aif.ru counter
467

Где жить будем? Жилищное строительство идёт в пригород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/10/2014

Строим в комплексе

По итогам этого года в Нижнем Новгороде обещают сдать 800 тыc. кв. м. Темпы, можно сказать, стахановские, ведь на следующий год уже запланирован миллион. Нужно строить больше, чтобы удовлетворить весь спрос. А для этого, по словам Артёма Каразанова, зам-директора департамента строительства Нижнего Новгорода, необходимо выделять площадки для комплексной застройки, и это задача и муниципалитетов, и областных властей:

- И в Московском, и в Сормовском, и в Канавинском районах областного центра сейчас выделены большие участки, где ещё недавно стояли ветхие домики, жильцы получили новые квартиры, а эти площадки готовы для жилищного строительства. В следующем году мы будем активно развивать территории для жилищного строительства, - говорит А. Каразанов.

Застраиваются целые микрорайоны с социальной инфраструктурой – в жилых кварталах возводятся детсады, магазины, решается вопрос парковок, выполняется благоустройство.

- Одна из тенденций, пришедшая к нам из Москвы, комплексное развитие микрорайона – от планировочного решения до благоустройства и ландшафтного дизайна дворовой территории для комфортного проживания, - рассказывает Дмитрий Есин, руководитель отдела продаж ООО «Квартстрой-НН».

- Преимущество квартальной застройки в том, что изначально застройщик закладывает большое количество парковочных мест, и велодорожки, и спортплощадки, и ландшафтный дизайн, - рассказывает Ольга Алатырцева, директор агентства недвижимости «Жилстрой-НН». - Анализируя спрос в Нижнем Новгороде, мы можем сказать, что популярностью пользуется жильё эконом-класса - квартиры-студии и однушки. Они расходятся очень быстро, создаются даже списки ожидания. В то же время на рынке достаточно много квартир двухкомнатных и трёхкомнатных.

На простор!

Застройщики констатируют, что участков под жилищное строительство в Нижнем Новгороде на самом деле не так и много, особенно для больших жилых кварталов. Часто площадки выделяются с обременением – необходимо сначала расселить ветхий фонд, что затягивает сроки строительства. Поэтому многоквартирная застройка идёт в пригороды, говорит Дмитрий Есин:

- Наличие больших свободных территорий в пригородах позволяет снабжать нижегородцев недорогим жильём комфорт-класса, создавать инфраструктуру внутри жилого квартала. Не будет проблем с проектированием парковки, - уверен Д. Есин.

Тому пример – микрорайон Новинки, где сразу 5 застройщиков возводят жильё. По словам Наталии Марковой, начальника отдела продаж ООО «ЭкоГрад», жильё в пригороде пользуется спросом у молодых семей с маленькими детьми. Совсем недавно появилась и новая категория покупателей – зрелые пары, которые с радостью меняют свои квартиры в городе на жильё на свежем воздухе, где можно погулять с внуками, с собакой, заниматься спортом.

Вопрос, что будет с ипотекой в условиях неудержимого роста курса валют, волнует многих. Ведь больше половины квартир в новостройках покупают в кредит. Эксперты отмечают рост ставок по ипотеке. Кто же может себе позволить жилищные займы?

- На мой взгляд, в 2014 году сложилась очень благоприятная ситуация на рынке жилья, именно для потребителей со средним достатком, например, для молодых семей, - отметил Николай Елисеев, руководитель отдела продаж ООО «Деметра» (ЖК «Стрижи», «Акварель»). - Сегодня позволить себе действительно недорогое, но качественное жильё может практически каждый. Это касается как нижегородцев, так и жителей области, желающих переехать в Нижний Новгород. Благодаря сотрудничеству застройщиков и банков ставки по ипотеке снижаются. Наш опыт работы с крупными российскими банками показывает рост выдачи ипотечных кредитов именно на покупку жилья в новых жилых комплексах. В центре особого внимания сегодня и будущий микрорайон, строящийся в посёлке Новинки. К тому же у покупателей, воспользовавшихся ипотекой, есть дополнительная гарантия от банка, заочно подтверждающая надёжность застройщика. Я считаю, что покупка квартиры в загородных жилых комплексах, - это к тому же ещё и прекрасное вложение денег. Мы прогнозируем заметное удорожание жилья в наших будущих микрорайонах уже через один год после сдачи.

Кому поможет государство

- Ипотечных кредитов в этом году в регионе выдали больше. Крупные банки говорят о двукратном росте объёмов жилищного кредитования, - констатирует Олег Корнилов, начальник управления по работе с партнёрами Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России». – Этому способствуют различные акции с льготными ставками для работников социальной и бюджетникой сферы. Банки действительно в этом году немного повысили ставки, но различные дисконтные программы позволяют выровнять повышение.

По словам Алексея Денисова, гендиректора ГП НО «Ника», рост ипотеки в этом году солидный - на 30% до конца года. Эксперт называет это рекордом за всю историю ипотечного кредитования в Нижегородской области. Такому росту способствуют различные государственные ипотечные программы – для военных, молодых, а также многодетных семей, бюджетников. Если средняя ставка в области – 12,7%, то льготные категории граждан могут рассчитывать на 8,5-10,5%. В регионе также действует социальная ипотека – из областного бюджета выплачивается первый взнос, затем государство компенсирует ставку в 10% годовых.

- К сожалению, число участников программы социальной ипотеки крайне ограничено, в этом году она заканчивается. За два года льготные кредиты получили около 400 человек. Будем надеяться, что её продлят. Кроме того, программу льготной ипотеки готовит и муниципалитет, - высказался Алексей Денисов.

Привлекательный процент

Тех, кто всё-таки решился взять жильё в кредит в необозримом будущем, мучает вопрос - будут ли ставки по ипотеке расти в ближайший год?

- На мой взгляд, сегодня ипотечные ставки наиболее комфортные для клиентов - они колеблются от 12,5 до 13,5% годовых для основной массы заёмщиков. В этом году повышения ставок не планируется. А вот прогнозировать на 2015-й сложно – всё зависит от экономической ситуации в стране. Но даже если и ожидать роста, то небольшого, – в пределах 1%, - говорит Юлия Веселова, начальник отдела кредитования физических лиц ЗАО «ВОКБАНК».

- Соглашусь с коллегой, повышение если и будет, то небольшое. Параллельно с этим банки будут проводить работу по урегулированию средних ставок с помощью различных акций, - говорит Анна Дементьева, замдиректора Нижегородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». – Если вам нужно улучшить жилищные условия, не стоит ждать понижения ставок или удешевления жилья, лучше решить все проблемы в этом году.

По мнению Юлии Веселовой, именно сейчас можно оформить кредит в рамках различных ипотечных программ с привлекательным процентом.

Компетентно

Елена Титова, директор агентства недвижимости «Приволжье»:

- Мы наблюдали в первом квартале 2014 года взлёт спроса на квартиры в новостройках (до 20% в некоторых комплексах). Такой стихийный спрос вызвали ослабление рубля, геополитическая ситуация, отзыв лицензий у банков. Несмотря на наши ожидания, резкого роста цен за этим не последовало – квартиры в новостройках подорожали всего на 4-5%. Это вполне объяснимо – покупательская способность населения снижена, по данным Росстата, впервые с 2009 года реальная зарплата в этом году уменьшилась на 1% (по сравнению с 2013 г.).

После успешного первого квартала спрос падал. Сегодня ситуация на рынке непростая. Те, кто хотел в период неопределённости решить свои жилищные проблемы, уже купили квартиру. В условиях нестабильной экономики люди по-другому начинают оценивать свои финансовые возможности и перспективы. И в целом нижегородцы ждут хороших времён.

Что касается рынка недвижимости, мы прогнозируем, что в ближайшие 3-5 лет жилищных проектов в городе и пригородах будет достаточно, чтобы развилась конкуренция среди новостроек, тогда будет рынок клиента. Недорого – комфортно – удобно – продуманно – основные требования нижегородцев в ближайшие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах