aif.ru counter
279

Юрий Алехин: - С бандитом лучше поговорить, чем драться

В боях без правил русские успешней

- Юрий, вы выиграли с таким большим преимуществом. Неужели уровень российских спортсменов настолько выше?

- Чемпионат представлял из себя не обычные бои друг против друга, а демонстрацию техники джиу-джитсу, работу с оружием и без него. Как мне кажется, европейцы утратили сам дух боевых искусств, они боятся травм, а потому значительно упрощают технические элементы – отсюда и такая разница. На российских соревнованиях порой конкуренция гораздо выше.

- Чем запомнилась вам Австрия?

- Австрийцы стараются сохранить исторический облик городов, у них много музеев. И, конечно, чистота на улицах - не чета нашей. Очень серьезные штрафы за нарушения правил дорожного движения. Так, если кто-нибудь из пассажиров микроавтобуса забыл пристегнуться, водителя могут оштрафовать на 400-500 евро. Многие люди, особенно старушки, «подрабатывают» тем, что следят за нарушителями ПДД и сообщают в полицию. За такую кляузу можно получить 100 евро.

- А бывают ли в джиу-джитсу турниры, где спортсмены, что называется, молотят друг друга?

- Конечно. При этом в нашем виде спорта очень мало запретов. Правилами разрешается практически все, можно даже бить рукой в пах. Единственное нельзя царапать лицо соперника и «ломать» его, то есть применять технические элементы, которые могут нанести серьезные травмы – переломы рук, ног.

Пользовались только спецслужбы

 - Есть ли надежда, что джиу-джитсу станет олимпийским видом спорта?

- Думаю, что нет. Долгое время этот вид спорта был запрещенным, он преподавался в спецслужбах. Джиу-джитсу для олимпиады слишком травматичный вид.

- А долго ли нужно тренироваться, чтобы добиться в боевых искусствах определенных успехов?

- Если в секцию приходит уже взрослый сложивший человек, то ему, чтобы дорасти до звания мастера спорта, потребуется лет 5-6. Но все очень индивидуально, многое зависит от упорства, таланта. Можно и за пару лет выйти на хороший уровень.

Даже лист бумаги можно сделать оружием

- Вам когда-нибудь приходилось применять свои знания в «боевых» условиях – на улице против хулиганов?

- Нет. Но был один случай, когда ко мне на улице подошли 12 человек и попросили поделиться деньгами. Обошлось без драки. Просто поговорили на словах и разошлись миром. Главное - не бояться. Иногда достаточно посмотреть жестко в глаза – и человек все понимает.

- А если бы до драки дошло, справились бы с оравой в 12 человек?

- Думаю, да. Джиу-джитсу учит применять в бою любые предметы, которые попадаются под руку – даже лист бумаги можно сделать оружием. В неравном бою главное - сразу нейтрализовать самого сильного противника. Во-первых, остальные после этого могут передумать нападать. А во-вторых, если даже нападут, не смогут атаковать одновременно – будут мешать друг другу.

К боевому спорту привела игра в театре

- Почему вы стали заниматься боевыми искусствами?

- Четырнадцать лет назад я учился в театральном училище, и мы репетировали сценические бои – драки понарошку. Я в итоге передумал становиться актером, понял - не моё. А вот любовь к боевым искусствам осталась.

- Тогда есть ли у вас какая-нибудь спортивная цель, или просто мечта в жизни?

- Я не придаю большого значения победам. У меня нет цели выигрывать во что бы то ни стало, отлупить кого-то. Главное самому развиваться духовно и физически. Я очень люблю читать. Нравится Даниил Хармс, обожаю русскую классическую литературу – Гоголя, Достоевского, книги по философии. Хочу в ближайшем будущем получить психологическое образование.

Павел КНЯЗЕВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах