aif.ru counter
АиФ-НН.RU
9

Жителей Нижнего Новгорода беспокоят заторы на дорогах и дороговизна продуктов

Плохое состояние дорог, мусор на улицах и автомобильные пробки являются основными проблемами современных российских мегаполисов, показал опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди экономически активных жителей 11 российских городов-миллионеров.

Респондентам было предложено определить три наиболее злободневные, на их взгляд, проблемы родных городов. Как выяснилось, наиболее острой проблемой для большинства городов-миллионеров является неудовлетворительное состояние дорожного полотна. Особенно плохо за шоссе и магистралями следят городские службы Самары (70%) и Новосибирска (63%). «Дороги хуже, чем после войны»; «Очень плохое содержание дорог», - сетуют их жители.

«Груды грязи и мусора, стихийные свалки» - ещё одна беда современных мегаполисов. «Неухоженность улиц города», «недостаточное количество мусорных баков и несвоевременное их очищение» особенно беспокоят жителей Самары (58%) и Екатеринбурга (55%).

Затруднённое движение автотранспорта, иными словами, пробки на дорогах являются проблемой каждого большого города. Неудивительно, что на избыток автотранспорта чаще остальных жалуются москвичи (42%). В Нижнем Новгороде на автомобильные заторы сетует каждый третий горожанин (33%), в Екатеринбурге – каждый четвёртый (25%).

Инфляция и дороговизна продуктов питания и лекарств чаще беспокоит жителей Омска (34%) и нижегородцев (27%). Ещё один бич мегаполисов – плохая экология. Наиболее остро эта проблема стоит перед жителями чугунной столицы России – Челябинска (49%). На втором месте по уровню загазованности – Москва (26%).

Участники опроса не упустили из виду и такую глобальную проблему России, как коррупция в органах власти и охраны правопорядка. «Произвол чиновников» и взяточничество власть имущих особенно волнуют новосибирцев (21%) и жителей Омска (16%). Падение нравов, «снижение уровня культуры» и «озлобленность горожан» чаще других отмечают жители Казани (17%), а также петербуржцы (15%).

На непрофессионализм чиновников и большое количество бомжей чаще остальных жалуются жители Самары (15% и 5% соответственно). От неудовлетворительной работы общественного транспорта особенно страдают челябинцы и казанцы (по 12%). Москвичей же больше беспокоит большое число приезжих и высокий уровень преступности (27% и 8% соответственно).

На трудности, связанные с покупкой и арендой жилья, чаще других сетуют жители Уфы (9%) и Екатеринбурга (8%). Почти столько же питерцев (по 8%) считают серьёзными проблемами своего города «уродливую застройку и утрату исторического облика» и плохой климат. В свою очередь нижегородцы чаще сетуют на плохое состояние мостов (8%), а каждый десятый житель Омска (10%) охарактеризовал нынешнее состояние родного города как «застой и стагнация».

Среди множества других проблем, обозначенных жителями российских мегаполисов, - нехватка парковочных мест, спортивных залов, учреждений культуры и отдыха, мест в детских садах, парков и скверов, низкое качество медобслуживания. Жалуются жители больших городов и на повышенный уровень стресса, шум и суету, слабую поддержку предпринимательства, правовую безграмотность населения и переизбыток торговых точек. Серьёзными проблемами современных городов респонденты также считают такие пороки общества, как алкоголизм, наркомания и табакокурение.

Место проведения опроса: 11 российских городов-миллионники (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Казань, Омск, Челябинск).

Время проведения: 25 марта – 30 июня 2010 года.

 

Исследуемая совокупность: экономически активное население старше 18 лет.

 

Размер выборки: 5374 респондента.

 

Материал предоставлен порталом Superjob.ru .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество