Подпись, да не та
- В 2009 году нам заменили кровлю, но вскоре она снова потекла, - рассказал старожил дома Владимир ДАВЫДОВ, придя в «Народную приёмную «АиФ-НН» на главпочтамте.
Жители обратились к областным властям. Так нашлись 300 тыс. руб. на повторный ремонт. ДУК Нижегородского района наняла подрядчика. С 12 ноября по 1 декабря прошлого года он трудился, а 22 апреля этого года оформил акт выполненных работ.
Принимать работу, согласно Жилищному кодексу, должны собственники жилья, уполномоченные общим собранием.
На Ванеева, 1а такими полномочиями наделён как раз Владимир Давыдов. Но он подписывать бумаги не стал - говорит, качество работ не внушало доверия:
- Подрядчики плохо закрепили водостоки, смяли профнастил, не восстановили дымоходы, повредили фасад и стёкла в подвальных помещениях.
Жители направили в ДУК замечания, которые следовало устранить до подписания акта. Но те пошли другим путём.
- Представители подрядной организации постучались в одну из квартир дома, чтобы получить подпись жителя, - рассказывает Владимир Давыдов. - Это была сиделка, ухаживающая за больной матерью одного из собственников. Она в нашем доме вообще не живёт!
Такую же схему коммунальщики использовали и с капремонтом дома (обновление фасада, замена окон, дверей). По договору между ДУК и подрядчиком ремонт шёл с 1 августа по 30 сентября 2012-го. Стоимость сметы, которую собственники с трудом получили у коммунальщиков, - 1,5 млн руб.
Жильцы не исключают, что смета завышена. К примеру, там заложены деньги на облицовку ворот стальным профилированным листом. Но на Ванеева, 1а нет никаких ворот!
Были, но сплыли
Ремонт сделали настолько безобразно, что и в этот раз уполномоченный Владимир Давыдов пожалел своей подписи. Но подрядчики пробежались по другим квартирам. Так появился акт от 17 декабря 2012 года. С подписями других людей.
- Одна из них принадлежит молодой маме, которая снимает в доме квартиру, а другая -школьнику. Разве этих людей собственники делегировали в комиссию по приёмке? - возмущается наш собеседник.
Жильцы пожаловались на коммунальщиков в прокуратуру Нижегородского района. Но та не стала проводить проверку, сославшись на отсутствие актов по данным на 24 декабря 2012 года.
И всё же недавно районная прокуратура обратилась в администрацию города с просьбой проверить целевое использование средств при капремонте дома. А полиция по обращению прокуратуры изучает подлинность документов о приёмке работ. Ведь если деньги получены, то и работы должны быть выполнены! Разве может быть по-другому в такой социально ответственной отрасли? И сколько ещё таких ситуаций с капремонтом в нашем регионе?
Компетентно
Алексей ПРОКИН, юрист:
- Если капремонт имеет недостатки, а акт приёмки работ уже подписан, следует вначале обратиться к исполнителю работ с претензией. Перечислите недостатки выполненных работ и установите срок их устранения. Одновременно стоит обратиться с жалобой в прокуратуру, там обязаны провести проверку и, если есть основания, выдать предписание об устранении выявленных нарушений. Прокуратура также может передать материалы в правоохранительные органы, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, АТИ для административного реагирования. Лучше подавать не коллективное обращение, а ряд частных заявлений (жалоб). Одно обращение система отработает и не заметит. А при значительном потоке жалоб больше шансов получить желаемый результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть