aif.ru counter
21

В экстренных случаях нижегородцы могут звонить по номеру 112 – дублеру 01, 02 и 03

К 2010 году в стране будет введён единый номер оперативных служб – 112.  Об этом стало известно сегодня, 27 декабря – в День спасателя. Но, как нам сообщили в Центре управления силами МЧС по Нижегородской области, в нашем регионе – единственном в России - этот номер уже действует.

По словам начальника Единой дежурно-диспетчерской службы Нижегородской области Александра Данилова, любой человек, находящийся на территории нашего региона, даже приезжий, может обратиться за помощью, набрав по сотовому телефону номер 112. Причём, набор осуществляется даже тогда, когда на телефоне нет денег, или отсутствует SIM-карта. Сам звонок является для абонента бесплатным. Договора на предоставление этой услуги спасатели заключили со всеми операторами сотовой связи, действующими сегодня на территории области.

При этом привычные «экстренные» номера – 01, 02, 03 – продолжают действовать. Единственное и существенное отличие их от единого 112 заключается в том, что, звоня по прямым телефонам в «Скорую помощь» и милицию, нижегородцы меньше хлопот доставляют самим диспетчерам Центра управления силами МЧС. Ведь обычно к спасателям обращаются по номеру 01. В итоге нагрузка на диспетчеров возрастает, и общее количество обращений в нижегородскую единую сеть 01 приближается к московскому показателю – около 10 тысяч звонков в сутки.

Кстати, как рассказывает оперативный дежурный Любовь Житкова, далеко не все звонки из этого количества связаны с пожарами, ДТП и происшествиями на воде. Если в Москве у диспетчеров интересуются в основном тем, как найти остановку метро, или магазин, то в Нижнем ждут консультаций по поводу самых разных бытовых и повседневных ситуаций. Например, куда обращаться, если в квартире прорвало трубу, и т.п. А то и просто вопиющие случаи: сотрудники салонов связи, набирая номер оперативных служб, проверяют звук продаваемых клиентам мобильных телефонов.

Впрочем, у номера 112 есть и обратная сторона. Очень трудно выявить звонившего по нему телефонного хулигана. Ведь без SIM-карты номер не определяется. Но, как предупреждает Александр Данилов, запись голоса остаётся в архиве и со временем по ней найдут звонившего. Тем более что с 2008 года такая запись будет приниматься в судах в качестве доказательства (чего раньше не было).

Напомним, что один выезд оперативных служб по ложному сообщению о заложенных взрывных устройствах, как минимум, обходится в 15 тысяч рублей. 

Через 5 лет номера 01, 02 и 03 планируется полностью заменить единым 112

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах