Примерное время чтения: 4 минуты
73

В селе Красном возродился храм

Крестьянское воспитание

УРОЖЕНКЕ села Красное Сеченовского района Пелагее Григорьевне Королёвой (на снимке) 20 октября исполнилось 90 лет. Её родители воспитали восьмерых дочерей и двоих сыновей, а у самой юбилярши восемь детей, 13 внуков, 12 правнуков и праправнучка. С малых лет Пелагея Григорьевна узнала тяжесть крестьянского труда. В школе проучилась только четыре года, затем пришлось бросить: надо было дома помогать по хозяйству, да и в колхоз уже стали посылать на работу. В сороковом году она стала заведующей птицефабрикой, правда ненадолго. Когда началась война, её по мобилизации направили на военные работы. Пришлось и торф добывать, и лес валить, и окопы рыть. Плюс к тому она пахала, боронила, возила зерно. Выжить в трудное и голодное время женщине помогала вера в Бога.

- При всех  тяжёлых обстоятельствах я обязательно находила время сходить в церковь помолиться, поблагодарить и попросить здоровья, сил для дальнейшей жизни, - вспоминает Пелагея Григорьевна. -  С самого раннего детства родители прививали всем детям веру в Бога. Никогда в нашей семье за стол не садились без молитвы.

В 1944 году она вышла замуж за пришедшего с фронта инвалида без одной ноги, вдовца с двумя дочками Андрея Павловича Королёва. Родила ещё восьмерых ребятишек. Не делала никаких различий между удочерёнными и родными детьми. Всех выучила, дочерей выдала замуж, сыновей женила, помогала растить внуков и правнуков. Теперь родственники приезжают погостить, повидаться, попросить благословения на дальнейшую жизнь.

Молитвы были услышаны

ДОЛГОЕ время очень тревожило Пелагею Григорьевну отсутствие храма в родном селе. Во времена её детства церковь была. Служил там односельчанин священник Николай Дубровин. И пел замечательный хор, где юная Пелагея постигала азы церковных песнопений. Но в 1935 году храм разрушили. Жители села со слезами на глазах спасали иконы, лампады, церковную утварь, прятали по домам, хранили долгие годы. Прошло много времени, но вера не покидала людей. Одна из женщин, Полина Гордеева, организовала молельное помещение в своём доме. Туда односельчане принесли всё, что удалось спасти при разрушении храма. Пока она была жива, службы проходили в её доме. В семидесятые годы на пожертвования верующие купили домик, устроили молельную избу там. Под руководством глубоко верующей Веры Силантьевой службу вели по воскресеньям и праздникам. После смерти бабушки Веры все заботы о сохранении молельного дома взяла на себя Пелагея Королёва. Около 30 лет она вела службу по благословению батюшки Павла Максимовича Машина. Молельный дом постепенно разрушался от старости, и ремонты уже не помогали. Думали о покупке другого помещения, да где же денег взять! Пелагея Григорьевна постоянно молилась о том, чтоб нашлись люди, способные помочь возродить настоящий храм, где можно было бы сохранить спасённые церковные ценности.

- Господь услышал мои молитвы и послал человека, который помог строительству, - говорит Пелагея Григорьевна. - Это был наш сельчанин Иван Николаевич Карнилин. В короткие сроки на месте разрушенного храма появилась церковь, освящённая во имя Покрова Богородицы. Я благодарю и ставлю свечи о здравии людей, которые непосредственно приняли участие в строительстве храма: Ивана Николаевича Карнилина, Сергея Михайловича и Александра Михайловича Васиных, Владимира Грыжина, Виктора Леонидовича Исаева, Александра Николаевича Анисимова, Марины Васильевны Климовой и многих других.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно