Третье место по объёмам
По мнению экспертов, строительный комплекс не только оживает, но и уже уверенно набирает обороты.
- 2011 год переломный, по многим показателям мы достигли уровня 2008 года, - считает Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области. - За 1-ое полугодие индекс физического объёма в строительстве вырос на 16% по сравнению с 2010 годом. В этом году мы планируем построить 1,47 млн кв.м жилья, к 2018 году - увеличить эту цифру в 2,5 раза.
Сейчас наша область занимает 3-е место в ПФО по объёмам строительства жилья.
Однушка в 30 «квадратов»
Вопрос в другом - что строят. Жителям нужны прежде всего доступные «квадраты». Но, к сожалению, на сегодняшний день возросший спрос на жильё экономкласса превышает предложение. В кризис 2008-2009 годов строили мало, сейчас нижегородцы готовы покупать, а застройщики не готовы продавать, вернее, пока нечего. По словам Сергея Миронова, заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, до 2008 года в городе вводилось порядка 500 тысяч кв.м жилья, в 2010-м был спад до 300 тысяч кв.м.
- Перспектива застройки на сегодняшний момент - именно в квартирах эконом-класса. Мы рассчитываем, что переломным годом будет 2013 год - с учётом того, что ожидается большое освоение земельных участков и передача их застройщикам, - уверен Миронов.
Риелторы подтверждают: людям нужны небольшие квартиры.
- Молодые семьи до 35 лет предпочитают покупать жильё в новостройках, небольшие одно-, двухкомнатные квартиры площадью 30-40 кв.м, - говорит Ольга Бердюгина, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов. - При этом наиболее подходящей клиенты считают цену до 45 тыс. рублей за кв. метр. Более дорогие квартиры (жильё бизнес-класса) не пользуются спросом.
И если раньше было сложно найти такую квартиру, новостройки располагали жильём лишь больших площадей, то теперь застройщики поворачиваются лицом и к среднестатистическому клиенту - в разных районах города появляются предложения - «однушка» в 32 кв.м.
На данный момент наиболее востребованы у покупателей жилья Сормовский и Московский районы, где 1-комнатную квартиру можно купить за 1-1,2 млн рублей. Разумеется, это чаще всего квартира на вторичном рынке. Жильё в новостройках за такую сумму также сейчас появляется, но естественно не в масштабах, способных обеспечить растущий спрос нижегородцев.
Ставки ползут. Вниз
По данным гильдии риелторов, с помощью ипотечного кредитования жильё приобретают 46% семей. По словам Станислава Спицына, начальника ГУ Центробанка РФ по Нижегородской области, нижегородские банки за первое полугодие текущего года выдали гражданам около 3 тыс. жилищных займов на общую сумму 4,4 млрд рублей. По итогам первого квартала 2011 года в Нижегородской области количество зарегистрированных договоров ипотеки жилых помещений выросло на 56,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и на 122,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
- Экономическая активность нижегородцев в области ипотечного кредитования сравнительно высока, и основной объём строительства жилья в регионе также осуществляется за счёт ипотеки, - говорит Спицын.
Причём нужно отметить, что за последние несколько лет ставка ипотечного кредита существенно снизилась.
- В этом году вряд ли можно найти банки, у которых ставка за кредит превышает 9,5%, для участников федеральных программ ставка снижается до 6,4%, еще 3-4 года назад об этом нельзя было даже мечтать. Теперь же стало больше частных организаций, растёт здоровая конкуренция на рынке жилья, каждый потенциальный покупатель может выбрать ипотечный кредит, отвечающий его возможностям, - поясняет Алексей Денисов, генеральный директор ГП НО «Ника».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть