aif.ru counter
226

Когда начнется отопительный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

За чей счёт насморк?

- Наступило самое ужасное время - ожидание тепла, - вторят в один голос жители хрущёвок, брежневок, панелек и новостроек. - Не жизнь, а сибирская каторга! Дети начали болеть, дома ходим в тёплых свитерах, постоянно включаем духовку. Бельё сохнет по нескольку дней!

 К сожалению, немногие жители многоэтажек могут себе позволить тёплые полы и радиаторы. Остаётся затариваться лекарствами. На прошлой неделе в Нижнем Новгороде зафиксирован всплеск заболеваемости ОРВИ среди школьников. В первую осеннюю холодную неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в целом по области выросла на 21%.

 Заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина признала, что рост числа заболевших школьников связан с низкой температурой в помещениях. Хотя в некоторых школах города, справедливости ради, батареи тёплые с 5 сентября.

 Тепло по отмашке

Областные чиновники в ответ на вопрос, почему затягивается начало отопительного сезона, ссылаются на постановление правительства РФ № 307 oт 23 мая. Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8°С в течение 5 суток подряд.

Мы, конечно, градусник 5 суток подряд в руках не держали, но последние 2-3 недели кажутся уж очень прохладными.

 15 сентября в Нижнем начались пробные пуски тепла. Их провели в 82% жилых домов. 96% из них, по словам гендиректора «Теплоэнерго», - муниципальные, 14% - ТСЖ и ЖСК, ещё 14% - ведомственные.

 Около 98% процентов муниципальных жилых домов полностью готово к отопительному сезону, 85% систем центрального отопления жилого фонда заполнены, доложил гендиректор «Теплоэнерго» Евгений Рогачёв на оперативке.

 Тестовый пуск выявил повреждения на некоторых участках теплотрасс - на улицах Есенина, Карла Маркса, Чаадаева, Гвардейцев, Гребешковском откосе. До 23 сентября включительно их обещают отремонтировать.

 Сровнять с землёй!

Доклад Е. Рогачёв закончил оптимистично:

- Мы стремимся работать, чтобы нижегородцы забыли, что такое пуск тепла.

От этих слов градоначальник вскипел. Олег Кондрашов - видимо, от имени тех самых нижегородцев - сыпал и сыпал адресами незарытых траншей.

 - Перекопан весь Московский район, вечные ямы в Щербинках, Верхних Печёрах, - возмущался Кондрашов.

Горожане теперь ждут чуда. Ждут, что заровняют ямы на улицах Челюскинцев, Пролетарской, Страж Революции, Керженской, Чугунова... Траншеи по 3-5 месяцев стояли неопрятными, рабочих там видели редко, а вокруг была в лучшем случае вуалеобразная сеточка, а вовсе не полноценные ограждения.

 Тепло в квартиры нижегородцев обещают дать к началу октября. Горожанам осталось протянуть возле духовок и обогревателей неделю-другую.

 Но метеопрогнозы «не греют». МЧС экстренно предупредило о ночных заморозках до -4º в самые ближайшие дни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах