aif.ru counter
90

Испытание холодами: как нижегородцы пережили аномальные морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/02/2014
Горячие обеды для бездомных - спасение от холода.
Горячие обеды для бездомных - спасение от холода. © / Екатерина Мухина / АиФ

Спасти бездомных

А как живут в морозы те, кто остался без крыши над головой? Легко ли этой зимой заполучить койку в единственном на город-миллионник пристанище для бездомных людей?

С нижегородскими бомжами мы пообщались у дверей областного центра социально-трудовой реабилитации граждан. В прошлый четверг, когда днём было холоднее -30 градусов, всем желающим здесь наливали горячий чай и раздавали тарелки с макаронами быстрого приготовления.

- Хорошо, но только пальцы к ложке примерзают. Почему нас нельзя запустить в помещение?! - в полголоса перешёптывались неопрятно одетые люди в столовой на открытом воздухе.

Прожевав скромный, но горячий обед, бездомные получали более калорийную добавку - сухой паёк, состоящий из тушёнки, каши и пачек тех же макарон б/п. Некоторые просили выделить съестное замерзающим знакомым, которые не в силах прийти на ул. Гордеевскую.

Сотрудники центра говорят, что этой зимой дефицита койко-мест пока нет - сказывается относительно тёплый декабрь и январские оттепели. Наплыв постояльцев начался недавно.

- Мобильную бригаду на помощь замерзающим бездомным вызывают сейчас 1-2 раза в день, - рассказывает психолог Ольга ШМЕЛЁВА. - Но разместить в центре мы можем только граждан России, пусть даже и без документов, но прошедших флюорографию. По вечерам и в выходные рентгенкабинеты не работают, а своего флюорографа нам не выделяют, поэтому наша мобильная бригада вынуждена вызывать скорую помощь и везти их в больницу, где им окажут первую медпомощь и сделают рентген. К сожалению, «скорая» по нашим вызовам приезжает не всегда…

Фото: АиФ / Екатерина Мухина

Но не все бездомные хотят получить, хотя бы ненадолго, крышу над головой, по-человечески завтракать и ужинать. Официально обеда в центре нет, горячей едой в полдень согревают всех желающих лишь в морозы, и то за стенами центра.

- В помещении центра днём постояльцам находиться не положено, - разводят руками они.

- Мы подрабатываем по ночам на расчистке улиц от снега, заканчиваем в 6 утра, - рассказывают местные постояльцы. - Приходим отогреться и отоспаться, а нам - от ворот поворот.

Бездомные единодушны: такие горячие обеды - настоящее спасение от холода. Организуют их в основном не власти, а представители православной церкви. Батюшки помогают не только хлебом, но и словом.

- Они с нами разговаривают, поддерживают, дают советы, - рассказывает 32-летний обитатель ночлежки Валерий ГРИГОРОВ. - Мне это очень помогает, ведь недавно я покончил с прошлой жизнью - завязал с алкоголем, устроился дворником на Московский вокзал.

По словам молодого человека, в центре он оказался случайно - ждал очередную электричку на Московском вокзале, а сердобольные нижегородцы подсказали, что недалеко есть приют для бездомных. С 17 лет Валерий скитается по городам и весям России. Побывал даже в рабстве в Чечне - копал огороды и могилы. Своего дома у него никогда не было. Родился в СИЗО, до 16 лет воспитывался в детдомах. После освобождения мать забрала его к себе в общежитие для освобождённых заключённых, а вскоре умерла.

Получить квартиру от государства Валерий не на-деется, но и отправляться на теплотрассы и в трущобы не собирается.

- Может, найдутся работодатели, которые предоставят мне общежитие, - вздыхает он.

В основном же нынешние постояльцы не скрывают, что по весне вернутся к своей привычной жизни. - Вокзал - наш дом родной, - говорят они.

Ледяными дорогами

Сильные морозы - головная боль для автомобилистов. Сначала у них «ласточки» не заводятся, а потом скользят по нижегородским дорогам. Как только в Нижегородскую область пришли крещенские морозы, областная Госавтоинспекция выступила с предупреждением: при температуре ниже минус15 градусов противогололёдные материалы, используемые нашими коммунальщиками, практически не действуют. Едешь, вроде видишь сухую чистую дорогу, а на деле это каток. Вот и вырастает число аварий. На прошлой неделе автоинспекторы буквально спасли трёх дальнобойщиков, автомобили которых вышли из строя из-за мороза. Дорожные полицейские помогли отбуксировать фуры на ближайшие стоянки, а водители отогрелись в патрульных машинах.

А вот пассажиров никто не согреет - они вынуждены передвигаться в промёрзших зачастую автобусах. Везунчики те, кто ездит в метро (там теплее) и в новеньких трамваях. После многочисленных жалоб нижегородцев городские власти ещё в прошлом году установили 1000 дополнительных печек в электротранспорте.

- Беда с социальными автобусами! Мало того что их ждать приходится на морозе по полчаса, ещё и автобус приходит ледяной. А ведь когда-то городские власти обещали инфракрасные обогреватели на остановках поставить... Окна замёрзшие, остановок не видно, - рассказывает Наталья БУРГОМИСТРОВА, пенсионерка.

- В маршрутках теплее, особенно в стареньких, а в новых оранжевых печки стоят только на передних сиденьях. Сзади очень холодно, - говорит Евгений КОНЫГИН, инженер.

Пассажиры ругают водителей: мол, топливо экономят, салон не греют.

- Что вы хотите от больших социальных автобусов, требующих ремонта! Они и не были рассчитаны на лютые морозы. Печки старые, не греют совсем, вот автобус и промерзает, - поделился водитель нижегородского транспортного предприятия, пожелавший остаться неизвестным. - Где-то печки заменили, а в других машинах старые еле теплятся. На обогрев салона уходит совсем немного топлива, какой резон его экономить - если в салоне печка не греет, я тоже сижу в холодной кабине. Так что от морозов страдают и пассажиры, и водители.

По словам шофёра, приходится ездить на больших ЛиАЗах, в сильные морозы они плохо заводятся. А при кадровом голоде водители работают по 12 часов, тут не то что в двигатель заглянуть - чайку попить некогда. Да и негде. На разворотных площадках в диспетчерских есть по одной крошечной комнатке отдыха - не погреешься особо. - А горячими обедами водителей кормят только частники. У нас как хочешь, так и обедай. Перед морозами начальство только приказы пишет: водитель должен это, это и то, - сетует шофёр.

«ДУК перезвонил в мае»

В Нижегородской области сильные морозы не привели к крупным авариям в работе коммунальной инфраструктуры, заверили «АиФ-НН» в пресс-службе правительстве Нижегородской области. Происшествие в Шахунье, где утром 28 января в котельной случился сбой автоматики, ЧП власти не считают. В северном районе вышел из строя насос и в системе отопления пропала циркуляция. От котельной питаются 79 жилых домов и 4 объекта социальной сферы Шахуньи. Но уже через несколько часов, по официальным данным, злополучный насос вернули к работе. Батареи не успели остыть настолько, чтобы стало холодно. Ниже 17 градусов температура у потребителей не понижалась, заверили нас в правительстве. Кроме этого, аварийно-диспетчерская служба Шахуньи не приняла ни одного звонка с жалобами на холод.

А читатели всё-таки мёрзли!

- Мы живём на улице Акимова, в панельной девятиэтажке и каждую зиму страдаем - в квартирах очень холодно! На пике морозов - не теплее +17. Но обращаться куда-то бесполезно, по-моему! В прошлом году позвонил в ДУК Канавинского района, пожаловался на холод в квартире, так мне перезвонили в… мае: мол, приняли вашу заявку, и не стало ли у меня теплее? - говорит нижегородец Евгений Круглов.

- У нас в доме на улице Красноуральской всегда проблемы с теплом. Пришла главный инженер из ДУКа с градусником, оказалось, в комнате плюс 17. «Пишите заявление в ДУК». А пока они его рассмотрят, весна наступит, - сетует пенсионерка Татьяна Фёдоровна.

А жителям скандальных новостроек на ул. Богдановича ещё хуже - в квартирах не теплее +13 градусов.

- Мы купили квартиру в ипотеку за 3,5 млн руб. В первую же зиму убедились: ветер свищет, из розеток дует, стены кривые, - рассказывает жительница дома № 2/27 Елена. - Наши дома 4 и 4/1 построены по областной программе. И 4 года мы живём, по сути, в непригодном жилье. Застройщик до сих пор не утеплил фасады, хотя обещал. Сейчас работы перенесены на весну. А нам хоть замерзай! - говорят местные жители.

Ольга КНЯГИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- По требованиям СанПиН нижняя граница температуры воздуха в жилых помещениях - 20 градусов (для угловых комнат 22). Это требование действует для Нижегородской области как «района наиболее холодной пятидневки» (-31 градус и ниже). Допустимая температура в мед-учреждениях - от 20 до 26 градусов (в зависимости от назначения помещения лечебно-профилактической организации).

Что касается школ, температура воздуха в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24 градуса, в спортзале и мастерских - 17-19 градусов. В группах детсадов температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов, в спальнях - ниже 19 градусов. Для контроля температурного режима в учебных помещениях и кабинетах должны установить бытовые термометры.

Допустимые параметры микроклимата регламентированы только для пассажирских помещений подвижного состава метрополитенов (это 18-28 градусов тепла). Требований к температурному режиму в пассажирских салонах автомобильного и электротранспорта не предусмотрено. Пока в этом году нижегородцы не жаловались на недостаточный обогрев общественного транспорта. При нарушениях нормативов следует обращаться в госжилинспекцию.

Ольга МОКЕЕВА, начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра:

- В начале февраля холода отступят, температура поднимется до 5-7 градусов мороза. По предварительным прогнозам, в феврале среднемесячная температура воздуха будет около нормы: -9... -11 градусов. Осадки прогнозируются ниже месячной нормы. Январский рекорд (-35 градусов ночью в Арзамасе и -33 градуса в заречной части Нижнего Новгорода), скорее всего, в феврале не повторится. Но в конце месяца столбик термометра снова опустится, возможно - ниже -20 градусов. Март тоже будет холодным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество