483

Что нижегородцы могут взять в прокат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/05/2011

 Скажем, телевизора, детской кроватки или роликовых коньков? Конечно, можно самим дать объявление о товаре, который вы ищете, но насколько это актуально?

 

 

Наши журналисты решили выяснить, что сегодня можно взять напрокат в Нижнем Новгороде и во сколько обойдётся быт взаймы.

Прокат умер?

Старожилы до сих пор с ностальгией вспоминают советские времена, когда в условиях дефицита процветали муниципальные пункты проката бытовых вещей. Взять в аренду можно было абсолютно всё - от чешского столового сервиза и утюга до пианино и раскладушки. Со временем все эти вещи стали доступны людям. Необходимость в пунктах проката вроде бы отпала. Неужели прокат больше не нужен?

- Люди действительно не так часто прибегают к услугам проката, - говорит Елена Мезенская, в прошлом работник муниципального проката. - Поменялось мировоззрение населения, выросла покупательская способность. Купить, скажем, бытовую электронику сегодня не проблема: можно взять кредит, оформить рассрочку. Многие вещи просто вышли из обихода. К примеру, популярные в советских прокатах баяны, которые традиционно брали на празднования семейных торжеств, сегодня уже не в моде. Ещё один хит советского проката - швейные машинки - тоже не в чести у нынешнего поколения. Так что прокат если и не умер, то уж точно морально устарел.

Навигатор вместо баяна

А вот по мнению Андрея Несветаева, директора одного из современных нижегородских пунктов проката, брать вещи во временное пользование - напротив, актуальная тенденция.

- Возможно, баянов и швейных машинок в прокате сейчас не найти, но их место заняли не менее нужные предметы, - рассказывает Андрей Несветаев. - Например, у нас большим спросом пользуются автомобильные аксессуары - боксы, навигаторы. Часто в прокат берут электроинструменты, технику для проведения презентаций, предметы медицинского назначения: инвалидные коляски, костыли.

Самые обычные деревянные костыли стоят в магазине порядка 800 рублей. А их прокат у нас - 10 рублей в день. Много заказов на спортинвентарь. Байдарки, палатки, элементы снаряжения весьма недёшевы, и хранить их в квартире, как правило, негде. Конечно, гораздо проще взять всю эту экипировку раз в год в прокате на две недели отпуска.

Особый случай - детские товары. Пока прокат этих вещей практически не развит. Но у направления большое будущее, уверены участники рынка.

- Детские весы, «радионяни», манежи, ходунки - каждый из этих предметов служит своим хозяевам в среднем полгода, а потом пылится на антресолях. Так почему бы не брать такие вещи во временное пользование? - совершенно справедливо замечает Андрей Несветаев.

Кстати, вещи можно не только брать в прокат, но и сдавать.

- Наша компания предлагает и такую услугу, - говорит Андрей Несветаев.

Схема работы проста. Человек оставляет заявку. В случае если предмет интересен, мы оговариваем стоимость проката и принимаем его на ответственное хранение с возможностью аренды, а владельцу выплачиваем вознаграждение - 50-70% от стоимости проката.

С чужого плеча

Итак, во сколько обойдётся прокат различных вещей? Что, собственно говоря, выгоднее: взять в аренду или купить?

Безусловно, самый популярный прокатный экземпляр - это авто. Стоимость аренды недешева, сравнима с европейской: 35-50 евро (1500-2000 рублей) в сутки за иномарку экономкласса. Отечественная Lada дешевле - 550-1000 рублей в сутки в зависимости от модели. А вот на лимузин придётся раскошелиться. Его прокат обойдётся в 1500-3500 рублей в час.

Следующий по популярности - прокат велосипедов, спортинвентаря и туристического снаряжения. Воспользоваться двухколёсным конём можно за 300 рублей в будние дни, прокат в выходные и праздники выйдет дороже - 450-500 рублей в сутки. Актуальные в тёплое время года ролики - 50-100 рублей в сутки. Двухместная байдарка - 400-700 рублей за сутки проката, а туристическая палатка - в 150 рублей (после двух дней аренды стоимость суточного проката уменьшается вдвое, а после пяти дней - втрое).

Прокат электроинструментов - третий по популярности. К примеру, взять в прокат хорошую бензопилу сегодня можно за 300 рублей в сутки, бетономешалку - за 150-300 рублей в сутки, а дрель - за 30-60 рублей в сутки. Садовая техника также пользуется спросом. Попользоваться газонокосилкой можно в среднем за 1000 рублей в сутки.

На бытовую технику и электронику спрос поменьше, но и цена аренды весьма привлекательна. Прокат ЖК-телевизора - 100 рублей в сутки, цифровой видеокамеры - 120 рублей, DVD-плеера - 150 рублей.

Кроме того, взять в аренду можно одежду: прокат свадебного или вечернего платья обойдется в 40-50% стоимости наряда. Есть компании, предлагающие в аренду карнавальные костюмы. Их прокат - от 500 до 1500 рублей в сутки. 

А ещё в прокат можно взять животных. Самый распространённый - прокат лошадей. Лошадь можно взять в аренду за 600 рублей в час.

Товарищ на время

Не успели нижегородцы привыкнуть к сервису «муж на час» (впрочем, торговая марка с таким названием оказалась «занята» фирмой из другого региона), на рынке появилась новая услуга - «друг напрокат».

- Новый сервис адекватен времени, ведь найти хорошего друга сегодня непросто. Замотанные работой, мы теряем связь со старыми товарищами и страдаем от дефицита общения, - рассказывает создатель сервиса Александр.

Знакомиться на улице или по Интернету сегодня небезопасно, к тому же такие друзья не всегда смогут удовлетворить ваши запросы в общении. Товарищ напрокат - это человек, который настроится на вашу волну и поможет обрести внутреннюю гармонию.

Сервис работает просто. Заказчик формулирует цель, для которой ему нужен временный друг, определяется с желаемым полом, возрастом и родом занятий товарища.

- Как показывает опыт, чаще просят компаньона для шопинга, советчика для покупки автомобиля, спутника для путешествий, походов в лес за грибами, занятий танцами или, скажем, похода в кино или театр. Нередко клиенты хотят купить «жилетку», чтобы пожаловаться на жизнь и выплакаться.

Стоимость таких услуг составляет в среднем от 500 рублей в час. Чуть дешевле беседа по телефону - 300 рублей в час. Правда, как признаются создатели сервиса, пока желающих приобрести друга напрокат немного.

- Люди часто путают нашу работу с интимными услугами, - говорит Александр. - А некоторые просто считают подобный сервис чудачеством.

Как заказать в Москве прокат лимузина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах