aif.ru counter
66

Церковь в Катунках станет украшением России

Зов предков

ЦЕРКОВЬ в Катунках (на снимке) была построена ещё в начале XIX века. Правда, точный год основания сейчас установить невозможно. По одним данным, это 1804 год, по другим - 1814-й. В начале ХХ века коммунисты разогнали священников, а внутри храма организовали завод. К счастью, никто не додумался ломать архитектуру церкви и смывать со стен и потолка фрески.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФСН) РФ по Нижегородской области Николай Поляков первым вспомнил о храме. Поговорил с руководством Нижегородской епархии, стал искать спонсоров. И буквально за пять лет церковь преобразилась.

- Мы с семьёй переехали в Катунки, когда мне было четыре года, здесь прошло моё детство, - рассказывает Николай Фёдорович. - Это моя родина. А взялся я за дело, потому что считаю: всё, что создано руками наших предков, не должно быть в разрухе.

К Пасхе восстановят полностью

КАТУНКИ в позапрошлом веке считались зажиточным селом, здесь было пять храмов. Но со времён советской власти остался только один, который теперь отреставрирован.

Церковь в своём роде уникальна. Её высота сопоставима с девятиэтажным домом. С холма, на котором стоит храм, открывается прекрасный вид на Горьковское море. Поражает и внутреннее убранство. Площадь всех фресок составляет пять тысяч квадратных метров!

- Я общался с владыкой Георгием, он мне рассказал, что такого храма нет ни в одном селе России, - говорит Николай Поляков. - Хорошо, что фрески не пришлось писать заново, только реставрировать.

Несмотря на то что церковь теперь открыта для прихожан, сделано ещё не всё. Но, по словам Полякова, к Пасхе она будет восстановлена полностью.

Подарок к юбилею

ПРИЕЗД владыки Георгия и освящение церкви сопровождались небесным знамением. Весь день был пасмурным, метель практически не прекращалась. Но как только раздался первый звон колоколов, всё на минуту затихло. Серые тяжёлые тучи расступились и выглянуло яркое, будто весеннее солнце...

Храм мог открыться ещё в конце лета, однако из-за некоторых недоделок освящение откладывалось два раза. В итоге Нижегородская епархия назначила окончательную дату - 15 ноября. В этот светлый день у Николая Полякова, кстати, был юбилей - 60 лет.

- Всё в этой жизни с божьим промыслом делается, вот и даты совпали, - говорит Николай Фёдорович. - Лучшего подарка к юбилею и быть не могло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах