
Зов предков
ЦЕРКОВЬ в Катунках (на снимке) была построена ещё в начале XIX века. Правда, точный год основания сейчас установить невозможно. По одним данным, это 1804 год, по другим - 1814-й. В начале ХХ века коммунисты разогнали священников, а внутри храма организовали завод. К счастью, никто не додумался ломать архитектуру церкви и смывать со стен и потолка фрески.
Руководитель Управления Федеральной налоговой службы (УФСН) РФ по Нижегородской области Николай Поляков первым вспомнил о храме. Поговорил с руководством Нижегородской епархии, стал искать спонсоров. И буквально за пять лет церковь преобразилась.
- Мы с семьёй переехали в Катунки, когда мне было четыре года, здесь прошло моё детство, - рассказывает Николай Фёдорович. - Это моя родина. А взялся я за дело, потому что считаю: всё, что создано руками наших предков, не должно быть в разрухе.
К Пасхе восстановят полностью
КАТУНКИ в позапрошлом веке считались зажиточным селом, здесь было пять храмов. Но со времён советской власти остался только один, который теперь отреставрирован.
Церковь в своём роде уникальна. Её высота сопоставима с девятиэтажным домом. С холма, на котором стоит храм, открывается прекрасный вид на Горьковское море. Поражает и внутреннее убранство. Площадь всех фресок составляет пять тысяч квадратных метров!
- Я общался с владыкой Георгием, он мне рассказал, что такого храма нет ни в одном селе России, - говорит Николай Поляков. - Хорошо, что фрески не пришлось писать заново, только реставрировать.
Несмотря на то что церковь теперь открыта для прихожан, сделано ещё не всё. Но, по словам Полякова, к Пасхе она будет восстановлена полностью.
Подарок к юбилею
ПРИЕЗД владыки Георгия и освящение церкви сопровождались небесным знамением. Весь день был пасмурным, метель практически не прекращалась. Но как только раздался первый звон колоколов, всё на минуту затихло. Серые тяжёлые тучи расступились и выглянуло яркое, будто весеннее солнце...
Храм мог открыться ещё в конце лета, однако из-за некоторых недоделок освящение откладывалось два раза. В итоге Нижегородская епархия назначила окончательную дату - 15 ноября. В этот светлый день у Николая Полякова, кстати, был юбилей - 60 лет.
- Всё в этой жизни с божьим промыслом делается, вот и даты совпали, - говорит Николай Фёдорович. - Лучшего подарка к юбилею и быть не могло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть