aif.ru counter
1075

«Казался нормальным папой». Как допустили убийство детей в Нижнем?

Страшная новость из Нижнего Новгорода на несколько дней перекрыла даже международные события: шестеро малышей и их мама убиты в собственной квартире.

пресс-служба СУ СКР РФ

Семью Беловых во дворе дома по Верхнепечёрской в Нижнем Новгороде знали все. Как не запомнить пятерых детей-погодок, каждое утро рядочком идущих в детский сад? Самая младшая, годовалая Даша, должна была пойти в ясли только в следующем году. Предположить, что жизни детей и их матери оборвутся так трагически, никто не мог.

«Наших детей убили»

Для жительницы одного из соседних домов Натальи Лысенковой ребята стали почти родными: каждое утро мимо окон её квартиры на первом этаже дети Беловых с мамой шли в садик. Обязательно на несколько минут останавливались в песочнице поиграть.

«Ребята всегда были удивительно послушными, идеальными, можно сказать, - рассказала «АиФ-НН» Наталья Лысенкова. - Отводила их в садик мать, забирал иногда отец. Ребятишки шли за родителями гуськом, никто не отбегал, не хулиганил, их не приходилось одёргивать. Меня это даже восхищало - вот ведь какие смирные хорошие ребята! Всё время мы с мужем обсуждали необычную семью, они нам самим уже как родные стали, так мы к ним привыкли. Когда муж позвонил мне, сообщил об этом ужасе, он так и сказал: «Наших детей убили».

Олег Белов у всех без исключения соседей оставлял странное, неприятное впечатление.

«Он всегда был как будто не здесь, шёл, погружённый в себя, даже когда с детьми», - призналась Наталья Лысенкова.

«Он раньше вёл себя как нормальный папа - гулял с детишками во дворе, ребята его не боялись, за ручку держались», - удивляется другая соседка-пенсионерка. Дом к тому времени уже полдня атакуют журналисты, и женщина не хочет представляться.

Кто-то из соседей давно слышал звуки драк и ругань между супругами. Другие уверяют, что всё всегда было тихо: «Кто же мог угадать, что такое чудище у нас живёт?»

Одним из свидетелей по делу будет выступать непосредственная соседка Беловых - к ней беременная Юлия с дочкой прибежала ещё в субботу, просила спасти её от разборок с мужем, но затем глава семейства всё же увел жену домой. Больше Беловых уже никто не видел…

В тот страшный день, 4 августа, когда следователи нашли в квартире Беловых разрубленные детские тела, бригада Следственного комитета работала там дотемна… К ночи стало известно, что отец семьи задержан - в Коврове Владимирской области, где успел расправиться с собственной матерью и поджидал тёщу. При задержании ожесточённо сопротивлялся, получил пулю в живот, был прооперирован, перевезён в Нижний Новгород и арестован.

Следователи возле дома, где произошло убийство Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

Отвечайте все!

А в Нижнем сейчас запоздало «перетряхивают» всех, кто так или иначе мог предотвратить восемь смертей, но не предотвратил. Уже арестованы двое участковых полицейских и их начальник, возбуждены дела в отношении нескольких сотрудников райотдела. Халатность, повлекшую смерть двух и более лиц, могут усмотреть и в действиях главы районного отдела образования.

Тем временем сами районные власти уверяют: семья была у них на контроле.

«В 2011 году по заявлению бабушки со стороны матери в прокуратуру мы обращались в суд с иском о лишении Олега Белова родительских прав, - рассказала Екатерина Кутовая, зам. главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода по социальным вопросам. - Однако мать детей во время заседания просила судей этого не делать, и суд нам отказал. А статья 221 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации не позволяет повторно обращаться в суд по одному и тому же факту с одними и теми же участниками». С тех пор, по словам Е. Кутовой, в семье регулярно бывали социальные работники. Очередной их визит был запланирован на 8 августа. Дети и их беременная мама до него не дожили…

«Психиатр не мог его остановить»

- Психиатрия в нашей стране ещё в начале 1990-х утратила репрессивные функции, - на условиях анонимности рассказал «АиФ-НН» врач-психиатр. - И давно не существует термина «социально опасный больной». Это, знаете, в советские времена накануне 1 Мая или 7 ноября всех пациентов, стоящих на учёте в психдиспансере, на всякий случай госпитализировали…

Теперь всё иначе. Санитаров-мужчин у нас нет уже четверть века! Есть две девушки, они могут выписать рецепт. Две на половину города-миллионника. Конечно, с буйными больными нам должна бы помогать полиция, но - не помогает.

Никакой психиатр не мог бы остановить этого детоубийцу. Допустим, накануне его освидетельствовал бы специалист, мог бы даже госпитализировать, но лишь на месяц. А через месяц тот бы снова оказался предоставлен сам себе.

Какое-то внимание психиатры уделяют лицам, «совершившим в прошлом уголовно наказуемые деяния». А пока человек с диагнозом ни в чём таком не замечен, он будет жить как хочет. И сообщить о его диагнозе психиатр вправе только другому врачу.

Первые цветы у подъезда, где жили погибшие дети. Вскоре цветов будет море... Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

Наедине с бедой

Анастасия Ермолаева, директор Нижегородского женского кризисного центра:

- К сожалению, в нашей стране наказать домашнего тирана женщина может лишь после получения тяжких телесных повреждений. Или, как это ни ужасно звучит, - посмертно. Вызвать полицию жертвам домашнего насилия очень сложно: стражи порядка реагируют на такие случаи по остаточному принципу. Могут вообще не приехать на вызов - мол, семейное дело, разбирайтесь сами. Или скажут: «Вот будут убивать, тогда и звоните». По закону задержать обидчика жены и детей полиция может только на три часа, а потом он, обозлённый, вернётся домой.

Часто для женщины попытка наказать мужа-агрессора напоминает хождение по мукам. Ей тяжело, а надо ходить по всем инстанциям, добиваться, доказывать, нанимать адвоката за свой счёт. Государство вообще в стороне!

Участковые уполномоченные часто не обращают должного внимания на ситуацию. А женщина, находясь в «цикле» домашнего насилия, мечется: забирает заявление, подаёт его снова, опять забирает. Хотя, по моему опыту, и участковые бывают разными. Есть люди, которые реально помогают. А бывали случаи - они и в сговор с домашним тираном вступали. Сейчас все правозащитники ждут принятия нового закона, касающегося домашнего насилия, когда избиение женщины в семье станет делом не частного, а публичного обвинения.

«Это на совести общества»

Татьяна Фалина, многодетная мать:

- Меня ситуация с семьёй Беловых просто потрясла. Но боюсь, что сейчас все делают огромную ошибку, когда ставят знак равенства между многодетной и кризисной семьёй. Из-за этого многодетным семьям грозит чрезмерный контроль со стороны государства. А так ли он нужен? Нормальная многодетная семья всегда на виду, нам нечего скрывать. Наши дети посещают детские сады и школы, многочисленные кружки, православную церковь, мы постоянно всей гурьбой гуляем во дворе. Смотрите, делайте выводы. И знаете, я против того, чтобы в этой трагедии обвиняли только чиновников. Соседи, воспитатели в детском саду видели, что в семье не всё ладно. Трагедия Беловых и на совести общества. Что на самом деле показала эта ситуация, так это недостаточную эффективность системы отслеживания кризисных семей в России. Таким людям нужен даже не конт-роль, а грамотное кураторство. Когда с семьёй работает конкретный специалист, к которому они со временем привыкают, доверяют ему свои тайны и в момент кризиса они знают: «Я ему сейчас позвоню, и он обязательно поможет».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Mishanya
    |
    09:35
    21.08.2015
    0
    +
    -
    Жесть! Расстреливать надо таких психов!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?