34

Кто больше доволен жизнью в своем городе

Как оказалось, больше всего тех, кому искренне нравится жить в родном городе, наблюдается среди красноярцев. Уверенное «да» на поставленный вопрос ответили 87% жителей города. «В последнее время Красноярск заметно похорошел. Построено много новых зданий, ведутся работы по благоустройству улиц»; «Я люблю свой город. Он красивый, и люди в нём живут хорошие», - радуются респонденты.

Отметим, что в 2008 году, когда мы проводили подобное исследование, жизнью в Красноярске были довольны 77% его жителей, а первое место занимал Челябинск.

На втором месте рейтинга народной любви расположились Ярославль, Краснодар и Казань (по 86%), а на третьем оказались Ростов-на-Дону, Уфа и Нижний Новгород – жизнью в этих городах довольны по 85% их обитателей.

Какие же сферы развиваются в российских городах-миллионниках наиболее успешно? Судя по результатам исследования, это ресторанный и клубный бизнес, кино и театры, а также торговля.

При этом наибольший рост числа новых клубов, ресторанов и кафе отмечается в Краснодаре (69%). Три года назад лидером в этой сфере была Казань (80%).

Сфера досуга (кино, театры) активнее всего развивается в Иркутске (49%). Доступностью товаров и услуг отличились Новосибирск и Екатеринбург (по 46%).

Самым привлекательным городом для получения высшего образования оказался Красноярск (31%), который в 2008 году лидировал по уровню развития школ и детсадов. Сегодня же лучшим местом для посещения детского сада и школы является Казань (16%).

Состоянию общественного транспорта наибольшее внимание уделяют власти Уфы (27%), автодорогам – администрация Челябинска (67%). Доступность качественной медицины чаще других отмечают новосибирцы (14%), хорошей работы – жители Екатеринбурга (12%).

Доброжелательностью жителей, судя по данным опроса, может похвастаться Хабаровск (15%), а наиболее высокий уровень взаимопомощи наблюдается в Екатеринбурге (5%).

Самые высокие шансы на приобретение удобного жилья – у краснодарцев (16%). Этот южный город также может гордиться наибольшим количеством зелёных насаждений, лучшей экологией и самым высоким уровнем безопасности (50%, 8% и 11% соответственно).

Самым же опасным для проживания оказался Владивосток – по мнению жителей этого города, властям пока не удалось добиться успехов на ниве обеспечения безопасности горожан. Респонденты из Владивостока также лидируют среди тех, кто считает, что упомянутым в исследовании сферам жизни в их городе не уделяется никакого внимания (41%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах