aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
95

Выехать за границу нижегородским туристам стало проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/04/2011

На эти и другие вопросы наших читателей в пресс-центре «АиФ-НН» ответил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

В Турцию без визы

- Слышал, что с этого года ряд стран отменили визовый режим для россиян. В какие государства теперь упрощён порядок въезда?

Александр Фролов, Кстово

- Российские граждане могут посещать без виз с туристическими целями более 70 государств. В их числе такие популярные у нижегородских туристов страны, как Таиланд, Израиль, Бразилия, Марокко, Тунис, Черногория, Сербия, Мальдивская Республика, Сейшельские острова и другие.

С 17 апреля этого года отменена виза в Турцию. Раньше россияне получали её в пункте пересечения границы. Третий год подряд с 1 апреля по 31 октября для наших туристов отменяет визы Хорватия.

- Моя сестра живёт в Муроме. Хотели бы вместе с ней навестить наших родственников в Словении. Можно ли нам с сестрой оформить визу в Нижнем Новгороде?

Владимир Павлович Цветков, Нижний Новгород

- Для посещения Словении необходимо оформить визу в посольстве этого государства в Москве. Шенгенская виза типа С даёт право посещения Словении с туристическими целями на срок не более 15 дней.

Летим куда хотим

- В какие страны можно вылететь на отдых из Нижнего Новгорода?

Наталья Курочкина, Балахна

- Из нижегородского аэропорта можно отправиться чартерными рейсами на самые популярные курорты: в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет), Римини (Италия), Тиват (Черногория), Дубровник, Пула (Хорватия), остров Крит (Греция), а также в Даламан и Анталию (Турция). Причём в этом году число вылетов в Турцию будет увеличено в 1,5 раза - до 12 рейсов в неделю.

В числе новинок турсезона - авиарейсы в Варну (Болгария), на Родос (Греция), в Барселону (Испания) и Монастир (Тунис). Также рассматривается возможность открытия чартера Нижний Новгород - Тель-Авив.

- Говорят, что летать на отдых дешевле из Москвы, поскольку цены на авиабилеты в нижегородском аэропорту значительно выше столичных. Это действительно так?

Ольга Воробьёва,

Нижний Новгород

- Вылет из Нижнего Новгорода ничуть не дороже, чем из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в наш город пришло много новых авиаперевозчиков, между ними идёт высокая конкуренция, что отражается на стоимости билетов.

В целях экономии лучше воспользоваться услугами фирменных касс, которые в Нижнем Новгороде сейчас открывают крупные авиаперевозчики. Билеты там можно купить не только без наценок, но ещё и со скидками. Как правило, большие скидки могут быть в день вылета либо при раннем бронировании с фиксированной датой. Так что самостоятельно покупайте билеты, бронируйте отели - и отдых обойдётся вам дешевле на 15-20%.

 Пирамиды подождут…

- Стоит ли покупать тур в Египет на июнь?

Ольга Манцурова,

Нижний Новгород

- 31 марта 2011 года МИД России изменил свои рекомендации в отношении выезда российских туристов в Египет. На данный момент позиция МИД РФ состоит в том, чтобы российские граждане отдыхали на таких известных красноморских курортах, как Хургада и Шарм-Эль-Шейх, не посещали пока другие районы страны и, предпочтительно, осуществляли не индивидуальные, а групповые поездки, так как в ряде районов Египта обстановка продолжает быть напряжённой.

- Мечтали съездить в Тунис этим летом. Но, говорят, там неоднозначная политическая ситуация. Скажите, можно ли всё-таки ехать в эту страну или лучше выбрать другой тур?

Яна Балаева, Арзамас

- В настоящее время политическая обстановка в Тунисе нормализовалась. Так что вполне можно планировать поездку на отдых в эту страну. Первые вылеты в Тунис из нижегородского аэропорта планируются в июне.

- Скажите, в каких странах нежелательно отдыхать этим летом?

Андрей Завьялов,

Нижний Новгород

- Сейчас МИД РФ рекомендует отказаться от поездок с туристическими и иными целями в Ливию и Японию. Мы постоянно следим за развитием событий, и все рекомендации регулярно публикуются на сайте представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде.

Не экономьте на страховке

- Выезжаю на отдых за рубеж впервые и немного побаиваюсь оказаться одна в чужой стране. Какие правила безопасности стоит помнить за рубежом?

Ирина Кутузова,

Нижний Новгород

- Находясь на отдыхе, всегда имейте при себе действующий страховой полис. За границей медицинское обслуживание достаточно дорого, поэтому не экономьте на страховке, оформляйте её у тех компаний, полисы которых действительны за рубежом. Список аккредитованных страховых компаний можно найти на сайтах посольств иностранных государств в России. Помните, что страховаться нужно на реальную сумму, которая действительно может покрыть расходы при наступлении страхового случая.

Собираясь в дорогу, обязательно сделайте ксерокопии всех документов - паспортов, виз, проездных билетов. Копии храните отдельно от оригиналов! В случае утери документов, имея на руках их копии, можно быстро получить свидетельство на возвращение в РФ.

И, конечно, чётко следуйте рекомендациям гида и сотрудников отеля по поведению на территории страны.

Если же с вами случилось несчастье, немедленно обращайтесь в ближайшее дипломатическое или консульское учреждение России в стране пребывания. Согласно действующему законодательству, вам помогут разместиться до отлёта в отеле, обеспечат питанием и всем необходимым.

Здравствуй, Украина!

- Изменится ли этим летом порядок въезда на Украину для россиян?

Игорь Степанов,

Нижний Новгород

- Никаких изменений по пересечению границы с Украиной в этом году не будет. Для тех, кто желает поехать в это государство на машине, правила тоже остаются прежними. Имейте в виду, что для въезда у вас обязательно должна быть оформлена страховка международного образца. Желательно, чтобы за рулём транспортного средства, пересекающего границу, находился его владелец. В противном случае на водителя должна быть оформлена генеральная доверенность с правом выезда за рубеж.

- Летом хотим отправить  14-летнего сына на Украину с бабушкой. Какие документы необходимо оформлять родителям?

Сергей Храмов,

Нижний Новгород

- Вы с супругой должны оформить нотариальное разрешение на право выезда за рубеж сына с бабушкой. Доверенность требуется ребёнку вплоть до 18 лет. Пересекать границу с Украиной можно и по внутреннему российскому паспорту, и по заграничному паспорту гражданина РФ.

Полезно знать

Адрес представительства МИД России в Нижнем Новгороде: Кремль, корп. 1. Тел. (831) 439-13-45

Адрес сайта: www.mid.nnov.ru

Курорт Абано Терме

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество