aif.ru counter
483

О рукопашном бое, казачьем колдовстве и 80-летних воинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

- Обычный бой длится не больше трёх секунд, - говорит Юрий Евстигнеев, тренер по рукопашному бою, майор милиции в запасе.

 ОМОН по казачьим методикам

 Страшного он повидал сполна, но и чудес немало. 42-летний Юрий Евстигнеев, участник двух войн, служивший в элитных подразделениях внутренних войск, иногда рассказывает об этом своим ученикам на занятиях по рукопашному бою. Теперь его «отряд» - два средних класса обычной нижегородской школы №11. Эти ребята - кадеты.

 - У рукопашного боя длинная история, и связана она, в частности, с казачеством, - рассказывает Евстигнеев. - По одной из версий, казаки (от «кайсак» - легковооружённый воин. - Г.М.) входили в состав татаро-монгольских отрядов, осаждавших Русь на протяжении двух веков. В 1240 году в Киев вошло 60 тысяч монгольских всадников, из них 45 тысяч - русские.

 Казачьему рукопашному бою обучают современных разведчиков, бойцов ОМОН и спецназа. Со своими тонкостями.

- Говорят, у разведчиков интуиция обострённая, - улыбается Юрий Евгеньевич. - Это умение отрабатывается. По казачьим методикам.

 На горячей границе

  В детстве Юра долгое время занимался боксом. В 1988 году пошёл в армию. На границах в это время было неспокойно. Мама, провожая, прочитала: «Господи, благослови...».

- Эту молитву я только и знал. Читал перед каждым боем…

 Его отряд жил в Армении и Азербайджане, в Нагорном Карабахе.

- Мы дислоцировались в городе Шуше, где в то время жили азербайджанцы, - рассказывает бывший спецназовец. - Шуша - на горе. Внизу, у подножия, - армянский Степанакерт. Нам, советским внутренним войскам, постоянно приходилось «разводить» армян и азербайджанцев…

 После Нагорного Карабаха - Приднестровье. Снова война. В 1990 году вернулся домой и стал работать в милиции.

- Автозаводская муниципальная рота, специальный отряд быстрого реагирования - СОБР, уголовный розыск… 90-е, дикие времена, - рассказывает мужчина. - Но мы болели своей работой. И с преступниками «общаться» не боялись. В это же время я начал преподавать рукопашный бой. Знаний уже хватало.

 Началась первая чеченская кампания. Евстигнеев обучал офицеров батальона глубинной разведки 22-й армии, а также милиционеров, военных. Около 300 человек прошли его школу. И с войн все вернулись невредимыми. Был ранен только один боец - и то потому, что пьяным не «почуял» мину. А ведь его учили…

 В 2002 году у Юрия Евгеньевича родился сын, а новоиспечённого папу как раз командировали в Чечню. Евстигнеев обучал «рукопашке» бойцов отряда батальона специального назначения патрульно-постовой службы. Иван Рахматов, командир спецгруппы в Чечне, Николай Кольпин, который прошёл 7 войн, в том числе в бывшей Югославии. Это Юрий Евстигнеев научил их видеть, как кошка, в темноте, чувствовать опасность до её появления, «чуять» мину, нагонять страх на противника.

 - Есть у меня ученики, способные в одиночку зайти в подразделение и разоружить полбатальона, не имея при себе оружия: нижегородцы Валерий Маряев, Юрий Лебедев, - говорит преподаватель. - Это не бахвальство. Это уровень.

 На роду написано

 В 1990-е Юрий Евстигнеев знакомится с волжским казачеством. Выяснилось: корни у Юрия Евгеньевича тоже восходят к казакам - кубанским. Быть воином ему на роду написано.

 - Дед, всю жизнь боявшийся слова «казак» (в советские времена их уничтожали), скорее всего, и был казаком, притом «белым», - рассказывает мужчина. - Он участвовал в трёх штыковых атаках Первой мировой войны. «Дед, штыковая атака - это один на один?» - «Нет, дивизия на дивизию…».

 На войне Евстигнеевых защищало их боевое искусство. Традиции рукопашного боя передавались и среди дворян. Один из потомков рода князя Голицына, ныне 80-летний старик, и сейчас во время учебного боя выглядит устрашающе. Ведь дело совсем не в возрасте.

 - Есть разные дисциплины: рукопашный бой, штыковой, ножевой… А есть характерство, - рассказывает Юрий Евгеньевич.

 По версии СМИ - сказка. По-казачьи - воинское колдовство. С ним казак и выстрелить может не целясь, и убить - не касаясь… Западные методики подготовки бойцов - механические, считает Юрий Евгеньевич. А наши построены на ощущениях. Заниматься борьбой, не развивая духа, - всё равно что пытаться поехать не велосипеде, только крутя педали. 

 Опасный танец

 С маленькими учениками Евстигнеев осторожничает. Говорит, что с ними работать сложнее всего. Раньше он готовил спецназ, а теперь - 10-летних кибальчишей.

 - Им хочется всего и много, - улыбается мужчина. - Хорошо идут тренировки, когда перед ними читаем молитву подлиннее. Ребята ведут себя лучше, запоминают быстрее.

 Первое, чему он их учит, - драться. Понимание более тонких вещей придёт со временем. Со стороны тренировка выглядит необычно. Ребята окружают одного «бойца», который с закрытыми глазами принимает на себя удары. Его «противники», как в замедленной съёмке, еле касаясь, «бьют» его в разные части тела. «Боец» уворачивается, отталкивая, обманывая, опрокидывая. «Поиграть» в круг зовут дядю Юру.

 - Ты не переступай, а вращайся! - объясняет профи одному из ребят. Далеко не миниатюрный Юрий Евгеньевич неожиданно легко и грациозно начинает кружить, как в танце. Его окружает толпа…

 Первая часть боя - когда воин практически стоит на месте, а группа противников его окружает. Вторая часть - скоростная, плясовая, как украинский гопак, объясняет Евстигнеев. Она выглядит страшнее. Ведь если включить этот «замедленный режим» на перемотку, получится очень быстрый, беспощадный бой. Не дольше трёх секунд...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах