Примерное время чтения: 14 минут
595

Тайна рода Грузинских: как княжеская дочь влюбилась в аптекаря, и кто спас семью в революцию

Фото из личного архива семьи Стоговых
В саду Стоговых в Лысково
 Святая любовь

 
В ноябре в Нижегородской области празднуется 250-летие князя Грузинского. «Волжский царь» Георгий Александрович Грузинский, хозяин Лыскова и предводитель народного ополчения 1812 года - личность поистине легендарная и противоречивая. Кстати в честь него названа улица Грузинского в Нижнем Новгороде. Как выяснилось, и у потомков князя интересная судьба.

 
До сих пор не раскрыта одна из главных тайн рода Грузинских – кем приходился князю Георгию и его дочери Анне родоначальник фамилии Стоговых – Евграф. Считается, что дочь Грузинского Анна Георгиевна родила внебрачного сына Евграфа от Андрея Медведева, аптекаря князя. «Волжский царь», узнав о любви дочери, сослал аптекаря в монастырь. Позже тот стал архимандритом Антонием, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, местночтимым святым. Анну князь выдал замуж за графа Толстого и отправил в Москву, а Евграфа взял на воспитание как незаконнорожденного. По легенде, мальчик получил фамилию Стогов о того, что нашли его под стогом… 

 
О судьбе великого рода рассказывает Анастасия Стогова, прапраправнучка князя Грузинского. 
Евграф Александрович Стогов
 Тайна рождения

 
- Долгие годы нижегородские и лысковские историки спорят о степени родства семьи Стоговых и князей Грузинских. Кем же приходился Евграф Стогов княжескому роду?

 
- На этот вопрос однозначного ответа нет. Никаких документов, подтверждающих родство, не сохранилось. Но неоспоримым остается факт того, что все наследники графини Анны Георгиевны  Толстой после ее смерти не стали претендовать на Лысково, тем самым подтвердив, что Стоговым оно принадлежит по праву. Евграф Стогов - потомок князя Грузинского. Но чей он сын – Анны или самого князя, это тайна, которая пока не раскрыта. 

 
Николай Евграфович Стогов, учась в Московском университете, жил в доме графини А.Г.Толстой на Никитском бульваре. Общался, в том числе, и Н.В.Гоголем, с котором графиня была очень дружна.

 
В 1947 году Академия наук Грузинской ССР во главе с ее президентом Ш.Дадиани организовала экспедицию в Лысково. После этого представители Додиани обратились к Константину Николаевичу и в результате переговоров Грузинская академия наук, а в ее лице  и весь православный грузинский народ, получил последнюю, оставшуюся в семье реликвию, принадлежащую царскому грузинскому роду – Евангелие IX века, с иллюстрациями евангелиста Луки (список с более древнего). 
История спасения и подвига

 
- Расскажите историю вашей семьи - почему ваши близкие не покинули родину, как многие дворянские семьи, а остались в России? Как сложилась их судьба в стране советов? 

 
Константин Николаевич Стогов
 - Мой дед, Константин Николаевич Стогов родился в 1893 и был средним сыном Николая Евграфовича. Когда началась Первая мировая война, старшие братья Стоговы - Михаил и Константин, уже получившие  юридическое образование в Московском лицее и Московском университете, поступили в высшие военные училища. Младший брат - Павел  в силу возраста поступил в юнкерское училище. По окончании Павловского военного училища, славящегося своим особо строгим порядком, Константин Николаевич был  призван служить в комендатуре Московского Кремля. Затем служил на Северо-западном фронт в Прибалтику под Ригу. Он возглавил рейд, отряд был встречен снайперским огнем, и Константин Николаевич получил тяжелое рикошетное ранение в голову.

 
Чудом его обнаружили санитары и на собачьих упряжках доставили в госпиталь для высшего командного состава в Ригу. Сестрами милосердия там, в том числе, работали и девушки из царской семьи, а спас ему жизнь немецкий врач, проведя сложную операцию.

 
Все эти события произошли в декабре 1916 года. После госпиталя Константин Николаевич был отправлен домой на долечивание в Лысково. Прогнозы для него были неутешительными – ранение оказалось очень серьезным. Вскоре грянула Февральская революция. Вопрос о переезде за границу, в частности во Францию обсуждался, но семья решила: если ехать, то только вместе, а Константину Николаеву любое передвижения было противопоказано, семья осталась на Родине.. 
Во время Красного террора, в 1919 году все три брата Стоговы были арестованы ЧК. Причем конвоировал их бывший товарищ по детским играм – дворовый мальчишка. Чудом избежав расстрела, (в тюрьме начался тиф) братья уехали в Нижний Новгород, а Константин со своей матерью остался в Лысково. Все имущество у них конфисковали, поселив в одном маленькой комнате в бывшем доме. Они отчаянно нуждались. Но несмотря ни на что, Константин Николаевич никогда не падал духом. Он старался жить активно - организовывал детские праздники, спектакли. В 20-х годах в селе Работки при активном участии Натальи Владимировны Поповой и ее сестры Галины Владимировны Самариной, происходивших также из дворянской семьи, была создана школа. Константин Николаевич был приглашен преподавать гуманитарные науки – историю, географию. Вскоре они с Галиной Владимировной поженились, и в конце 20х-х годов перебрались в Москву, где по ходатайству Крупской он снова преподавал.

 
С началом войны семья была эвакуирована на пароходе в Нижегородскую область- сначала в Бриляково, а потом в Городец, где Константин Николаевич был директором краеведческого музея. Во время войны его часто приглашали в воинские части читать лекции на патриотические темы т.к. он был прирожденным лектором и великолепно знал русскую историю. С большим успехом он читал лекции про Александра Невского, Кутузова, Багратиона….
После возвращения из эвакуации в Москву семья вернулась в Москву. На тот момент у них уже были дети - мой отец Николай Константинович и Мария Константиновна. Мой отец, несмотря на свой почтенный возраст, а ему 76 лет, продолжает вести активный образ жизни. Более 50 лет трудясь на родном предприятии, он и не думает уходить на пенсию. Однажды, в 1968 году он побывал в Лысково, сделал фотографии города. 

 
… Трагическая судьба у моего двоюродного деда -  Михаила Николаевича Стогова. В свое время он окончил Нижегородский дворянский институт и юридический факультет Московского университета. Долгие годы в семье считалось, что он погиб в Нижнем Новгороде от рук бандитов в конце двадцатых годов. Узнать его судьбу помог случай. В прошлом году в сети Интернет на сайте Мемориал  я обнаружила знакомую фамилию и, добившись вызова дела из Нижегородского архива, изучила дело по обвинению Михаила Стогова по ст.58 п.6 в шпионской деятельности в пользу Германии. В 1938 году через два месяца после ареста он был расстрелян по приговору тройки. Прочитав протоколы допросов, я могу считать, что он совершил подвиг, сообщив, что не имеет родных и таким образом спас от похожей участи своих братьев…
 Дворянские традиции

 
- Как проходило воспитание в вашей семье? С малолетства ли вам рассказывали, что вы - потомок великого рода князей Грузинских? 

 
- Традиции, заложенные еще Николаем Евграфовичем Стоговым, который в Лысково собирал вокруг себя общество культурных, образованных людей, поддерживались, насколько это было возможно, и в советское время. У семьи всегда был широкий круг друзей,  единомышленников. 

 
Константин Николаевич вел активную переписку с лысковской и нижегородской интеллигенцией, в том числе с А.И.Мыльниковым, А.А. Касьяновым, Муравиным , В.А. Тишковой, в гостях  у Стоговых бывал писатель и телеведущий И.Л. Андроников.

 
Анастасия Стогова  (слева)
 У нас всегда было интересно. Родители старались воспитывать нас разносторонне,  развивали интерес к хорошей музыке, живописи поэзии и литературе. С раннего детства мы с сестрой много читали, посещали музеи, театры, консерваторию. Интересовались историей России. С любопытством увлеченно рассматривали многочисленные сохранившиеся фамильные фотографии. Мы всегда знали историю семьи.
- Этим летом вы впервые приехали в Лыскоко, на свою малую родину. Принесла ли поездка открытия? Какие чувства вы испытали, побывав на малой родине, в усадьбе ваших предков? 

 
- Пока особых открытий нет. Надеюсь, они еще  впереди. Зато город подарил встречи с интересными людьми, которые любят свой город, его историю, проделывают огромную работу по его сохранению. 

 
Сам город Лысково поразил меня, прежде всего, своей абсолютной нетронутостью, самобытностью. Это так важно в наше время, когда историческая память стирается, на смену приходит безликость и безразличие. 

 
Конечно, было удивительное чувство увидеть вживую дом и балкон в сад, который я столько раз видела еще в детстве на пожелтевших фотографиях. Подойти к окну, из которого мой дед 100 лет назад видел то же пейзаж, что и я сейчас. Замечательно, что за сохранностью домов следят, их реставрируют.

 
Жаль только, что от великолепного сада, которым славилась усадьба, осталось только несколько старых деревьев.  
В Нижнем Новгороде я была уже несколько раз и каждый раз приходила к дому по адресу: ул. Алексеевская, 20, также принадлежащей семье Грузинских. Отрадно видеть, что он сохранился и отреставрирован стараниями неравнодушных людей.

 
С большим удовольствием планируем еще не один раз посетить Лысково. В этом городе удивительное ощущение ДОМА. Возможно мы всей семьей, во главе с отцом Николаем Константиновичем Стоговым, сыном Константина Николаевича Стогова, посетим город в дни празднования 250-летия Г.А. Грузинского
«Волжский царь» и его род 
- Что же для вас означает быть частью дворянской династии? Отразилось ли это на вашей жизни?

 
- Я горжусь тем, что у моей семьи такая потрясающая история, которая тесно переплетена с историей не только нашей страны. Мои предки – не ординарные личности. Мне есть чему у них учиться, на что равняться.

 
«Волжский царь», как называли его современники, хозяин Лысково князь Георгий Александрович Грузинский был противоречивым, экстравагантным, и, несомненно, одаренным человеком. Он сочетал в себе самодурство с благотворительностью, мелочность со щедростью, своеволие с патриотизмом и собственными представлениями о дворянской чести.

 
Грузинский первым из нижегородцев высказал мысль о создании народного ополчения в 1812 году, а потом не только сам стал его начальником, но и содержал его на свои средства. За заслуги перед отчизной император Александр I наградил князя орденом св. Равноапостольного Владимира 4-й степени и удостоил его придворным чином…Личность такого масштаба,  была редка и в те далекие времена, а сейчас и подавно. А жаль….

 
Дочь князя - Анна Георгиевна была полной противоположностью отца. Но по силе характера, душевной щедрости не уступала ему. У нее не просто сложилась женская судьба. «Не такая, как все»,  говорили о ней современники. Будучи красивой и богатой женщиной, она избегала излишеств, неукоснительно соблюдала все посты и считала своим долгом помогать нуждающимся. Возможно, долгая жизнь, а прожила графиня больше 90 лет, была дана ей для того, что бы она смогла как можно больше совершить добрых дел.

 
Николай Евграфович Стогов много сделал для развития Лысково. Добрая память о нем до сих пор живет в сердцах лысковчан. Им была построена церковно-приходская школа в с. Дубенщино и он содержал ее на собственные средства более 30 лет. Благодаря его стараниям в Лысково был построен водоподъемный элеватор. Это был человек с чистой душой, искренне религиозный, отзывчивый на чужую беду, при этом в высшей степени скромный и деликатный, убежденный сторонник семейных ценностей. 

 
Мой дед, Константин Николаевич Стогов, несмотря на то, что еще в молодости остался инвалидом после тяжелого ранения, не смотря на все невзгоды, лишения, которые выпали не его долю, никогда не впадал в отчаяние, не унывал в любых ситуациях, никогда не подавал вида как ему тяжело. Всегда жил активной жизнью. Он считал, что именно родители правильно его воспитали и привили такое отношение к жизни, которое позволяет выжить в любых условиях, не потеряв человеческого достоинства. Это то, что и мне позволяет двигаться вперед!
Талант по наследству
- На сайте Русского дворянского собрания я увидела очень красивые работы ваши и вашей сестры Екатерины. Это продолжение семейной традиции?

 
- В нашей семье из поколения в поколения передается художественный талант. Есть несколько акварельных миниатюр,  выполненных Евграфом Александровичем Стоговым. В Нижегородской библиотеке в отделе редких книг хранятся несколько книг, принадлежащих Грузинским-Стоговым, в том числе на переплете одной из них есть вышитый бисером герб Грузинских. Видимо, это дело рук кого-то из семьи, возможно Анна Георгиевна, вышивала его. Я вышиваю бисером с  большим вдохновением и нахожу в этом большое удовольствие. Моя сестра, Екатерина Николаевна Стогова, еще в раннем детстве проявила безусловный художественный талант. Она закончила ВГИК и является членом Союза художников России. Ее работы участвуют в выставках, хранятся в частных коллекциях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно