
20-я армия представила доказательства того, что между «землетрясением», которое нижегородцы ощущали в ноябре и декабре 2010 года, и плановой утилизацией старых боеприпасов, проводившихся на полигоне, нет никакой связи.
В распоряжение редакции «АиФ-НН» была предоставлена карта, на которой отмечены границы Мулинского полигона и указано расстояние до ближайших населённых пунктов, где, по словам жителей Нижегородской области, не раз хорошенько потрясло. По карте, выходит, всё в пределах нормы. А Автозавод и Сормово, расположенные в 70 км от Мулино, вообще вне зоны «землетрясения».
- По таблице безопасного удаления расстояние до ближайшего населённого пункта от границы полигона должно составлять 10 км и более, - сообщил Сергей Юдин, командующий 20-й армией. – Областной прокуратурой уже проводилась проверка на территории полигона. На протяжении месяца проводился эксперимент с использованием сейсмических датчиков.
По словам командующего, в советское время границы полигона определялись строгими руководящими документами, поэтому утверждению выделенной территории предшествовали многочисленные проверки и расчёты, проводимые различными институтами.
- Утром 21 февраля 2011 года в Окружном учебном центре проходили экзамены: штатная стрельба из танков, - добавляет Сергей Юдин. - Громкость взрывов была не меньше, чем при утилизации. Шесть танков одновременно стреляли 125-мм снарядами. И никаких жалоб от местных жителей не было.
По всем заявлениям, которые поступали от нижегородцев, пострадавших от сейсмической активности, проводились проверки. «Армейцы» выезжали и в Конёво, и в Заволжье, и в Балахну.
- Были и курьёзные случаи, - добавляет Сергей Юдин. – Бабушка из Конёво жаловалась, что у неё после «землетрясения» антенна сломалась и телевизор работать перестал. Мы взяли новую антенну, кабель, приехали к ней домой. Включили телевизор, настроили – всё показывает… Оказывается, внучка «нахимичила» с настройкой. А говорили, что всё из-за утилизации.
Военные признают, что в морозную погоду, когда температура «за бортом» опускается ниже -30ºС и воздух становится более разряженным, скорость взрывной волны увеличивается, и громкость взрыва получается больше.
- Возможно, где-то были мелкие нарушения, которые мы сами выявили устранили, - говорит командующий. – Учитывая пожелания нижегородцев, в январе мы снизили количество подрываемых снарядов и разнесли подрывы по времени, чтобы не было усиления звуковой волны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть