75

Почему подрываются дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2011

А рядом совсем недавно, 16 - 22 сентября, шли российско-белорусские учения «Щит Союза»… К счастью, ребёнок жив. В ситуации разбираются правоохранительные органы.

«Внезапно раздался взрыв»

- Сын отпросился погулять до 5 часов вечера, - рассказывает отец Виталика Владимир Филатов. В 16.30 мальчик отпросился подольше поиграть. А в 16.59 мне на сотовый звонил его друг: Виталик подорвался…

Обезумевшие родители бросились к лесу, где ребята обычно бегали. Увидели воронку и окровавленное тело сына. Сразу вызвали «скорую помощь». Мальчика срочно отвезли в больницу в Дзержинск. У Виталика была закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные мелкие осколочные ранения. Пришлось ампутировать палец на руке.

Сначала парень был без сознания. Потом, придя в себя, начал рассказывать. Шли с приятелем по тропинке. Обычная лесная дорожка. Не военный полигон, не запретная зона. Виталик нёс металлическую палочку, найденную в лесу. Надоело - отбросил в сторону. И внезапно раздался взрыв…

След учений?

Местные жители сразу увидели в трагедии след российско-белорусских учений, которые недавно проходили рядом - на Гороховецком полигоне. Но пока это домыслы. А истинную причину взрыва должны выяснить правоохранительные органы. Идёт взрывотехническая экспертиза.

По словам Ильи Рябова, старшего следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК по Нижегородской области, на момент вёрстки номера происхождение и тип взрывного устройства не были установлены.

- Наиболее вероятная версия - мальчик нашёл снаряд (боеголовку), оставшийся после военных учений на полигоне. Осколки на месте взрыва характерны для общевойскового осколочно-фугасного снаряда калибра 23 мм. Если в почве найдут гексаген - снаряд был целым. Если нет - это головная часть боеприпаса, - говорит следователь.

Другие версии (самостоятельное изготовление взрывного устройства ребёнком и даже диверсия), по мнению следствия, менее вероятны. Результаты экспертизы будут известны через месяц.

Владимир Андрусенко, военный прокурор Мулинского гарнизона, от комментариев до окончания экспертизы отказался: пока нет информации о роде оружия, дате его выпуска, источнике его появления, претензии к военным безосновательны.

Много осколков

- Сын идёт на поправку, - говорит Владимир Юрьевич. - Но ещё много осколков в теле осталось. Пока он в больнице, мы с женой и думать ни о чём другом не можем... Могу сказать точно: ни по какому снаряду Виталик палкой не стучал. Он его даже не видел!

Родители не согласились фотографироваться и не предоставили нам фотографию мальчика - им не до публичности…

«АиФ-НН» будет следить за расследованием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах