Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди имеющих постоянную работу россиян, страх перед серьёзным разговором с руководством чаще испытывают женщины.
В том, что они боятся разговоров, инициированных руководством, признались 34% сотрудниц, тогда как среди мужчин таких всего 15%. Кроме того, перед беседой, затеянной начальником, чаще нервничают молодые сотрудники до 24 лет (30%). «Никогда не знаешь, что зреет в начальнической голове. Чаще всего серьёзный разговор, инициированный начальством, ничего хорошего не сулит!» - уверены респонденты.
Ещё 20% работников (31% среди женщин и 11% среди мужчин) боятся диалога с руководством, даже когда сами являются его инициаторами. «Наше начальство инициативных не любит!», - объясняют они.
Чтобы хоть как-то побороть волнение, более половины сотрудников, затевающих серьёзную беседу с руководством (55%), предпочитают к ней подготовиться. Кто-то применяет психологический аутотренинг: «Стараюсь успокоиться – у меня слабые нервы, и я часто говорю лишнее»; «Морально настраиваюсь и выжидаю момент, когда у начальства хорошее настроение»; «Стараюсь, чтобы такой разговор состоялся после обеда. Известно: сытый начальник - добрее!»
Другие призывают на помощь воображение и логику - продумывают структуру будущего разговора и ответы на возможные вопросы начальства: «Составляю примерный план разговора, моделирую возможные вопросы и ответы на них»; «Проговариваю перед зеркалом всё, что намереваюсь сказать. Советуюсь с мужем».
Однако при этом многие сотрудники (46%) признаются, что на последнюю беседу с руководством они решились спонтанно. «Мысль о необходимости разговора может вертеться на уме очень долго. Но происходит всё это, как правило, спонтанно», - делятся опытом общения с начальством респонденты.
Почти каждый пятый работник (22%) сообщил, что на последний разговор с начальством он решался несколько часов, у 18% респондентов на это ушло несколько дней, 3% сотрудников готовились к важной беседе несколько недель.
Крайнюю нерешительность продемонстрировал всего 1% опрошенных – по их признанию, они тянули с предстоящим разговором несколько месяцев: «Вопрос касался повышения зарплаты»; «Долго не было подходящего момента».
И всё же большая часть работников не боится общения с руководством, даже если от такого разговора зависит многое. Так, не испытывают страха перед беседой с руководством, которую они затевают сами, 66% сотрудников. В свою очередь 62% работников сообщают, что не переживают, если диалог инициирован начальством: «Всё же и так понятно – либо за ворота, либо повышение»; «Я начальников люблю!»
33
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть