aif.ru counter
2098

Время собирать картошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 06/09/2011

Выбираем момент

 Копать картошку - какие могут быть трудности, кроме разве что физической нагрузки? Однако, как считает Мария Алабина, садовод, процесс требует знания определённых нюансов.

 Первый вопрос, которым задаётся садовод, - когда выкапывать картошку? Как правило, определить зрелость ещё не выкопанного картофеля можно по состоянию ботвы. Если картофельные кусты стали жухнуть, желтеть и клониться к земле - картошка созрела и её можно выкапывать. Чтобы удостовериться в зрелости плодов, можно копнуть один кустик и посмотреть на размер и состояние клубней.

 - Однако руководствоваться лишь одним состоянием ботвы неправильно, - уверена Мария Алабина. - Например, клониться к земле ботва может и по другим причинам - из-за избытка азота, влаги. А у некоторых фитоустойчивых сортов ботва может оставаться зелёной, несмотря на то что картофель уже пора выкапывать. Поэтому лучше ориентироваться по календарю. Если вы растите картофель для зимнего хранения, срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней.

Лечим клубни

Другой вопрос - как копать? И здесь тоже есть свои секреты.

 За 10-14 дней до предполагаемой уборки картофеля ботву необходимо скосить на высоте примерно 10-20 см от поверхности почвы. Как утверждают садоводы, этот приём очень важен. После того как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни. Это способствует дозреванию кожуры, повышает срок хранения картофеля. К тому же за период вегетации на ботве уже успели появиться болезни, которым мы таким образом не даём проникнуть в клубни.

 Выбирать день для сбора урожая тоже следует грамотно. Выкапывать картофель надо в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать проветриться и просохнуть в течение дня.

- Убирать урожай в мешки и сразу отправлять на хранение в погреб ни в коем случае нельзя, - предупреждает Мария Алабина. - Надо переждать так называемый лечебный период. Для этого просушенные клубни следует подержать пару недель в темноте, сложив урожай невысоким (не более полуметра) навалом. За этот период проявятся все болезни, имеющиеся на плодах. Перед генеральной закладкой в погреб вы снова рассортируете клубни.

 Кстати, не забудьте о посадочном материале - семенной картошке. Считается, что семенной картофель - это среднего качества плод с хорошего куста или же лучший - с плохого. Очень крупные клубни на посадку не подойдут, они дадут урожай невысокого качества.

Храним по правилам

 Рассортированный и тщательно отобранный картофель хранят в погребе. Но его тоже нужно подготовить к закладке урожая. Стены погреба за пару недель до закладки дезинфицируют, а тару, где будет храниться картофель, хорошо просушивают на солнце в течение нескольких дней.

 Температура воздуха в погребе с наступлением осени постепенно снизится до 5-10 градусов тепла, влажность сохранится в пределах 85-90%. Хранение картофеля в погребе в таких условиях, по словам Марии Алабиной, оптимально.

 Однако зимой, когда температура в погребе опустится до нуля, клубни следует прикрыть мешковиной. Это защитит их от промерзания.

 С наступлением весны, когда повысится температура воздуха, картофель снова придётся перебрать - с первыми лучами солнца клубни прорастут.

 Благодаря таким нехитрым правилам урожай картофеля может храниться практически в течение всего года. А пока запасы «второго хлеба» заканчиваются, подрастёт молодой урожай.

На заметку

Выкопанные картофельные клубни во время просушки и хранения необходимо тщательно оберегать от дневного света. Под воздействием солнечных лучей в них накапливается ядовитое вещество - соланин. Он не только придаёт плодам горький вкус, но и просто опасен для здоровья. Определить наличие соланина можно по характерной зеленоватой окраске кожуры и мякоти клубней. Такую картошку нельзя употреблять в пищу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество