Ирина очень хотела узнать подробности последних месяцев жизни и место захоронения своего дедушки.
Восстановить документальные подробности трагических событий мы попросили представителей комиссии по канонизации при Нижегородской епархии.
Виновным себя не признаю!
- Сан священника Алексей Молчанов принял в советское время, - рассказывает председатель комиссии архимандрит Тихон Затёкин. - В 1930-е годы Алексей Молчанов служил в Покровском храме в Саурове Лысковского района Нижегородской губернии. Весной 1937 года отец Алексий из-за болезни на 60-м году жизни вышел за штат и переехал к дочери в Валки. В июле 1937 года иерей Алексий Молчанов в числе 21 священнослужителя был арестован сотрудниками Лысковского НКВД за «участие в контрреволюционной церковно-фашистской организации» и заключён в горьковскую тюрьму.
- На допросах Алексей Молчанов вёл себя очень сдержанно и стойко, - продолжает отец Тихон. - Он так и не признал себя виновным... Стояние за веру Христову священника Молчанова на следствии и стало причиной его канонизации. Вместе с Алексеем Молчановым было канонизировано 5 священников из 21, проходивших по этому же делу.
Под грифом «секретно»
Главный вопрос - где захоронен священник Молчанов - так и остался без ответа. По документам иерей Алексий Молчанов был расстрелян 20 ноября 1937 года в 15 часов. Сведения о том, кто привёл приговор в исполнение и где захоронен священник, удалены из следственного дела.
- Точных мест расстрельных полигонов мы не знаем, - продолжает Ольга Дёгтева, секретарь Нижегородской епархиальной комиссии по канонизации. - Региональное управление ФСБ сообщает, что все расстрелянные захоронены на Бугровском кладбище, но там физически невозможно закопать такое количество людей. Только по следственным делам священнослужителей в день расстреливали по 40-50 человек!
Всего с 1918 по 1937 год в Горьковской области было расстреляно 2500 священнослужителей, монашествующих людей и верующих мирян.
Роковая «Р»
Оказалось, баржа с арестованными священнослужителями под Васильсурском - это народный вымысел.
- На баржах могли перевозить заключённых в Варнавино - крупный лагерный пункт, - поясняет Ольга Дёгтева. - Но в 1937 году была спущена разнарядка из Москвы, что все священнослужители подлежат расстрелу. Ещё до вынесения обвинительного заключения в следственном деле ставилась буква «Р».
Благодарим за сотрудничество пресс-службу Нижегородской епархии и лично архимандрита Тихона и Ольгу Дёгтеву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть