Примерное время чтения: 8 минут
1057

Пенсионерка 20 лет хранит икону, чтобы вернуть ее в возрожденный монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/03/2014
Наталья Бурухина / АиФ

В начале XX века икона «Избавительница» была главной святыней соседнего Маровского монастыря и считалась у местных жителей чудотворной. Много раз Вера Афонина отказывалась продавать икону: она ждет, когда монастырь восстановят, чтобы вернуть святыню. На хранение «Избавительницы» пенсионерку благословил сам Патриарх Кирилл.

На сушилах 20 лет

- История этой иконы - уже чудо, - рассказывает Вера Александровна. - В монастырь на Мары её принесли на руках монахи в 1900 году из Иерусалима, где икона была написана. По сведениям, шли они три года, а предназначалась «Избавительница» для храма в Московской области. И чем ближе монахи приближались к Маровской обители, тем тяжелее становилась икона. На ночь они остановились на обочине в десятке километров от монастыря. Наутро икона оказалась и вовсе непреподъёмной, а одному из монахов во сне явилась Матерь Божья, которая просила отнести икону на Мары.

Вера Афонина с детства рядом с «Избавительницей». Фото: АиФ / Наталья Бурухина

«Избавительница» прославила монастырь своими чудотворными делами. Именно её в засуху на руках носили по округе вазьянцы, моля Бога о дожде и урожае.

Говорят, всё, что просили, - сбывалось.

- В 1927 году из монастыря решили сделать коммуну, - рассказывает Вера Афонина. - Иконы собирались свезти в поле и сжечь. Наши сельчане узнали об этом от монахов. И вот ночью один наш земляк в телеге вывез эту икону и спрятал на сушилах своего дома. Монахини поселились напротив и прожили там до конца 1970-х годов.

Лампадка у чудотворной иконы не гаснет никогда Фото: АиФ / Наталья Бурухина

На сушилах «Избавительница» пролежала до 1947 года. Видимо, после Великой Отечественной войны отношение к церкви поменялось, и вазьянцы почувствовали, что иконе ничего не угрожает, - выставили её на всеобщее обозрение.

- У святыни собирались всем селом на праздничные службы, - вспоминает хранительница. - Можно сказать, я выросла у этой иконы. Мне не было и 20 лет, когда я начала ходить с монашками по домам - кого крестить, кого отпевать. К тому времени монахини совсем состарились, пели еле слышно, а у меня тогда был голос звонкий…

Поэтому, когда умер престарелый хранитель иконы, у вазьянцев не возникло никаких сомнений, что реликвия должна быть в доме тёти Веры.

К тому времени Вера Александровна уже прожила счастливую жизнь с мужем, воспитав четверых детей. А в 1994 году на воротах Афониных появилась табличка: «Приложиться к иконе Божья Матерь «Избавительница» можно с 8 до 12 часов».

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

С того света вернулись!

- С тех пор утром я никуда не выхожу из дома, - говорит Вера Александровна. - Постепенно слух о нашей иконе разнёсся по всей области и за её пределами. Приезжают отовсюду. Всё, что искренне просят у «Избавительницы», она даёт! Конечно, происходит чудо исцеления, избавления от горя и бед не с первого раза. Нужно приложиться 4 раза, предварительно причаститься и исповедаться.

Фото: АиФ / Наталья Бурухина

Тётя Вера знает о многих чудесах, которые происходили с местными жителями и гостями её дома.

- Многих наших сельчан икона с того света вернула, - рассказывает она. - За тех, кто не может приложиться сам к иконе, молится наш батюшка отец Евгений. В конце января приезжала одна женщина, которая благодарила «Избавительницу» за исцеление. Говорит, врачи ей вынесли приговор - раковая опухоль IV стадии. Женщина приезжала несколько раз, и вот очередное обследование показало, что она здорова.

А ещё Богородица хранит наше село от пожаров - ни один дом не был в огне! Нет среди местных жителей и алкоголиков. Как бы ни было плохо с работой, от этой напасти коренные вазьянцы словно защищены. Пьёт здесь только пара приезжих семей.

Кроме радости икона принесла сельчанам много проблем и переживаний.

- Несколько лет назад наведались к нам в село люди, чудесные и не чудесные, с просьбами вернуть икону церкви, - с грустью говорит хозяйка дома. - Предлагали и просто продать за бешеные деньги, обещали газ провести и асфальт на дорогу положить. Конечно, мы дали всем им от ворот поворот!

Патриарх благословил

- Икону мы отдадим бесплатно, и только в монастырь на Мары, - продолжает Вера Александровна. - В конце 1920-х годов он был разрушен почти до основания, сейчас с Божьей помощью его начали восстанавливать. Пока там только одна деревянная церковь. В обители живут две монахини. Как будет построен каменный собор, монастырь заживёт полной жизнью, тогда и «Избавительница» туда вернётся.

Первая церковь на месте Маровского монастыря Фото: АиФ / Наталья Бурухина

А пока там хранится список с иконы. С ним местные жители проводят крестные ходы. Подлинник иконы не выносят из дома тёти Веры после одного случая.

- Когда на месте маровской обители ещё был бурьян, на большие праздники мы приносили икону в нашу сельскую церковь, иногда оставляли на ночь, - вспоминает хранительница иконы. - Однажды после вечерней службы что-то подсказало унести «Избавительницу» обратно в дом, а ночью были срезаны замки, в церкви был устроен погром. Странно, что практически ничего тогда не унесли…

Тётя Вера рассказывает, что местные жители даже ездили на поклон к Патриарху Кириллу, просили главу Русской православной церкви оставить икону в селе до полного восстановления Маровского монастыря. После этой встречи визиты странных гостей прекратились.

Источник на месте Маровского монастыря Фото: АиФ / Наталья Бурухина

А пока каменный собор на Марах лишь планируют построить, местные жители на свои средства и пожертвования добрых людей возводят недалеко от Маровской обители храм в честь иконы Божией матери «Избавительницы». Кстати, дорога и газ всё-таки появились в селе - власти расщедрились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно