aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
45

Пенсионеры неожиданно обнаружили себя в ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2011

Неродная квитанция

До этого Любовь Алексеевна 40 лет работала в финансовых службах, а Иван Константинович был главным художником «Семёновских сувениров». Прошлой осенью в их пятиэтажку пожаловали строители - ремонтировать крышу и менять стояки. А потом жители дома вместе с квитанцией из управляющей компании получили ещё один бланк с единственной строкой «капремонт» - по 4,54 руб. с кв. м. «Шапка» над квитанцией была незнакома - ТСЖ «Дзержинского-52».

- А когда мы вошли в ТСЖ?! - недоумевали жители дома.

Супруги Сорокины обратились к старшей по дому Вере Карпычевой - та пожала плечами. Открестились от создания ТСЖ в управляющей компании и в мэрии. Зато выяснились любопытные подробности. Оказалось, теперь жильцы должны выплачивать 5% общей сметы ремонта. А подписали эту самую смету глава администрации и… председатель ТСЖ.

Спустя пару недель Сорокины даже узнали, кто это, запросив в налоговой службе копии учредительных документов. Оказалось, ТСЖ возглавила та самая старшая по дому, а товарищество создали собственники 45 квартир на собрании в апреле 2010 года. Вот только подписей их не нашли…

Товарищество без товарищей

Объявлений об учредительном собрании не было, никто не знал про 5%. По крайней мере, большинство собственников квартир (67%) официально подтвердили это подписями под протоколом нового собрания, организованного Сорокиными. Забросив любимые сериалы, Любовь Алексеевна села штудировать законы. Там чёрным по белому сказано: смета должна обсуждаться на общем собрании.

Недавно жители дома получили уведомления от ТСЖ. В них - обещание взыскать задолженность за неуплату пресловутых 5%. Неплательщикам даже обещали описать имущество. Под грозным письмом - телефон юриста управляющей компании. А там отвечают, что квитанция - из другой организации, а свой телефон они могут поставить где угодно.

Председатель ТСЖ по-прежнему отказывается от своего статуса.

- Никакой я не председатель!- отрезала Вера Карпычева в домофон нашему корреспонденту.

А ещё раз собраться?

- К сожалению, по федеральному закону №185, чтобы вступить в программу по капремонту, в 20% многоэтажек Заволжья должны быть созданы ТСЖ, - объяснила нам Людмила Пищаскина, директор оперативно-распределительного управления ЖКХ Заволжья. - Но только собственники могут выступать инициаторами создания ТСЖ. Они же подписывают смету ремонта и акты приёмки работ.

Решить проблему жителям дома №52, по её словам, просто. Надо провести собрание и проголосовать за ликвидацию ТСЖ. А расплатиться за уже проведённый капремонт всё же нужно - из накопленных за несколько лет денег, подлежавших уплате по строке «капремонт», говорит Л.Пищаскина. Саму строку тогда можно вычеркнуть из квитанций, лишь бы жители проголосовали за это.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество