aif.ru counter
17

Культскандал, часть вторая: начальство ссорится, директор музея пишет докладные

Руководитель комитета по культуре администрации Нижегородской области Сергей Щербаков:

- Девяносто процентов нарушений, выявленных в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике проверкой управления Росохранкультуры по ПФО, связаны с особенностями помещения, в котором сейчас хранятся экспонаты. В выступлении руководителя управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрия Мусина прозвучало слово «катастрофа». Этой катастрофе уже 13 лет. Если бы проверка была проведена 1,5 года назад, когда никакого просвета не было видно, я бы понял. Но сейчас уже заканчивается фондохранилище, со следующего года начнутся работы по реконструкции главного здания – дома Рукавишниковых.

В апреле-мае 2007 года, - продолжил Сергей Щербаков, - можно будет перевести экспонаты в здение фондохранилища, соответствующее всем нормативам. У многих музеев Москвы и Санкт-Петербурга нет таких условий. В 2009 году будет открыто полностью отреставрированное основное здание.

Что касается оставшихся 10 процентов нарушений, то они связаны с менеджментом музея. На текущей неделе директор музея Вениамин Архангельский должен представить докладные. Будем разбираться, делать выводы… Но я не знаю ни одного музея в России, где все экспонаты прошли бы фотоидентификацию. Фразу Мусина, что это создает условия для хищений и подмены, я считаю некорректной. Выборочные проверки никаких хищений не выявили.

На фото: руководитель Теруправления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин и руководитель комитета по культуре администрации Нижегородской области Сергей Щербаков

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах