова и в больнице поддерживает с ними связь через Интернет. Глядя на брата, который занимается хоккеем, он не раз говорил, что мечтает о спортивной карьере…

Школьные учителя Вову всегда хвалили: за старание, усердие, интерес к предмету. Мальчик продолжает обучение и в Санкт-Петербурге: к нему на дом приходят учителя из местной школы. У Вовы только «четвёрки» и «пятёрки».

Врачи говорят, что Вова никогда не жалуется. Как бы тяжёло ни было, он всегда говорит: «У меня всё хорошо»…

Нынешний курс лечения - это один маленький шаг к тому, чтобы Вова подготовился к новой трансплантации. Организм, на месяцы химиотерапии оставшийся почти без иммунитета, уязвим. И вот Вовины лёгкие поразила грибковая инфекция. Чтобы победить её, нужен длительный курс дорогостоящего препарата.

Мы верим, мальчику непременно поможет его лекарство! Он ещё соберёт немало парусников. Если мы ему поможем.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств на лечение Вовы Гусева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах