aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
16

Под Арзамасом нашли залежи химикатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2011

Бесхозные тары валялись у садоводства №31 в овраге, через который течёт ручей. На этикетках значатся лишь маркировки стран-производителей - Китай, Германия, Россия…

Несколько бочек проколоты и вскрыты, а вся округа залита светло-жёлтым веществом.

О своей находке бдительный прохожий сразу сообщил в редакцию местной газеты. Спустя пару часов у бесхозных бочек суетились местные экологи. От резкого сладковатого запаха у людей болела голова и першило в горле.

- Самое страшное, что ёмкости омывались ручьём, который впадает в каскад прудов, а оттуда - в речки Шамку и Тешу, затем - в Оку, - бьёт тревогу Александр Куницын, начальник Арзамасского межрайонного отдела государственного экологического контроля и охраны окружающей среды.

Кроме того, воду из прудов берут для полива местные садоводы. Здесь же летом купаются и ловят рыбу.

- По всей вероятности, бочки выбросили с проезжающего мимо грузовика прошлой осенью, ведь рядом проходит трасса Нижний Новгород - Саранск, - предполагают экологи.

Трудно представить, сколько за это время заражено воды и почвы.

Сейчас угроза загрязнения водоёмов ликвидирована. Чтобы увезти опасный груз, потребовался «КамАЗ». Бочки с неизвестным содержимым упаковали в целлофан, разместили под охраной на крытой площадке в районе городской свалки.

- Составлен акт обследования территории, - рассказывает Александр Куницын. - Взяты пробы из всех бочек, пробы воды изо всех окружающих водоёмов. Все они отправлены в криминалистическую лабораторию. Исследования займут до двух недель.

В Арзамасском РУВД уже заведено уголовное дело по факту. Но вполне вероятно, что отвечать перед законом никому не придётся.

В районе этой трассы постоянно по весне находят такие вот «подснежники». Например, три года назад неподалёку от этого места были обнаружены 20 контейнеров с протухшим казеиновым клеем.

- Конечно, гораздо дешевле выкинуть бочки с химическими отходами под откос, чем везти их на утилизацию под Санкт-Петербург, на единственный в России завод, - вздыхают арзамасские экологи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество